Поделиться

    В Петербурге непризнанная блокадница доказала свое право на выплаты

    Маргарита Агаева, одна из непризнанных блокадниц, доказала свое право на льготные выплаты
    Непризнанных блокадников в Северной столице сотни. Это те, кто родился меньше, чем за четыре месяца до снятия осады Ленинграда, а значит, не имеет права на статус. Таков закон.

    Ленинград - Крефельд

    Обиднее всего, что многим из "непризнанных" власти в свое время вручили знак "Житель блокадного Ленинграда" и исправно выплачивали причитающиеся деньги. Но потом спохватились и передумали. Некоторым удается отстоять свое право называться блокадником в судебном порядке. Недавно городской суд встал на сторону Маргариты Агаевой, родившейся в Ленинграде 26 октября 1943 года. Она провела в осажденном городе слишком мало времени: до возможности считаться настоящей блокадницей не хватило трех с половиной недель.

    История Маргариты Николаевны выбивается из общего ряда. Она имеет российское гражданство, но уже несколько лет живет за границей. В Германии. Надо ли говорить, что у некоторых этот факт вызывал откровенное неприятие: мол, уехала в страну, которая виновна в блокаде, да еще чего-то требует. В комментариях под статьями в СМИ о деле Агаевой фраза "двуличная пенсионерка" была едва ли не самой мягкой…

    Фаина Хейфиц в годы войны осталась совсем одна. Всю ее еврейскую семью еще в 1941-м повесили под Смоленском. А сама Фаня оказалась в Ленинграде, участвовала в обороне города, получила несколько ранений, была награждена медалью. Решилась родить в страшное блокадное время "для себя" - просто, чтобы было ради кого жить. Так на свет появилась Рита. Крепким здоровьем она не отличалась, как и большинство тех, кто родился у истощенных и изможденных ленинградок. Своих детей Маргарита родить так и не смогла, а в 40 лет получила инвалидность.

    В 1990 году Маргарина Агаева стала обладательницей удостоверения "Житель блокадного Ленинграда" № Ж-5358. Строго говоря, она и тогда не имела на него права. Но чиновники благородно закрыли глаза на нехватку "блокадного стажа". Тем более что в то время статус не давал никаких привилегий. Льготы и дополнительные выплаты к пенсии появились через несколько лет.

    Спустя семь лет Маргарита Николаевна по специальной программе уехала в немецкий город Крефельд. Там ей обещали социальную поддержку и медицинский уход, а здесь после смерти мужа все равно уже никого не осталось. Реальность, правда, оказалась не слишком радужной. Однокомнатная квартирка и 200 евро пособия. Выручала российская пенсия по старости и блокадные выплаты (примерно 3,5 тысячи рублей в месяц). На эти деньги пенсионерка умудряется покупать гостинцы внучатому племяннику-подростку, который воспитывается в приюте недалеко от Крефельда, и время от времени прилетать в Питер на могилы родственников.

    Не хватает "блокадного стажа"

    В 2009 году Маргариту Агаеву блокадных выплат лишили. Как и еще 170 таких же петербуржцев - слишком поздно родились (на самом деле родившихся в Ленинграде с октября 1943-го по январь 1944-го намного больше, но не всем в свое время выдавали удостоверения блокадников).

    - Выявлено, что удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда" выдано без основания, так как фактически Агаева проживала в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, о чем поступило информационное письмо из отдела социальной защиты, - официально объяснил начальник управления Пенсионного фонда РФ в Красносельском районе Санкт-Петербурга Николай Софронов. - В связи с вышесказанным размер пенсии приведен в соответствие с нормами законодательства, то есть с 1 декабря 2009 года прекращена выплата государственной пенсии как гражданину, награжденному знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

    Согласно определению Верховного суда, однажды присвоенный статус блокадника отобрать никто не вправе

    Маргарита Агаева пыталась бороться: писала письма в различные инстанции, но безуспешно. И в конце концов обратилась в Европейский информационно-правозащитный центр в Страсбурге. Там ее полностью поддержали.

    Кстати, незадолго до этого, 27 сентября 2013 года Верховный суд РФ вынес определение: "Пенсионные органы не вправе пересматривать обоснованность выдачи гражданам правоустанавливающих документов, на основании которых у них возникло право на получение мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения". То есть однажды присвоенный статус блокадника отобрать никто не вправе.

    Рассмотрение дела заняло, в принципе, не слишком много времени. В июне 2014 года Красносельский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал заявление Маргариты Агаевой об оспаривании прекращения блокадных выплат, а в октябре вынес решение в ее пользу. В феврале этого года городской суд подтвердил его правомерность. Как бы ни развивались дальше события, решение уже вступило в силу: блокадная надбавка должна быть выплачена Маргарите Николаевне за весь пропущенный период - с декабря 2009 года.

