27.04.2015 23:40

Юрий Борзаковский поделился впечатлениями о новой работе

После разоблачений и допинговых скандалов в нашей легкой атлетике наступает эра Юрия Борзаковского
    Юрий Борзаковский, исполняющий обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике еще с февраля, кажется, справляется. На чемпионате Европы в помещении наши спортсмены заняли уверенное первое место в общем зачете.

Официальное назначение олимпийского чемпиона Игр-2004 на ответственный пост 6 апреля, де-факто - признание успехов в новом качестве. Впрочем, сам Борзаковский не обольщается: истинную силу сборной покажет августовский чемпионат мира в Пекине.

Мы побеседовали с Борзаковским во время Конвенции "СпортАккорд" в Сочи. Почетный гость форума проводил мастер-класс и на фоне радостной детворы выглядел очень даже органично.

Каждый день, как экзамен

В одном из интервью вы сказали, что каждый день для вас теперь, как экзамен. Что вы имели в виду?

Юрий Борзаковский: Поступает очень много информации, которой я не владел раньше. Приходится все запоминать, каждый день повторять. Это как на уроке. Надо постоянно все в себя впитывать, при том, что с каждым разом информации становится все больше.

В чем вообще специфика работы тренером сборной по легкой атлетике?

11 медалей разного достоинства завоевал Юрий Борзаковский на Олимпийских играх, чемпионатах мира и первенствах Европы

Юрий Борзаковский: Организация подготовки сборной команды в различных условиях, установка подготовительного плана. Поиск тех или иных методик подготовки, научной, медицинской баз. Все эти организационные моменты лежат на мне. Я, в свою очередь, перепоручаю какие-то вещи старшим тренерам, медицинским сотрудникам, научной группе.

Вы успели заработать авторитет в мировом спорте как спортсмен, но в качестве тренера делаете, по сути, первые шаги...

Юрий Борзаковский: Я ведь не один работаю, у нас целая команда...

Это понятно, но вопрос вот в чем. Насколько ваше слово имеет вес среди подчиненных вам коллег?

Юрий Борзаковский: Думаю, что вес есть. Видите, люди же работают (смеется). У меня в штабе очень опытные люди. Я выдвигаю какие-то свои предложения, и мы рассматриваем их на тренерском совете. Но в итоге решение принимается непосредственно мной.

В сборной нужно работать

Получив назначение, вы сказали, что будете ужесточать дисциплину в сборной.

Юрий Борзаковский: Так и есть. С марта введена жесткая дисциплина: в 11 часов вечера отбой. Честно говоря, не все ребята с пониманием отнеслись к нововведению. Пришлось объяснять. Спортсмен на тренировочных сборах, на базе находится на работе. Я же, приходя на работу, не хожу в обед в кино. Тренировка, восстановительные процедуры, сон, питание - вот, собственно, и все составляющие дневного графика. Можно, конечно, прогуляться и по набережной, однако все должно быть в пределах разумного: в 11 вечера будьте добры быть на базе.

Получается, при прежнем руководстве дисциплины не хватало?

Юрий Борзаковский: Были некоторые моменты. Не возьмусь обвинять предыдущее руководство, работали неплохо, но вы сами видите, как все получилось. Еще скандалы эти допинговые. В общем, на мой взгляд, когда я еще сам был спортсменом, проблема с дисциплиной имела место. Не буду вдаваться в детали, но были моменты, когда тренер подходит и не понимает, почему его спортсмен не может провести нормальную тренировку. А тот, как потом выясняется, всю ночь или прогулял или просидел за компьютером. Сейчас такого нет. Повторюсь, дал понять ребятам, что они прежде всего на работе.

Вы сами упомянули о ситуации с допинговыми скандалами. Насколько это психологически давит на спортсменов, мешает им готовиться к стартам? Например, во время недавнего чемпионата Европы ВАДА прямо по ходу турнира допрашивала наших ребят...

Юрий Борзаковский: Психологически настраиваем спортсменов на новый лад. Даем им понять, что в нынешних условиях никуда не денешься от постоянного общения с ВАДА и РусАДА. Но в принципе все с этим уже свыклись и готовы к подобному сотрудничеству. Сейчас ребята спокойно тренируются. Я им говорю, чтобы они особо не грузились всеми этими моментами, а спокойно выполняли свою работу. Тренеры тренируют, спортсмены тренируются. Все остальное, не дай бог какие-то разбирательства, мы берем на себя.

Скандально знаменитый Чегин продолжает работу с командой по спортивной ходьбе. Вы имеете отношение к этому решению?

Юрий Борзаковский: Я не внедрялся в подробности всех этих дел. Это вопрос к федерации. Это разбирательство на уровне ИААФ и ВАДА. Мое дело - тренировать.

