22.04.2015 00:52
    Поделиться

    В Астраханском музее выставили работы знаменитых художников

    В выставочных галереях Астрахани можно увидеть знаменитые работы российских художников, артефакты из жизни древних цивилизаций и уникальные дары природы.

    От икон до авангарда

    Астраханская государственная картинная галерея имени Павла Догадина - одна из ценнейших коллекций живописи на юге России. В ней собраны уникальные полотна, которые хотели бы иметь в своих коллекциях ведущие музеи России и мира.

    Основатель коллекции, астраханский инженер Павел Михайлович Догадин, подарил городу после революции свой особняк на набережной реки Кутум со всей мебелью, коллекцией ковров, картин и рисунков, автографов, монет и оружия. После его смерти фонды галереи постоянно пополнялись ценными экспонатами из Государственного музейного фонда, Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, из бывшего Императорского Румянцевского музея и Цветковской галереи, а также предметами из частных коллекций. В середине прошлого века собрание перенесли в старинный особняк в центре города, где он и сейчас принимает ценителей искусства.

    В музее хранится более 19 тысяч предметов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, рассказала заместитель директора картинной галереи по научной работе Марина Емелина. В экспозиции - русские иконы XVI-XIX веков, портреты XVIII века эпохи Просвещения. Посетителей ждут работы прославленных российских художников Перова, Репина, Сурикова, Куинджи, Шишкина, Саврасова, Левитана, Серова, Врубеля, Рериха и многих других. Предмет особой гордости музея - коллекция картин художников, входивших в объединения "Бубновый валет" и "Голубая роза", - Шагала, Кончаловского, Фалька, Машкова, Экстер, Кузнецова. А также коллекция русского авангарда - картины Кандинского, Малевича, Лентулова, Фалька, Ходасевича и многих других.

    Провинциальность музея - это его особенное преимущество. Именно здесь, помимо знаменитых работ, можно найти этюды к известным картинам, реплики и повторы, которые будут очень интересны знатокам живописи. Кроме того, удаленность от столицы позволила спасти от уничтожения многие бесценные картины авангардистов, которые в определенный период советской истории надо было полностью "вычистить" из музеев.

    Непознанный Кустодиев

    Борис Михайлович Кустодиев - еще один известный уроженец Астрахани. Многим россиянам он известен как автор знаменитой "Купчихи за чаем" и целой серии картин, посвященных российскому купечеству.

    Однако для тех, кто решит посетить дом-музей Кустодиева, художник откроется с совершенно другой стороны. Например, недавно внучка Бориса Михайловича передала коллекцию уникальных фотографий, где запечатлены кадры из жизни ее знаменитого деда. При этом оказалось, что и сам художник был страстным фотографом. Серия его снимков, которая на самом деле плохо сохранилась, была отреставрирована, оцифрована и выставлена в виртуальной галерее.

    Всего в фонде музея хранится 109 работ художника: скульптуры, рисунки, семейные документы, а также многочисленные работы его учителя, рисунки сына, фото из семейного архива, многие личные вещи и семейные реликвии.

    Рыбное место

    Астраханский краеведческий музей обязаны посетить любители рыбалки. Там на всеобщее обозрение выставлено чучело гигантской, почти семиметровой белуги. Бывший сотрудник музея Михаил Владимирович Головачев рассказывал историю о том, что огромную рыбину выловили браконьеры. Они выпотрошили из белуги около 120 килограммов икры. Тушу сложили в укромном месте, о чем по телефону рассказали ученому. К сожалению, из той белуги чучело не получилось - сейчас в музее стоит достоверно воссозданная копия, но рядом есть не менее впечатляющая четырехметровая рыбина, которая была уже "официально" выловлена в Астраханской области.

    За многие годы коллекция больших рыб в Астраханской области пополнилась многочисленными экспонатами. В 2003 году музейщики проводили конкурс "Поймай рыбу для истории". Рыбаки приносили трофейную добычу, из которой делались чучела, сейчас в музее можно увидеть громадного сазана, щуку, воблу, толстолобика, судака и много других гигантов. В музее можно посмотреть и на чучела уникальных животных-эндемиков, которые не обитают нигде больше в мире. Например, на экспозицию выставлена белорыбица, редчайшая рыба, которую удалось сохранить благодаря ученым-астраханцам.

    Муся и другие древние жители

    Специалисты из Астраханского краеведческого музея полностью восстановили скелет мамонта, который жил около 200-300 тысяч лет назад на территории современной Астраханской области. Останки нашли жители одного из сел на севере региона, рассказала Лариса Воробьева, заведующая в музее отделом природы. Правда, бивни и некоторые кости были частично восстановлены специалистами, однако в целом скелет хорошо сохранился.

    Экспонат назвали Мусей, хотя ученые полагают, что найденная особь скорее самец. Но имя прижилось, и теперь на "мальчика Мусю", как его называют местные жители, приезжают посмотреть любители динозавров со всей России. Кроме главного экспоната в палеонтологической экспозиции - коллекция черепов и других останков древних животных, рога гигантских древних оленей и многочисленные окаменелости животных, населявших нашу планету задолго до появления человека.

    Справка "РГ"

    Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник - старейший из региональных музеев России. Он включает в себя 14 филиалов, в самой Астрахани и на территории области, здесь собраны уникальные естественно-научные коллекции: археологические, этнографические, нумизматические, таксидермические коллекции флоры и фауны и многие другие. Всего собрание музея насчитывает более 300 тысяч предметов. 653 объекта культурного наследия находится на территории Астраханской области.

    Поделиться