Советы психолога: Как дружить с выросшим ребенком

Большая часть сложностей у детей и подростков, с которыми приходится работать психологам - последствия проблем в общении семьи. Так утверждает руководитель подросткового центра "Перекресток" МГППУ кандидат психологических наук Кирилл Холмов:

- Судите сами: когда малыш только родился, он получает максимальное внимание и доброе отношение всех членов семьи, родственников, друзей родителей, соседей. А что происходит дальше? По последним исследованиям, в мегаполисах отцы в среднем выделяют на общение с детьми по полминуты в день. Мамы - по 30 минут. В 1970-х годах папы проводили с потомками хотя бы по пять минут ежедневно, а матери - вообще целых полтора часа.

Понятно, что ритм жизни изменился, другие ценности, интересы, потребности и ресурсы для их достижения. Было бы странно ругать родителей за то, что они пытаются всеми силами обеспечить благосостояние семьи. Принято считать, что это младенцу нужен ежеминутный присмотр и уход, а старшие дети могут справиться и сами. Особенно если им обеспечить пяток секций, пару кружков и требовать с них хороших отметок в школе.

К сожалению, это не так. Чем старше становится ребенок, тем сложнее его потребности. Подростков захлестывают эмоции, с которыми они сами не могут справиться. В результате якобы взрослый ребенок оказывается один в сложной ситуации, пытается с ней совладать своими силами и в результате шокирует родителей своими "дикими поступками". В самых крайних случаях недоумевающие мамы и папы приводят своих чад к нам. А при обследовании выясняется, что корень всех бед - в дефиците или проблемах общения внутри семьи. Детский алкоголизм, правонарушения - это тоже зачастую результат нарушенных коммуникаций внутри семьи.

Иногда бывает и обратная ситуация: слишком заботливые родители свей чрезмерно плотной опекой лишают подростков всякой свободы. Это тоже опасное состояние - попав в такие сверхжесткие границы, дети могут протестовать, действовать назло. Или у них начинают накапливаться нереализованные потребности, что тоже приводит к изрядным проблемам.

Потребности подростков в основном позитивные. Справиться с ними они зачастую могут самостоятельно. Но иногда и у них случаются неудачи. И тогда нужен мудрый родительский совет. Но если ребенок привык к диалогу "Как дела? - Нормально. - Уроки сделал? - Да", он никогда не сможет поделиться своей проблемой. Она просто не укладывается в освоенный им формат общения. Чтобы суметь распознать "трудную минуту" и вовремя прийти на помощь, необходимо постоянно поддерживать душевный контакт. Чтобы ребенок не стеснялся и не боялся говорить о своих проблемах, советоваться по всем сомнительным случаям. Если родители будут дружить со своими детьми, то большей части психологических проблем удастся избежать.

В этом смысле очень полезной была традиция семейных ужинов, когда вся семья собиралась за столом, и можно было спокойно обсудить любой вопрос. В любом случае провести время друг с другом, хотя бы просто посмотреть на ребенка без спешки и суеты. Но сейчас чаще можно увидеть семью, собравшуюся вместе, в которой и родители, и дети уткнулись каждый в свой собственный гаджет и каждый обитает в своей персональной виртуальной реальности. А вместо живого общения "лайкают" фотки и статусы друг друга в соцсетях. На самом деле это не полноценная семейная жизнь, а попытка уйти от сложностей. Что никогда ни к каким позитивным результатам не приводило.