Новости

Коллекторам запретят тревожить ипотечных заемщиков по ночам
Ночные телефонные звонки и смс-сообщения, которые сегодня нередко получают должники по ипотеке от коллекторов, могут запретить. Психологически давить на таких заемщиков предлагают запретить депутаты Госдумы. Это, по их мнению, поможет спасти ипотечный рынок страны.

Такие поправки в Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" подготовил и предлагает внести в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Олег Михеев. Сам законопроект есть в распоряжении "РГ".

"Необходимо защитить ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов - от ночных телефонных звонков и смс-сообщений. Это всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза", - пояснил автор документа. Он предлагает запретить беспокоить людей с 22 до 8 часов - в рабочие дни и с 21 до 9 часов - в выходные дни и по праздникам.

Самое интересное, что в 2013 году Госдума уже запрещала коллекторам пугать и угрожать заемщикам. Но, как утверждает Михеев, на жилищных должников этот запрет не распространяется. "А значит, формально при работе с ипотечниками они могут ничем не ограничивать свою фантазию", - заявил он.

По мнению экспертов, инициативу должны поддержать в правительстве. Те, кто взял кредит на покупку квартиры или дома, ничем не отличаются от обычных заемщиков, у них должны быть как минимум равные права, уверена старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк. "Государство, между тем, уже вызвалось поддержать ипотечных заемщиков, которые оказались сегодня в сложном положении, с помощью реструктуризации их долга, - напомнила эксперт. - Но дополнительная поддержка не будет лишней".

Дело в том, что долги россиян по ипотечным кредитам, по предварительным данным аналитиков, всего за два месяца 2015 года выросли до 54 миллиардов рублей. И это еще не предел: коллекторы прогнозируют увеличение просроченной задолженности по жилищным кредитам в первом полугодии этого года на 18-20 процентов.

Обычно ипотечные долги не представляют проблемы для банков, так как они обеспечены реальным активом - купленной квартирой или другой недвижимостью, которую можно реализовать. Большинство ипотечников, попавших в трудную ситуацию, продают недвижимость по согласованию с банком. И если сейчас политика государства направлена на то, чтобы сохранить квартиру в собственности россиян, то логично теперь было бы запретить давить на должников. Это успокоит напуганных должников, говорят эксперты.

Последние новости