31.03.2015 11:04
    Поделиться

    Федеральные строительные программы в ЮФО оказались под угрозой срыва

    Строители пока не горят желанием воспользоваться бюджетной поддержкой
    Федеральная программа "Жилье для российской семьи" может оказаться в Ростовской области под угрозой срыва. В ее рамках по планам до 2017 года на Дону должна быть построена 201 тысяча квадратных метров жилья экономкласса.

    Застройщикам, пожелавшим принять участие в программе и победившим в конкурсном отборе, предложен ряд льгот. Пожалуй, самой важной из них является привлекательное фондирование по довольно низкой по нынешним временам ставке - до 12 процентов годовых. Льготные кредиты предоставляются сроком до трех лет. Однако строительные компании не спешат ими воспользоваться.

    - Пока что мы стараемся использовать собственные средства, - заявил генеральный директор волгоградской строительной компании Василий Якунин.

    Аналогичную позицию занимают и другие руководители.

    Не используют застройщики еще один несомненный плюс программы: после ввода домов в эксплуатацию власти окажут помощь застройщику в выкупе объектов инженерной инфраструктуры из расчета 4000 рублей за квадратный метр. Дополнительным стимулом является предоставление земельных участков для строительства, которые могут выделяться из муниципальной собственности и из собственности Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Например, в Волгограде в середине марта выставлены на аукцион сразу три земельных участка под "программную" застройку в Тракторозаводском районе общей площадью 15,5 гектара. Основным критерием участия в аукционе является обязательство не менее 50 процентов возводимого жилья построить по программе ЖРС. При этом участники аукциона будут играть на понижение стоимости квадратного метра в новостройках. В свою очередь, они получат земельные участки по льготной стоимости: арендная плата не превысит ставки земельного налога и составит 630 тысяч рублей в год. Для сравнения: в Волжском аренда одного из участков, где возводится жилье экономкласса, составляет 1,5 миллиона рублей в год.

    И наконец, еще один бонус - возможность бесплатного использования проектной документации фонда РЖС.

    Поскольку в рамках этой программы планируется активно привлекать дольщиков, этот момент и смущает застройщиков. По их мнению, сложившиеся экономические условия и снижение уровня жизни населения, мягко говоря, не способствуют подобным "гарантиям". Особенно с учетом того, что участвовать в программе сможет ограниченное количество граждан, причем, зачастую не из самых платежеспособных категорий. К ним, в частности, относятся многодетные семьи, инвалиды и получатели материнского капитала, которые должны иметь собственные или заемные средства, необходимые для покупки жилья.

    Но строителей пугают ограничения и обременительные обязательства. В частности, до конца 2017 года участник программы должен возвести не меньше 10 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Сейчас таким жильем может считаться либо квартира не более 100 квадратных метров в многоквартирном доме, либо дом (блок в доме), площадь которого не превышает 150 квадратных метров. При этом продать такое жилье можно по цене на 20 процентов ниже рыночной стоимости, сложившейся в муниципальном образовании, и только определенным категориям покупателей. Для примера: если в Азовском районе Ростовской области средняя цена квадратного метра составляет 36 - 38 тысяч рублей, застройщик в рамках программы "Жилье для российской семьи" сможет продавать жилплощадь из расчета около 30 тысяч рублей за "квадрат".

    - К сожалению, желающих работать по такой схеме немного, - говорит министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николай Безуглов. - Мы провели пять конкурсных отборов, и ни один пока не увенчался успехом. Сейчас мы пытаемся разъяснить застройщикам, что государство дает единственно возможный инструмент удержаться на плаву в сложный экономический период, и надо воспользоваться этой ситуацией.

    В марте объявлен очередной конкурс для донских застройщиков. Окажется ли он успешным, пока неясно.

    Несколько лучше обстоит дело в Волгоградской области. В прошлом году в регионе объем введенного жилья превысил планку в миллион и составил 1,134 миллиона квадратных метров, это рекорд за последние четверть века. Данные показатели соответствуют общероссийскому тренду и обусловлены бурным развитием рынка ипотечного кредитования: каждая третья квартира в России приобреталась с использованием ипотечного займа.

    Однако, несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, власти Волгоградской области надеются сохранить объемы жилищного строительства на уровне миллиона квадратных метров.

    В программу "Жилье для российской семьи" в Волгоградской области уже вошли три крупные строительные компании, и еще три заявили о своей готовности войти в нее - итоги конкурсного отбора подведут в конце марта. В общей сложности объем запланированного к строительству в рамках программы и заявленного участниками отбора составляет около 185 тысяч квадратных метров.

    Параллельно в рамках программы государство стимулирует и потребительский спрос на жилье. Граждане, которые будут приобретать у застройщика жилье по этой программе, тоже получат доступ к льготным ипотечным кредитам, ставка по которым снижена до 12 процентов годовых. Теперь, чтобы войти в проект, совокупный доход и стоимость общего имущества, подлежащего налогообложению, не должны превышать 22656 рублей в месяц на каждого члена семьи.

    Сейчас в Волгоградской области список участников программы ЖРС насчитывает около 500 семей, что не так много, даже с учетом достаточно жестких критериев отбора. Однако в комитете строительства подчеркивают, что информационная кампания для граждан еще не начиналась.

    Мнение

    Светлана Кузнецова, зампредседателя комитета строительства администрации Волгоградской области:

    - Основная категория граждан, участвующих в программе, - люди, которым по силам внести первый взнос, 20 процентов от стоимости жилья, и взять ипотечный кредит. То есть это семьи, достаточно крепко стоящие на ногах, именно для них действуют льготы. Безусловно, среди них есть многодетные, но средний состав семьи - три человека. Эти люди ориентируются на покупку двух- и трехкомнатных квартир.

    Поделиться