Добавление приготовленных яиц в овощные салаты может значительно повысить для организма питательную ценность съедаемых овощей, считают ученые из Университета Пердью.
Подобное сочетание ингредиентов способствует большему усваиванию каротиноидов - полезных природных пигментов, содержащихся в овощах. Они действуют как мощные антиоксиданты, которые обладают противораковыми свойствами и защищают от развития сердечно-сосудистых недугов.
Диетологи провели любопытный эксперимент с участием 16 здоровых молодых мужчин, пишет Healthvesti.com. Им предложили три версии овощного салата, в котором присутствовали помидоры, тертая морковь, шпинат, салат ромэн и ягоды Годжи. В первом из них не содержалось яиц. Во второй были добавлены полтора, а в третий - три приготовленных яйца.
Выяснилось, что с употреблением трех яиц поглощение каротиноидов из овощей увеличивалось в 3-8 раз. Список каротиноидов включал в себя бета-каротин, альфа-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.