Вообще какие-то кадровые перестановки в связи с допинговыми делами планируются?

Юрий Борзаковский: Те старшие тренеры, которые сейчас при сборной, не были замешаны в скандалах. Поэтому они продолжают свою работу. Каждый трудится в своем русле, и процесс подготовки нормально пошел. Все это чувствуют, тренеры, спортсмены.

В Рио через Португалию

Уже есть план подготовки к Олимпийским играм в Рио?

Юрий Борзаковский: Пока я только озвучивал некоторые моменты министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко при личной встрече. Где будут проходить тренировочные сборы, как они будут проводиться. Что будет в плане медицины и тренерской методики. Соответствующая работа уже ведется с марта. Думаю, некоторые плоды этой работы многие уже увидели на чемпионате Европы. Это, конечно, не абсолютный показатель: все ясно станет летом после Пекина.

Может, расскажете и нам о планах к Играм-2016?

Юрий Борзаковский: Точно будет вариант с базой в Новогорске, возможно, кто-то будет "сидеть" в Сочи. Мы проведем соответствующий опрос среди лидеров команды, кому как удобно. Для основной части сборной рассматривается база в Португалии в связи со схожестью часовых поясов. И лететь оттуда в Рио проще: прямой рейс от Лиссабона 10 часов. Там, к слову, очень близко от аэропорта. Опять же будет опрос по лидерам. Если кто-то захочет "сидеть" в других местах, то пожалуйста.

А что с чемпионатом мира-2015? Слышал, к нему вы будете готовиться в Иркутске...

Юрий Борзаковский: Да, я озвучил эту идею министру.

То есть это ваша идея?

Юрий Борзаковский: Вообще это пройденный этап. Когда мы готовились к Олимпиаде в Пекине, мы тоже ездили в Иркутск. Сейчас это рассматривается. Нам нужно съездить, осмотреться на месте. Если нас все устроит, то мы примем соответствующее решение. Но это 90 процентов вероятности.

Медальный план на Пекин уже есть?

Юрий Борзаковский: Пока не будем его озвучивать. Окончательные прогнозы можно будет сделать по итогам командного чемпионата Европы, который пройдет в Чебоксарах.

Экс-президент ВФЛА Валентин Балахничев считает, что европейская легкая атлетика умирает...

Юрий Борзаковский: Не соглашусь. Результаты, наоборот, неплохие. По-моему, наоборот, идет прирост. Даже если брать по российским атлетам. Анжелика Сидорова прыгнула на личный рекорд, стремится к результатам Лены Исинбаевой. Шкуренев Илья тоже показал личный рекорд. У нас все очень неплохо. Но и в Европе я, честно говоря, не заметил кризиса. Те же чехи Маслак, Галуша - все ребята на уровне.

Каковы, на ваш взгляд, болевые точки российской легкой атлетики? На что в первую очередь бросить силы?

Юрий Борзаковский: У нас все налаживается. Допинговые дела заканчиваются, и президент ИААФ Ламин Диак об этом вроде сказал. Легкая атлетика после всех этих громких скандалов во всем мире начинает с чистого листа. Я думаю, развитие будет продолжаться. Но это на мой взгляд.

Юрий, позвольте комплимент. Прошел почти год с тех пор, как вы объявили о завершении карьеры, а выглядите вы отлично. Сами не думали о том, чтобы снять шиповки с гвоздя и вернуться в большой спорт?

Юрий Борзаковский: Понимаете, в конце 2013 года скончался мой личный тренер. Был бы он жив, возможно, я и тренировался бы до сих пор. Силы-то еще есть. Бегаю постоянно, с теми же ребятами. Очень занят, но по возможности стараюсь поигрывать в футбол.

Досье

Юрий Борзаковский родился 12 апреля 1981 года. Основной дистанцией Борзаковского являются 800 метров, на которой он на элитном уровне стал выступать с 2000 года. В 19 лет бегун пробился в финал 800 м на Олимпиаде-2000 в Сиднее, однако стал там седьмым. Впрочем, уже в следующем году Борзаковский стал чемпионом мира в зале, а на ЧМ-2003 в Париже завоевал серебряную медаль. Самого своего большого успеха Юрий добился на афинских Олимпийских играх-2004, завоевав золотую медаль. Среди тех, кого Борзаковскому удалось опередить, был рекордсмен мира Уилсон Кипкетер. А вот выиграть медаль высшего достоинства на первенствах планеты россиянину так и не удалось. В Хельсинках-2005 он снова был вторым, а на ЧМ-2007 и ЧМ-2011 Борзаковский завоевывал "бронзу". 23 июля прошлого года легендарный бегун объявил о завершении карьеры, а 6 апреля в нынешнем году Борзаковский был официально назначен главным тренером сборной России по легкой атлетике.