Поделиться

    Травматическое оружие при перепродаже будет проходить экспертизу

    В МВД предлагают проверять оружие при перепродаже
    Полицейские эксперты предлагают изменить порядок перепродажи оружия ограниченного поражения - то есть травматических пистолетов - побывавшего в употреблении. Речь идет о стволах, от которых законный владелец намерен избавиться и которые приобретает новый покупатель.

    Рынок травматического оружия велик и быстро разрастается. Почти каждый десятый гражданин России законно владеет огнестрельным оружием. При этом из 7 миллионов стволов, которые сегодня находятся на руках у населения, около одного миллиона - это травматические пистолеты. Большая часть из этого арсенала регулярно переходит из рук в руки. Что-то перепродается, а что-то просто теряется. Причем такие потери - около 600 "пропавших" стволов в год. Бывает, надоедает владельцу такая стреляющая "игрушка" и он желает попробовать что-то свеженькое. Раньше можно было просто приобрести новый пистолет - закон разрешал иметь одновременно пять единиц. Но в 2010 году был принят закон, разрешающий владеть всего двумя "травматами".

    Однако при этом никто не запрещает приобретать хоть 10 длинных стволов - по пять гладких и нарезных. Поэтому любителю новинок приходится с чем-то расставаться. Более того, если владельцы гладкоствольных ружей или нарезных охотничьих карабинов должны раз в пять лет просто перерегистрировать свое оружие в полиции, то обладатели травматики обязаны раз в пять лет при перерегистрации сдавать экзамены на знание законов, правил безопасности и умение обращаться с пистолетом.

    Перепродают травматику и по другим причинам. Например, приобретался пистолет для защиты дачного домика. Но за пять лет никто так и не напал, и хозяин, утратив ощущение опасности, решил избавиться от ненужной вещи. И заодно компенсировать затраты.

    В общем, люди несут свои пистолеты в оружейные магазины для комиссионной продажи. Для этого надо соблюсти минимальные формальности: принести в лицензионно-разрешительную службу заявление об отказе от пистолета и получить в полиции "добро" на его продажу. И уже с продавцом договориться о цене, которая, разумеется, будет чуть ли не вдвое ниже, чем у нового образца той же модели.

    Понятно, что при этом оружие не проходит никакой экспертизы, кроме наружного осмотра представителем магазина, который по понятным причинам не может полностью проверить изделие на соответствие необходимым требованиям безопасности и работоспособности. Да и сам покупатель, как правило, считает достаточным произвести лишь внешний осмотр (покрутить "вещицу" в руке), передернуть затвор, щелкнуть спусковым крючком. А что еще можно сделать, стоя у прилавка магазина?

    Но мало кто понимает, какая опасность таится в такой покупке, причем как с точки зрения законности, так и элементарной техники безопасности.

    Кстати, многие покупали автомобиль с пробегом. При этом, как само собой разумеющееся, прежде чем решиться на покупку авто с пробегом, мы проверяем его у "знакомого механика", а еще лучше - в специализированном сервисе.

    С оружием почему-то все не так. И новый владелец рискует получить образец со скрытыми дефектами - поврежденным стволом, западающим спусковым крючком, расхлябанным затвором, выпавшим шепталом, неисправным предохранителем и даже треснувшей затворной рамой. Продавцы специализированных магазинов рассказывали, что им приносили "травматы" с заклеенными эпоксидным клеем затворными рамами и рукоятками. Были и образцы с донельзя изношенными стволами - оказывается, есть любители испробовать не резиновую, а самодельную пулю, "слегка" утяжеленную свинцовой дробинкой или стальным шариком. А заводской ствол на такие усовершенствования не рассчитан и быстро приходит в негодность.

    Так что новый владелец рискует при первом же выстреле получить разрыв ствола. Может случиться взрыв патрона или же ситуация, когда ствол улетает вместе с пулей. А в противоположную сторону, то есть в лицо стрелку, полетит затвор с остальными механизмами. Вот уж получится "самооборона".

    Порой приносят и пистолеты, в которые хозяева внесли, так сказать, конструкционные изменения - модернизировали на свой вкус механизмы, установили самодельные детали. Однако закон такое техническое творчество запрещает.

    Более того, запрещен даже самостоятельный ремонт оружия. Так что можно не только покалечиться или погибнуть от собственного оружия, но и оказаться под уголовной статьей. Опять же, определить, что называется, на глазок, фабричная деталь в пистолете или "самопальная", довольно сложно. А отвечать придется не "умельцу", а нынешнему владельцу "неправильного" оружия.

    Поэтому у полицейских аналитиков и появилась идея обезопасить оборот травматики. Они предлагают проводить для комиссионного оружия обязательную экспертизу в специализированных организациях по соответствующим регламентам с выдачей заключения. Такие регламенты могут быть разработаны изготовителями оружия и согласованы с МВД РФ.

    Организацией, проводящей экспертизу, вполне может быть как изготовитель конкретной модели, так и любое предприятие, имеющее лицензию на ремонт гражданского, служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия. Только после такой экспертизы, проведенной компетентными специалистами, отвечающими за свои выводы, можно быть по настоящему уверенным, что пистолет послужит верой и правдой, выручит в непростой момент, а сам не станет источником проблем.

    Поделиться