23.04.2015 00:22
    Поделиться

    Чем заняться в Сочи летом

    Несколько лет назад, будучи на отдыхе в Турции, мы направились на нехарактерную для тех мест экскурсию - в горы. Наш гид - по национальности турок - давно забросил изъезженные маршруты и специализировался на эксклюзивных турах.

    Больше всего тогда меня удивил его тезис о том, что система "all inclusive" снижает качество отдыха. Во-первых, это было странно слышать от жителя Турции, которая занимает лидирующие позиции в мировом туризме во многом благодаря системе "все включено". Во-вторых, нас приучили к мысли, что только это, когда не надо заботиться о еде, питье и множестве других вещей, и есть настоящий отдых.

    Но чем больше езжу по миру, тем больше убеждаюсь в справедливости слов того гида. Ничего не имею против системы "все включено", иногда полезно и так провести несколько дней, но не больше. Иначе ты начинаешь жить от трапезы до трапезы, и вместо того, чтобы активно двигаться, оживляя организм во время отпуска, прикован к пляжу, бару и столовой.

    А вот в Сочи, на курорте "Роза Хутор", совершенно иной подход к системе "все включено". Там в пакетное проживание включили большое разнообразие, как их здесь называют, различных "активностей" и сформировали из этого предложения на любой сезон.

    Свой Куршевель

    Те, кто отдыхал в Сочи до 2000-х годов, наверняка помнят Красную Поляну - поселок, расположенный в 40 километрах от Адлера, у подножия Главного Кавказского хребта. Туристов летом возили в этот район полюбоваться горами, порыбачить в форелевом хозяйстве, отведать шашлыки и подняться на канатной дороге на вершину горы. Поездки эти были вполне романтичными. Особенно людям нравился подъемник открытого типа: сидишь себе, болтаешь ногами в воздухе, а под тобой проплывает лес. Спустившись, можно было сделать фото на память у горной реки Мзымты. На этом стандартные развлечения заканчивались.

    Потом предприимчивые люди обратили внимание на то, что недалеко от поселка Красная Поляна, за небольшим эстонским поселком Эсто-Садок, находятся лучшие из пока незадействованных мест для горнолыжного катания. И если их объединить единой системой подъемников, то получится не хуже, чем в "Трех долинах" - знаменитой горнолыжной станции во Франции. Так и появилась идея построить в России свой Куршевель.

    Ну а к зимней Олимпиаде в Сочи курорт "Роза Хутор" (назвали его по имени одного из основателей здешнего поселка - эстонца Адула Рооза) стал крупнейшим объектом Игр. Построили горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр, горную олимпийскую деревню. На здешних трассах было разыграно 30 комплектов олимпийских медалей в пятнадцати спортивных дисциплинах. И все это - на фоне потрясающей природы. Места там заповедные - территория Сочинского национального парка. И все строительство шло по "зеленому" плану. Применялись точечная вырубка деревьев и компенсационная посадка. Так, например, на "Розе Хутор" появилась самая высокогорная в мире аллея, высаженная руками олимпийцев. В ходе строительства также очистили и укрепили русло реки Мзымты, на берегах которой расположилась нижняя база курорта.

    Кстати, набережная Мзымты, на которой появились отели самых престижных сетей мирового класса, сегодня украшение этого района. С точки зрения архитектуры, все постройки гармонично вписались в окружающую среду и горный ландшафт, ничто не вызывает раздражения, наоборот - умиротворяет. В Сочи теплый климат, Мзымта не замерзает, и на курорте среди гор одинаково прекрасно в любой сезон.

    Например, в горнолыжный сезон, который официально здесь длится с 25 декабря по 10 мая, можно опробовать 77 километров трасс всех уровней сложности. Кстати, их протяженность планируют увеличить до 100 километров. Проектированием трасс занимался олимпийский чемпион 1972 года в скоростном спуске, архитектор горнолыжных трасс Международной федерации лыжного спорта (FIS) - Бернар Русси. По мнению неоднократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, представителя МОК Жана-Клода Килли, трасса скоростного спуска Розы Хутор является лучшей в мире. Аналогично оценивает трассы и выдающийся американский горнолыжник Боде Миллер.

    Некоторые местные гостиницы включают в проживание ски-пасс - электронный пропуск на подъемники на горнолыжных курортах. Здешние отели востребованы в любой сезон. Но для проживания хороши и Сочи, и Имеретинская низменность близ Адлера. Оттуда прямо к подъемнику можно добраться на автомобиле, автобусе либо меньше чем за час от Сочинского ж/д вокзала или от Адлерского аэропорта - на электричке "Ласточка". В высокий сезон билет стоит около 100 рублей. Но большинство гостиниц включают в стоимость проживания трансфер на "Розу Хутор".

    Чем заняться летом?

    Главным достоинством управляющие "Розой Хутор" считают даже не Олимпийскую деревню и супертрассы, а то, что это круглогодичный курорт. На лето, кстати, уже забронированы больше половины номеров как в нижней, так и в верхней части - в тех самых домиках, где в свое время жили олимпийские сборные разных стран. Что объяснимо: во-первых, на "Розе" летом не так жарко, в среднем температура 20-25 градусов, чистый горный воздух, завораживающие дух виды Кавказских гор. Плюс - подготовлена полноценная готовая программа летнего отдыха.

