16.04.2015 11:33
Поделиться

Премьер Киргизии пригрозил парламенту своей отставкой

Глава правительства КР Джоомарт Оторбаев предупредил, что уйдет с поста, если законодатели будут настаивать на национализации крупнейшего золотого рудника Кумтор или создании на базе проекта совместного предприятия. Об этом премьер-министр заявил в парламенте, где рассматривались итоги переговоров между инвестором, работающим на месторождении, и властями.

Больше двух лет назад власти Киргизии заявили о необходимости пересмотреть условия своего участия в освоении Кумтора - крупнейшего золоторудного месторождения на Тянь-Шане. Реализацией проекта занимается международная корпорация Centerra, добывающая драгоценные металлы в нескольких странах мира, треть акций которой принадлежит правительству КР. Официальный Бишкек посчитал, что получаемых выгод недостаточно, и инициировал переговоры о создании совместного предприятия на руднике. Однако у этой идеи нашлись противники среди законодателей, которые потребовали национализации проекта.

Пока парламентские игроки пытались прийти к взаимопониманию, выяснилось, что запасы месторождения меньше, чем предполагалось ранее. Глава правительства пришел к выводу, что республике выгодней остаться в составе акционеров корпорации, тогда как национализация или создание совместного предприятия нанесет государству значительный ущерб. "В Centerra аккумулировано около полумиллиарда долларов наличных, которые они вкладывают в развитие иных проектов вне Киргизстана, - подчеркнул Оторбаев. - Это деньги, которые поступили с Кумтора, наши ресурсы. Нам нельзя выходить из корпорации, мы должны изменить ее управление".

В парламенте, в свою очередь, полагают, что правительство недостаточно активно пытается решить вопрос с Кумтором, и ряд депутатов пригрозил премьеру вотумом недоверия. Джоомарт Оторбаев, в свою очередь, заявил, что готов сложить с себя полномочия, и это охладило горячие головы. Дело в том, что отставка премьера автоматически означает смену всего кабинета и состава сформировавшей его правящей коалиции. В свете предстоящих выборов в парламент и вступления в Евразийский союз (ЕАЭС) это может привести к дестабилизации ситуации в стране.

"Отправлять премьер-министра в отставку за месяц до вступления в ЕАЭС безответственно, - утверждает лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев. - Республика не может накануне такого грандиозного и судьбоносного события остаться без правительства". С ним согласны лидеры других фракций, входящих в правящую коалицию большинства - СДПК и "Ар Намыс". Как утверждают парламентарии, "разваливать коалицию" за несколько месяцев до новых выборов невыгодно никому.