Западные НПО усилили активность в Абхазии

Прощаясь с журналистами на своем традиционном брифинге в госдепе, его теперь уже бывший официальный представитель Джен Псаки, с 1 апреля перешедшая на работу в Белый дом, заявила о том, что США продолжают считать Абхазию и Южную Осетию неотъемлемыми частями Грузии.

Предпринимаемые в последнее время Российской Федерацией шаги по развитию интеграции с Республикой Абхазия вызывают серьезную обеспокоенность в странах ЕС и США. В Вашингтоне, Брюсселе и Тбилиси рассматривают заключенные Москвой и Сухумом соглашения о стратегическом партнерстве как значимое препятствие "реинтеграции отколовшихся территорий" в состав Грузии, а также как нарушение Россией своих международных обязательств.

В этой связи, как отмечают некоторые аналитики, западные страны пытаются формировать рычаги влияния на абхазское руководство в целях противодействия реализации намеченных договоренностей и ослабления "российского вектора" в политике президента Абхазии Рауля Хаджимбы. По информации источников "РГ", представители ЕС и США при помощи некоторых неправительственных организаций (НПО) и движений антироссийской направленности планируют активизировать меры по формированию во властных структурах Абхазии прозападного лобби.

В США и ЕС полагают, что распространение среди оппонентов руководства Абхазии антироссийских настроений позволит Западу в перспективе вырастить "демократическую оппозицию" в республике. Этому должны способствовать введенные в отношении РФ торговые и экономические ограничения, которые, как ожидается, приведут к сокращению финансовой помощи Абхазии. Уже сейчас ЕС явно демонстрирует желание расширить свое присутствие в Абхазии, выйдя за пределы реализации проектов в Гальском районе. В частности, о желании открыть свой офис в Сухуме высказывается Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе, сопредседатель Женевских дискуссий Герберт Зальбер. Впрочем, как отмечают наблюдатели, за намерением Брюсселя расширить свое присутствие в республике на самом деле кроется желание "отомстить Москве за украинский конфликт". "Это делается только чтобы раздразнить Россию, я такую риторику всерьёз не воспринимаю", - заявил вице-президент абхазской Торгово-промышленной палаты Максим Гунджия, которого цитирует портал kremlnews.ru.

В усилении давления на власти и общественность в Абхазии, в Вашингтоне и Брюсселе намерены активно использовать идеологические рычаги: предполагается усилить пропаганду, направленную на размывание образа России как союзника Сухума, а также размещение на соответствующих сайтах в интернете преимуществ "европейского выбора" Тбилиси. Уже сейчас на абхазском языке среди жителей республики выпускаются и распространяются информационные буклеты прозападного и прогрузинского содержания. Американцы и европейцы стимулируют налаживание "неформальных" гуманитарных и торговых контактов абхазского населения с грузинами. На территории третьих стран регулярно организуются встречи журналистов, правозащитников и других представителей гражданского общества из Абхазии с "коллегами" из Грузии.

В последнее время проявилась еще одна тенденция: западные и подконтрольные им местные неправительственные организации являются новым инструментом политики Вашингтона и Брюсселя на абхазском направлении. Американцы и европейцы взаимодействуют с абхазской НПО "Центр гуманитарных программ", финансовую и консультативную помощь которой оказывает британская НПО "Ресурсы примирения", возглавляемая Зигфридом Вебером. С его помощью "Центр гуманитарных программ" организует в республике антироссийские протестные акции, разворачивает дискуссии в местных СМИ и на экспертных площадках, ведет агитацию среди представителей гражданского сектора, парламентариев и государственных чиновников. В ходе этих мероприятий подвергаются сомнению целесообразность сближения Абхазии с Россией ценой "утраты суверенитета", продвигаются идеи выстраивания "подлинно независимых и равноправных отношений с Москвой".

При этом представители упомянутой британской НПО "Ресурсы примирения" прорабатывают с руководством МИД Абхазии вопрос о возобновлении трехсторонних грузино-абхазо-югоосетинских переговоров без участия России. Еще одним "достижением" указанной организации является успешно проведенная работа с "Ассоциацией женщин Абхазии", организацией, известной своими активными действиями во время предвыборной кампании в республике, которая в итоге завершилась отстранением от власти президента Анкваба.