    - Когда человек собирается отдыхать, он уже должен понимать, чем займется. У нас можно отдохнуть так, что по минутам будет расписан каждый день и ни один не повторит предыдущий. Программу можно сравнить с системой "аll Inclusive", только в нее включено максимальное количество активностей на каждый день, - рассказывает начальник управления продаж курорта Елена Никитина. - Для любителей спокойного отдыха доступны зона отдыха Rosa Beach, где мы соорудили настоящий пляж с шезлонгами среди гор, треккинг, конные прогулки, прокат велосипедов. Для любителей экстремального отдыха - скалодром и крупнейший в России веревочный "Панда парк". И, конечно, никого не оставит равнодушным неповторимый вид, открывающийся с Розы Пик. Это самая высокая обзорная площадка Сочи - 2,3 тысячи метров.

    Недельный пакет на человека, включающий проживание в одном из отелей курорта, завтраки, подъем к Розе Пик, велопрогулки по набережным курорта и окрестностям, прохождение маршрутов в "Панда Парке", катание на сигвеях (электрических самокатах), лошадях, посещение вольерного комплекса Сочинского национального заповедника, аквапарка, уроки йоги (в том числе в горах), а также пользование лежаками на пляже курорта будет стоить от 7 до 20 тысяч рублей.

    В числе дополнительных бонусов - бесплатный Wi-Fi на территории курорта, спортивная анимация, бесплатная крытая парковка, входной билет в экстрим-парк "Sky Park". Еще одна особенность - отличные гостиницы у самого подъемника. В Европе, как правило, возле самой канатной дороги только трехзвездочные отели. До "пятерок" далековато. Тут же есть пятизвездочная гостиница у самой "канатки". Повыше - в Олимпийской деревне - работают отели по системе - "ски ин - ски-аут", - когда трасса буквально в десяти шагах от отеля. За такое опять же в Европе берут по несколько сотен евро в сутки, а на Розе Хутор можно остановиться за 900 рублей.

    - Также у нас есть однодневные программы стоимостью от 1,4 тысячи рублей и пакеты "выходного дня" - от 2,7 тысячи рублей на человека, - рассказывает Елена Никитина. - Если брать не пакетом, а по отдельности, только один подъем на самую высокую точку курорта будет стоить в пределах тысячи рублей. Поэтому мы и предлагаем такие программы для тех, кто решит задержаться у нас больше, чем на несколько часов. Но можно и просто забронировать проживание в гостинице. Скромный номер будет стоить не дороже 800 рублей. И еще у нас всегда есть семейные тарифы. А для детей до 6 лет и пенсионеров определенного возраста - бесплатные билеты. Мы престижный, но демократичный курорт.

    Делается ставка на событийный туризм. Я была свидетелем банного фестиваля, который проходил на Розе практически параллельно с саммитом министров туризма двух десятков стран. На набережной Мзымты разместили мобильные парные, и премудрости банного искусства можно было наблюдать через стеклянную стену. Любой желающий мог заказать индивидуальный сеанс парения у мастера. А при желании можно было попасть и под горячую руку к чемпиону мира по банному делу. Это тоже спорт.

    В этом году тоже обещают массу интересного. У желающих еще есть шанс успеть на ближайшее мероприятие - первый ежегодный фестиваль шашлыка, который пройдет с 1 по 4 мая.

    - Мне кажется, отдых в горах это гораздо интереснее и в определенном смысле полезнее для здоровья. А если захотелось пляжа, час на электричке - и ты у моря. К тому же летом наши отели будут предлагать трансферы в Сочи, говорит Елена.

    Россия на 11 гектарах

    Всего в 500 метрах от Розы Хутор - буквально за поворотом Мзымты располагается культурно-этнографический центр "Моя Россия". У нас, уставших от насыщенной экскурсии по Розе, уже отказывали ноги.

    - Но это надо видеть обязательно, - убедила экскурсовод.

    Довольно смелая и рискованная была задумка - разместить на 11 гектарах 11 же тематических павильонов, представляющих различные регионы, и назвать все это дело "Моей Россией". Главным было не создать продукт ущербный или безвкусный. Все-таки замахнулись на такую огромную и многоликую страну.

    Но получилось интересно. Краснодарский край - в виде казачьего куреня, Урал - стилизован под кирпичный корпус Демидовского завода. Понятно, что "Кавказ", "Суздаль", "Центральная Россия", "Москва", "Краснодарский край", "Санкт-Петербург", "Русский Север", "Казань", "Урал", "Сибирь" и "Бурятия" - это игровые миниатюры для туристов. Но в отличие от подобных комплексов в других странах, в этих павильонах можно оставлять гостей на отдых.

    Если гостиница в павильоне "Кавказ", то это глиняные стены, добротная деревянная мебель, отделка с элементами латуни. В павильоне "Сибирь" - лоскутные одеяла и уютные плетеные коврики. Все сделано со вкусом - к интерьерам приложил руку Валентин Юдашкин.

    Говорят, в местных ресторанах "Трактир" и "Петровские палаты" столовались и президент, и премьер. Туристы сразу спрашивают, за каким столиком сидели первые лица и стараются зарезервировать его для себя. Блюда готовят по старинным русским рецептам: если оливье - то с раковыми шейками, а "шубой" накрывают не селедку, а палтус. Котлету "по-киевски" здесь подают на запеченом кольце ананаса, это уже, видимо, изобретение наших дней, а стейк камчатского лосося - с неизвестной нежнейшей кашей зеленого цвета. Оказывается, это пюре из молодого горошка. Кстати, и цены в "президентских" ресторанах приемлемые - в среднем основное блюдо стоит 300-450 рублей. При том, что цены на такие блюда в Европе стартуют от 30-40 евро.

    Поделиться