В этом году он "квартировал" уже в концертно-зрелищном центре "Миллениум", хотя начинался когда-то в намного более скромном помещении Ярославского музея-заповедника: участников и посетителей фестиваля с каждым годом становится только больше.
Традиционно свои блюда на фестиваль представили не только монастыри и приходы храмов, но и кафе, рестораны, учащиеся кулинарных училищ, просто хозяйки, знающие интересные постные рецепты и способные удивить. Здесь было много чего: вкуснейший монастырский хлеб, испеченный с применением какой-то уникальной закваски, пироги со всевозможными начинками - от кураги до соленых огурцов, клубника из постного печенья, варенье из свеклы, тыквенный плов, гречаники (котлеты из гречи, грибов и лука), розы из картошки, сладкая пицца…
Все это можно было и попробовать, и приобрести, а главное - научиться готовить. Многие участники фестиваля для удобства распечатали рецепты представленных блюд, кто-то объяснял рецептуру по старинке - на словах. Что, впрочем, никому не мешало - дегустация и устные "мастер-классы" проходили у каждого стола с яствами, между которыми подчас было просто не протолкнуться.
- Люди этот фестиваль ждут, это очень благое дело, - считает заместитель председателя правительства Ярославской области Александр Шилов. - Не важно, постится человек или нет. Этот фестиваль прежде всего развивает культуру потребления пищи - неотъемлемую часть культуры народа. Можно смело сказать, что многие из представленных здесь блюд - настоящие произведения кулинарного искусства. Но при этом все можно без особого труда приготовить дома.
Ярославский фестиваль постной кухни в очередной раз доказал: пост - не унылое и не скучное время. Наоборот, это период для творчества: и кулинарного, и любого другого. Представители ярославского Яковлевско-Благовещенского храма об этом просто "кричали": не только с помощью вкусных кулинарных придумок, но даже своей "формой" - непривычными для прихожан розовыми фартуками и такими же головными уборами. А еще веселыми пасхальными открытками, изготовленными своими руками.
- Когда поститесь, не будьте унылы, сказано в Евангелии. Поэтому и мы постимся постом приятным, - объяснила прихожанка храма Татьяна Ульянова. И угостила сладкой пиццей…
Салат "Оливье"
3 - 4 шампиньона, 1 огурец, 1 яблоко, 1 авокадо, зеленый горошек, зеленый лук, укроп, петрушка, масло по вкусу (но лучше брать сладковатое или подсолнечное ароматное или горчичное). Все перемешать.
Розочки из картофеля
Жареные во фритюре "розы" готовят из картофеля и репы (белые розы) или свеклы (красные розы). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой - ломтики из молодого картофеля получаются хрупкими. Лепестки будущей розы толщиной 1 - 1,5 мм удобно нарезать из сырого картофеля на специальной терке для овощей или как можно тоньше и равномернее по толщине острым ножом. Скрепить лепестки можно деревянными зубочистками.
Пряная чечевица с тыквой
1 банка чечевицы, 300 г тертой моркови, 300 г тыквы, 1 луковица, 1 помидор, 3 столовые ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 50 г имбиря, 5 веточек петрушки, соль, перец по вкусу.
Тертый имбирь и измельченный чеснок обжарить на разогретом растительном масле. Потомить, пока не появится приятный запах. Добавить нарезанный лук, морковь и обжарить 5 - 7 минут. Тыкву нарезать кубиками, выложить в сковороду и тушить под крышкой еще 5 минут. Очистить помидор от кожицы (сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком), мелко порезать, добавить к овощам и готовить, пока помидор не пустит сок. Добавить к овощам чечевицу и тушить до готовности 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, сверху посыпать измельченной петрушкой.