Как отмечают аналитики, Вебер специализируется на "тренингах" по классическим технологиям религиозных сект. Акцент делается на работу с возрастными и молодежными категориями граждан, наиболее внушаемыми и подающимися идеологической обработке в силу нехватки знаний или жизненного опыта. В республике британское НПО акцентирует внимание на якобы "ущемленные" права и статус этнических грузин, проживающих в Абхазии.

В целом наибольшую активность в кавказском регионе сейчас проявляют в основном те же англосаксонские НПО, что работают на украино-российском направлении: "Кавказский дом", "Ворд вижн интернешнл", "Хало траст", "Интернешнл алерт", "Синержи Нетворк", "Университет Джорджа Мейсона - Центр миротворчества", "Школа анализа и разрешения конфликтов", "Первичная помощь", "Детский фонд ООН". Их представители, являющиеся, как правило, бывшими или действующими сотрудниками спецслужб, беспрепятственно перемещаются в приграничных регионах, где проводят беседы с жителями и активно навязывают им прогрузинские и антироссийские взгляды.

О том, что данные НПО предпринимают усилия по активизации деятельности на Южном Кавказе, свидетельствует проведенная на днях в Тбилиси пресс-конференция представителей этих общественных организаций. Мероприятие было организовано посольством Великобритании в Грузии, которое сообщило, что до 16 апреля сего года принимает заявки на гранты от кавказских общественных организаций. Тогда же стало известно о том, что западные НПО ведут активную работу преимущественно с молодежной аудиторией в Абхазии. Так, директор "Ворд вижн интернешнл" на Южном Кавказе Ханс Бедерски сообщил, что с 2005 года организация работает с детьми и молодежью Абхазии по таким направлениям, как здравоохранение, образование, социальная защита и миротворчество. Проект охватил 265 молодых людей от 14 до 17 лет из 16 общин по всей Абхазии. В рамках проекта были открыты 16 молодежных клубов. На самом деле за вывеской проекта по "расширению прав и возможностей для обретения мира в Абхазии" проводится элементарная промывка мозгов несовершеннолетним слушателям.

Интерес к юношеской (от 14 до 17 лет) и молодежной категориям граждан со стороны западных представителей не случаен. В Республике Абхазия в последнее время все заметнее проявляются националистические настроения, всплеск которых наблюдался в преддверии подписания Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазии о союзничестве и стратегическом партнерстве. Немаловажную роль в их разжигании играет функционирующее в республике общественно-политическое движение "Айнар", которое объединяет радикально настроенную молодежь, пропагандирующую уникальность абхазского этноса и необходимость самостоятельного развития Абхазии.

Заметим, что в период весеннего политического кризиса 2014 года Раулю Хаджимбе, умело сыгравшему на националистических чувствах, удалось привлечь членов "Айнар" на свою сторону, однако уже в октябре 2014 года они пополнили ряды противников новой власти, заняв категоричную позицию по отношению к обсуждавшемуся проекту межгосударственного договора. В обозримом будущем  руководство  "Айнар"  планирует  преобразовать  движение в политическую партию, после чего она будет активно и агрессивно участвовать в муниципальных и парламентских выборах 2017 года. Учитывая растущую среди титульного населения республики популярность националистических идей, это политформирование способно в перспективе объединить в своих рядах значительное количество сторонников. Не исключается также вероятность объединения "Айнар" с противостоящей нынешней власти партией "Амцахара", что может привести к радикализации последней и расширению возможностей оппозиции влиять на политический курс президента.

Нынешняя политика абхазских властей в отношении грузинского этноса, проживающего в основном в Гальском, Ткварчельском и Очамчирском районах, а также недостаточное бюджетное финансирование этих территорий ведут к усилению социальной напряженности, а также росту прогрузинских настроений. Особенно остро такие настроения могут повлиять на обстановку в Гальском районе. В целом, как заключают аналитики, в связи с деятельностью подконтрольных Западу НПО, направленной на стимулирование выхода этого района из состава республики и его присоединение к Грузии, таким образом формируется угроза государственной целостности Абхазии.