01.04.2015 19:51
    Поделиться

    Обвалившийся в Тюмени дом восстанавливать не будут

    257 жильцов пятиэтажного общежития гостиничного типа по улице Харьковской, 52а, частично обвалившегося от ветхости, а также из-за людской безалаберности, на днях узнали о предварительном вердикте экспертов строительно-архитектурного университета, пять дней обследовавших здание. Дом признан аварийным, его, очевидно, пустят под нож бульдозера. Восстановление непомерно затратно.

    В Тюмени свыше 500 многоквартирных домов-"доходяг" приговорены к сносу. Пострадавшее общежитие в черный список не входило. Согласно официальным данным, изношено оно на треть и должно было еще служить десятилетия. В графике проведения капремонтов можно найти две даты, касающиеся дома № 52а. 2032 год - завершение ремонта фасада, подвала, инженерных коммуникаций. 2038 год - завершение ремонта фундамента. В 2011 году у здания заменили крышу, электрическую разводку, а также, и то не полностью, водопроводную сеть. У недавних обитателей злосчастного строения последовательность работ вызывает нервный смех. По их уверениям, фундамент, который давно подтачивают грунтовые и канализационные воды, - едва ли не самое слабое звено. Каким образом многоквартирник мог простоять еще пару десятков лет на ненадежном основании - вопрос на засыпку.

    С другой стороны, без новой кровли тоже не обойтись, старая вконец прохудилась. И вообще, удручающее состояние дома наводило на одну мысль: надо чинить все и сразу. Бесконечные жалобы жильцов привели к тому, что "харьковчан" включили было в план капремонта на 2013 год. Однако он не состоялся. Распорядители бюджета и коммунальных смет предстоящие траты расписали с учетом созданного в регионе фонда капремонта таким образом, чтобы вести работы выборочно - браться только за неотложные. Таким "бесконечно" растянутым по времени капремонтом можно охватить максимум домов. Но насколько эффективен метод?

    Между тем в полусотне метров от злосчастной пятиэтажки стоит ее абсолютная копия - даже порядковый номер такой же, только с литерой "б". Разруха тут не меньшая. После ЧП с соседним строением у многих жильцов настроение едва не паническое: дом, небезосновательно полагают они, однажды так же "рассыплется"…

    Зайти в общежитие под номером 52а стороннему человеку нельзя: здание оградили забором, полиция пропускает исключительно по паспорту с пропиской, "при обосновании веской причины" (допустим, забрать ценные вещи, накормить оставшуюся собаку) посетителя сопровождает спасатель. Зато любой может оценить состояние соседнего общежития. Дыры, провалы в кладке первого этажа, выпадающий, крошащийся кирпич. Стены местами вспучены, вот-вот, кажется, вывалятся, трещин изрядно. В жутковатых по виду подъездах сырость, мерзкие запахи.

    Найти хозяев удается спустя полчаса - многие сдают квартиры.

    - Живу здесь с раннего детства, - говорит молодой отец Сергей Ведерников. - Капремонта дом не знал, а аварии то и дело случаются. Отсюда разруха, безразличие. Люди отчаялись доказывать право на безопасное существование. Большинство, по-моему, исправно платит за коммуналку. Я лично перечисляю около двух тысяч рублей в месяц.

    - Нашим пятиэтажкам, построенным для судостроительного завода "химиками" - условно осужденными, по 45 лет. Столько живу тут в хоромах на 12 квадратах, сейчас - вместе с сыном и внучкой, постоянно в страхе: боимся обрушения, - рассказывает женщина, представившаяся Верой. - Пока предприятие владело общежитиями, поддерживался порядок. После перехода к муниципалитету вроде как и не нужны никому.

    О платежной дисциплине: по данным горадминистрации, у 52а просроченная задолженность около 900 тысяч рублей. Солидная сумма, хотя не рекордная для Тюмени. О бесконечных авариях: в жестокие морозы января прошлого года после порыва теплотрассы "харьковчане" на неделю остались без бытовых удобств, спали в валенках - воду из системы отопления в домах, незадолго до этого "потерявших" управляющую компанию, оказалось некому слить, разводка перемерзла. Общежития их обитатели нередко называют утопленниками. Место болотистое, вода держится на поверхности месяцами. Ко всему - частые порывы труб, горячая вода парит в техническом отсеке под первым этажом. По мнению специалистов, чрезвычайная влажность - первопричина деформации несущих конструкций.