    Исправить несправедливость

    Пресловутую норму в 120 дней для получения статуса блокадника исполком Ленсовета утвердил еще в 1989 году. Почему именно этот срок, сейчас никто толком сказать не может. Депутаты, правозащитники и представители обществ блокадников уже много лет призывают исправить несправедливость. Медики не устают напоминать, что дети, выношенные в таких тяжелых условиях, подвержены целому букету заболеваний. Тем не менее поскольку формально они не считаются блокадниками, то и льготное лечение им не положено. И вроде бы все соглашаются, но ситуация не меняется. Глава петербургского комитета по соцполитике Александр Ржаненков каждый раз комментирует проблему непризнанных блокадников одинаково: "Мы на их стороне. Но расширение круга льготников - вопрос федерального уровня".

    С января 2015 года в Санкт-Петербурге вступила в действие норма о ежемесячных выплатах детям войны - по 1500 рублей. Речь идет о тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го и не имеет никаких других льгот. Таких в городе насчитали 29 тысяч человек.

    В указанный временной отрезок попадают и те, кто родился незадолго до освобождения Ленинграда. Новую норму можно было бы считать маленьким шажком навстречу непризнанным блокадникам. Если бы не обоснованные опасения, что на этом власти и остановятся.

    Прямая речь

    Сергей Юрченко, представитель Маргариты Агаевой, российский адвокат, работающий совместно с Бюро адвокатов и налоговых консультантов "Йордан Фур Майер" (Бохум, Германия):

    - Поскольку решение о прекращении блокадных выплат незаконно с момента его принятия, Агаевой должны возместить всю сумму, накопившуюся за пять с лишним лет. Представители Пенсионного фонда и отдела социальной защиты населения имеют право обжаловать решение в кассационном порядке, но это не освобождает их от исполнения. Маргарита Николаевна в любом случае должна получать причитающиеся ей деньги.

    Согласно закону, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм права, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов отдельного человека, а также публичных интересов. Я таких оснований в данном случае не нахожу. Если Пенсионный фонд и отдел соцзащиты населения считают иначе, они вправе отстаивать свое мнение и даже могут ходатайствовать о приостановлении исполнения. Но чтобы такое ходатайство было удовлетворено, они должны убедить суд в своей правоте.

    Из буквального смысла слов "проживавший не менее четырех месяцев в Ленинграде в период блокады" вовсе не следует, что награждаемый должен был провести в блокадном городе не менее четырех месяцев только после рождения. Нет никаких оснований считать, что к этому периоду не следует отнести также и время нахождения в утробе матери. Ибо смысл награждения граждан знаком "Жителю блокадного Ленинграда" состоит в том, чтобы отличить их как лиц, подвергавшихся особым опасностям и лишениям, претерпевших обстоятельства, отрицательно сказывающиеся на состоянии здоровья в течение последующей жизни, и поэтому заслуживающих почета, повышенного внимания и заботы со стороны общества и государства. Находившиеся в утробе матери еще не родившиеся дети в блокадном Ленинграде подвергались не меньшим опасностям, риску и лишениям, чем дети, уже родившиеся. Такое толкование согласуется, например, с традиционным институтом защиты будущих прав и законных интересов зачатых, но еще не родившихся людей в делах о наследовании.

    На заметку

    Судебные решения в пользу Агаевой не означают автоматического удовлетворения таких же требований для других непризнанных блокадников, пусть даже их ситуация в точности повторяет это дело, объясняет адвокат Маргариты Николаевны. Увы, так называемого прецедента в этой системе нет. Можно ссылаться на практику аналогичных дел, но само по себе это не является безоговорочным основанием для победы в суде. Остается только идти тем же путем, что и Агаева, используя по возможности такую же аргументацию.

    Важный момент. Есть такое юридическое понятие - исковая давность. Его пропуск чреват отказом в удовлетворении требований. Общий срок исковой давности - три года. Но для дела, возникшего из публичных отношений (а это тот самый случай, ведь одна из сторон - орган государственной власти) предусматривается сокращенный срок - три месяца. При этом он начинает исчисляться с того дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав.

    Допустим, некому Иванову, как и Маргарите Николаевне, перестали выплачивать блокадную надбавку, скажем, в 2009 году. Он, конечно, не может об этом не знать, но сам факт нарушения своих прав в юридическом смысле способен осознать намного позже. Сотрудники Пенсионного фонда чаще всего отделываются небрежным: "Вам не положено", не утруждая себя доскональными объяснениями. Гражданину же необходимо обратиться к ответственным лицам с просьбой обосновать прекращение выплаты и указать регламентирующий это правоприменительный акт. Ему должны официально ответить: "Управлением Пенсионного фонда по такому-то району решением от такого-то числа прекращена выплата гражданину Иванову, потому что в письме, поступившем из отдела соцзащиты, сказано, что он прожил меньше четырех месяцев в блокадном Ленинграде". Вот тогда-то человек может прийти к выводу, что распоряжение незаконное, и начать оспаривать его в суде. Срок будет отсчитываться именно с даты получения письма.

    Поделиться