22.04.2015 16:38

Ткачев: Мы должны накормить страну и освоить новые рынки

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, у аграриев России есть все необходимое для того, чтобы не только накормить страну вкусными, экологически чистыми, недорогими продуктами, но и осваивать новые рынки, в том числе экспорт. Об этом он заявил в первом интервью в своей новой должности.

Как уже сообщалось, губернатор Александр Ткачев, возглавлявший Кубань свыше 14 лет, ушел в отставку в связи с назначением на должность главы Минсельхоза России.

Его место (до выборов в статусе врио), занял Вениамин Кондратьев. До июля прошлого года он был замом Ткачева по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений, потом был приглашен на работу в Кремль, где в последнее время занимал должность заместителя управделами президента РФ.

Подобная кадровая рокировка, по мнению Владимира Путина, пойдет на пользу всей стране. Об этом шла речь на встрече президента с Ткачевым и Кондратьевым. Перед первым глава государства поставил задачу, используя накопленный на Кубани опыт, как можно быстрее заполнить рынок продукцией отечественных товаропроизводителей, перед вторым - наращивать потенциал одного из ключевых российских регионов. На встрече была подчеркнута важность преемственности и стабильности власти, которую на протяжении многих лет демонстрирует Кубань.

В среду об этом говорил и сам Александр Ткачев, отвечая на вопросы краевой телекомпании "Кубань 24" и "Российской газеты".

Александр Николаевич, сегодня появился Указ президента о назначении вас на должность министра сельского хозяйства РФ, и сегодня же у вас состоялась личная встреча с главой государства. Для вас это назначение - ожидаемое или неожиданное? Как вы к этому отнеслись? И есть ли у вас предположения, почему президент принял такое решение?

Александр Ткачев: Мы с президентом встречались неоднократно, не скрою. Уже в течение некоторого времени - это не месяц и не два - переход на федеральную работу, конечно, обсуждался. Я благодарен ему за доверие, и я понимаю, что это большая ответственность, с учетом сегодняшнего непростого времени: санкции, геополитическая ситуация непростая. И, конечно, опыт Краснодарского края в области агропромышленной политики пригодится на федеральном уровне. Вопросы импортозамещения: мы должны накормить не только свою страну вкусными, экологически чистыми, недорогими продуктами, но и, конечно, осваивать новые рынки, в том числе экспорт. И многое-многое другое. Поэтому я сделаю все, чтобы оправдать доверие президента.

Не в последнюю очередь, решение было принято связи с тем, что вы руководили аграрным краем?

Александр Ткачев:  Безусловно, конечно.

Почти 15 лет вы руководили краем. Это целая эпоха. Государство поменялось за это время, выросло новое поколение избирателей. Вы стали губернатором, вам было 39 лет, покидаете эту должность - вам 54. Многие только "дорастают" до таких должностей к этому возрасту. Понятно, что еще сложно анализировать подробно, но тем не менее давайте посмотрим на эти 15 лет, на ваш, в общем-то, долгий по политическим меркам опыт руководства краем. Вы уже можете дать оценку - все ли получилось?

Александр Ткачев: Я думаю, объективно об этом должны говорить экономисты, историки, публицисты, эксперты. Должно пройти определенное время, чтобы объективно оценить период, когда я работал главой администрации Краснодарского края. Да, действительно, вы правы, в 39 лет, я был в то время самым молодым главой региона, субъекта Российской Федерации. Было непростое время для страны и для нашего региона. И за этот период времени Краснодарский край стал ведущим регионом, об этом говорят и признают все оппоненты, критики, оппозиция, и люди, которые представляют экспертное мнение в стране.

Краснодарский край теперь наконец-то стали узнавать, а то путали постоянно с Красноярским…

Александр Ткачев:  Действительно путали, особенно журналисты федеральных СМИ. За эти годы мы из дотационного региона превратились в опорный регион. Если брать урожай, сегодня 55 центнеров с гектара - это уже норма. В области жилищного строительства мы вторые после Московской области. Около 4,5 миллиона квадратных метров - это огромное достижение. А вы понимаете, что в этой отрасли работают десятки тысяч человек, которые получают зарплату? Эта отрасль стала бюджетообразующей на многих территориях нашего края. Бюджет региона сегодня более 200 миллиардов рублей, а начинали с 13,5 миллиарда. С ростом доходов появились возможности строить, инвестировать, развивать социальную сферу и многое-многое другое. Посмотрите, как изменились наши города, начиная с Краснодара. Работает программа "Краснодару - столичный облик". После Олимпиады в Сочи мы, как я и обещал, навалились всем миром, чтобы город преобразить и сделать его образцовым, европейским. Теперь международные оценки, независимые, тот же журнал Forbes, говорят о Краснодаре как о городе, в котором достаточно высокое качество жизни. Отдаю себе отчет, что под это высокое качество попадают не все 100 процентов населения города, да собственно и края, это естественно, но тем не менее с каждым годом это количество растет. Мы это чувствуем.