    О безразличии, "ненужности": с предыдущей УК отношения, мягко говоря, не сложились, компания после завершения срока действия договора распрощалась с собственниками. Горадминистрация призвала жильцов на общее собрание, да не собрала кворум. Заочное голосование удалось со второго раза. Наконец спустя 4 месяца, с марта 2014 года, появилась другая УК, название которой немало семей до сих пор не запомнили. То есть о самоуправлении, самоорганизации и заикаться не приходится. За четыре последних года, по нашим данным, "харьковчане" отправили в разные инстанции, включая надзорные, не менее 70 писем. Слезных, гневных, в целом правдивых. Писали и о змеящейся трещине на обрушившемся затем торце дома. Кстати, она возникла лет пять назад, свидетельствует руководитель УК, следовало заказывать экспертизу - по согласию опять же самих жителей и на их средства.

    - Насколько я знаю, люди свыклись с трещиной, воспринимали ее как некую фатальную опасность, предотвратить которую способна одна власть. О каких-либо самостоятельных действиях, о грамотном юридическом давлении на чиновников, коммунальщиков никто не помышлял. У меня в одном из этих домов родственница года полтора арендовала у знакомых по символической цене помещение - копила на ипотечный взнос. Она точно подметила: "Все, что за порогом жилой комнаты, воспринимается как ничейное, колхозное", - говорит инженер Александр Жаткин, в свое время соорганизотор небезуспешного тюменского ТСЖ.

    Следственный комитет, прокуратура отреагировали на ЧП немедля. Уголовное дело возбуждено спустя считанные часы. Администрация Тюмени, некоторые депутаты гордумы публично прокомментировали происшествие через день-два. Растерялись? Утром губернатор Владимир Якушев провел штаб по ликвидации последствий ЧС, а немного погодя пришел на экстренно созванное собрание жильцов, сам вызвался его вести. Встреча прошла в напряженной атмосфере, собравшиеся напомнили об игнорировании их обращений. Пострадавших, подчеркнул глава региона, не оставят один на один с проблемами. Владельцам разрушенных квартир выделяют из бюджета на первоочередные нужды по 50 тысяч рублей, проживание в отеле за счет казны.

    "Харьковчане" не стали дожидаться результатов экспертизы, вышли на пикет с плакатиками: "Мы не хотим умереть в развалинах". Жители второй пятиэтажки опешили от встречного предложения властей: это здание эксперты также немедленно обследуют, из него следует выехать - к родным, в гостиницы, в съемные квартиры. Владельцев хлипких квадратов просят предоставить правообладающие документы, в том числе на перепланировку.

    Жильцам 38 муниципальных квартир в доме 52а предоставят "иную площадь". Остальные могут полагаться на денежные компенсации. Пока всем придется арендовать жилье. Расходы компенсируют из бюджета.

    Хроника разрушения

    Угловая стена дома сложилась в половине девятого вечера. К счастью, не ночью и не мгновенно, иначе могли быть жертвы. Из 109 квартир под обвал попали 5. Находившиеся в них успели выскочить, иные - с малышами, когда услышали зловещие звуки разрушения кирпичной кладки. Пострадали трое взрослых. Обошлось ушибами. Обнажились комнаты с мебельными стенками, диванами, бытовой техникой и утварью, горшочными цветами. Словно детский конструктор, только гигантский. Кто-то, ретируясь, и документов не прихватил. Кто-то выбежал в тапках и пижаме.

    Вскоре дом окружили свыше двух сотен сотрудников МЧС, полиции, десятки спецмашин. Подогнали сюда и автобусы пассажирского АТП, дабы эвакуированные не томились в холоде. Тем, кто не смог найти приюта у родственников, друзей и знакомых, отвезли в гостиницу "Колос". Следующие сутки спасатели разгребали завал, а за ними наблюдали множество горожан, подходивших и подъезжавших к бедовой площадке. Новость о ЧП надолго затмила все прочие. На интернет-форумах, в соцсетях до сих пор не стихает дискуссия: как такое могло случиться и кто виноват?

    Мнение

    Дмитрий Еремеев, глава Тюмени, председатель гордумы:

    - Система мониторинга состояния многоквартирных домов должна, безусловно, корректироваться. Важна обратная связь с собственниками. Они должны сигнализировать, если фактическое состояние дома не соответствует заявленным данным в программе капремонта. В свою очередь, региональный оператор обязан проверить достоверность информации жильцов.

    Между тем

    Губернатор Владимир Якушев поручил Государственной жилищной инспекции и департаменту городского хозяйства до 24 апреля представить список предаварийных домов Тюмени. Предварительно специалисты проведут мониторинг состояния жилого фонда.

    Поделиться