Край, конечно, не стоит на месте. Это предмет зависти, естественно, для многих, предмет, может быть, и критики: "вот, им все, а нам ничего" и так далее. Тем не менее я констатирую реальность, которая существует сегодня. И об этом говорят не только жители нашего края, но и те, кто приезжает. Мы видим, какая рождаемость. В 2000 году появлялось около 53-55 тысяч малышей в год. Сегодня эта цифра уже 75 тысяч. Представляете, какой рост? Медицина, высокие технологии, развитие спорта: огромное количество, сотни спортивных сооружений - больших и малых. Это все повлияло на продолжительность жизни - у нас она составляет 72 года. Это на 2,5 года больше, чем в целом по России. Я не говорю уже об Олимпиаде, которая стала ярчайшим событием не только в жизни края, но и страны. Мы действительно пахали все семь лет, а для меня это была большая честь и возможность, начиная с самого начала подачи заявки и заканчивая всем олимпийским проектом.

Конечно, были и ошибки, были и объективные причины, по которым мы что-то не сделали, не сумели сделать, где-то не добежали, но это жизнь, это нормально, естественно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих земляков и избирателей за то, что многие годы они меня поддерживали и давали мне силы работать на все сто процентов.

Вы сторонник преемственности, хотя, может, не все это разделяют, но тем не менее это было видно по отношению к вашему предшественнику Николаю Кондратенко. Сейчас, на ваш взгляд, можно рассчитывать на такую же преемственность?

Александр Ткачев: Я считаю, что наши достижения - и элит, и руководителей предприятий, всего депутатского корпуса и в целом народа - в том, что у нас нет больших политических драк, противостояния. Достаточно стабильная политическая и социальная обстановка. Я всегда говорил, что это залог для привлечения инвестиций. А деньги, инвестиции идут туда, где спокойно, где инвестор понимает предсказуемость власти, он понимает правила игры. На мой взгляд, это чрезвычайно важно. Кондратенко Николай Игнатович - это действительно великий человек, мы часто очень разговаривали, "сверяли часы". Люди привыкли, что у нас в крае спокойная обстановка политическая, не борется мэр города с парламентом, парламент - с губернатором, как это в большинстве других территорий, регионов и так далее. Это всегда мешает нормальной жизни. И я считаю, нам это удалось. Конечно, преемственность - кто будет после Ткачева - это тоже очень важно. И я с большой поддержкой и воодушевлением воспринял кандидатуру Вениамина Ивановича Кондратьева. Я считаю, это достаточно опытный человек. Самое главное, он не варяг, он местный.

Я этот выбор с самого начала поддерживал. Не скрою, мы советовались с главой государства. И я уверен, что этот человек сможет повести край вперед, не останавливаться на достигнутом, это очень важно. Человек очень порядочный, честный, настоящий кубанец.

Будучи министром, из Москвы будете, наверное, одним глазком подглядывать, как там на Кубани?

Александр Ткачев: Конечно, я буду делать все возможное, в рамках министерства и не только, как вы понимаете, для того, чтобы поддержать и экономику нашего края, поддержать стабильность в регионе. Знаете, для меня это родной регион, это мой родной дом. И, как я уже говорил, и может быть, повторюсь, мое сердце принадлежит Кубани. Пусть это, может быть, высокопарные слова, но так оно и есть. Я люблю свою малую родину, и, конечно, я хочу здесь состариться, потому что я здесь родился, учился, крестился, женился. В общем, вся жизнь моя прошла здесь. И, как я уже говорил, близкие люди и родные, могилы моих предков, моего отца, и, конечно, я надеюсь вернуться, когда выполню задачи, которые передо мной поставил президент.

Назначен врио главы Кубани

Вениамин Кондратьев, получивший от президента предложение стать и. о. губернатора Краснодарского края, назвал своими приоритетами на новом посту повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие его курортного потенциала и поддержку казачества. "Необходимо особое внимание обратить на сельское хозяйство как номер один в экономике края. И для себя я принципиально важным вижу создание финансово-экономических условий для всех, начиная с фермера и заканчивая крупными агрохолдингами, для выращивания, производства и реализации сельхозпродукции", - сказал он в ходе встречи с президентом.

Кондратьев заявил также, что принципиально важный для него момент - это поддержка казачества. "Потому что казачество сегодня уже не фольклорная группа, это достаточно сплоченная, объединенная часть жителей края, которая сохранила свою самобытность, принципы своих предков, веру в Бога, безграничную любовь к своей земле, к своей стране", - отметил он.

Вениамин Кондратьев - выходец из станицы Динской, расположенной в двух десятках километров от столицы Кубани.  Перебравшись в город, он не стал менять место жительства, оставшись в родной станице. По словам настоятеля здешнего Свято-Троицкого храма, с детских лет является прихожанином церкви.

- Он вырос в православной семье и воспитывался в духовных традициях, - сказал отец Иоанн в разговоре с корреспондентом "РГ". - А сейчас также воспитывает своих детей, сына и дочку. Дети, как и супруга Галина, тоже являются прихожанами нашего храма. Вениамин Иванович много помогал нашей церкви, как и другим православным приходам края, но никогда этого не афишировал. Я был счастлив, узнав о его назначении.