Новости

Май-2015: реклама станет более деликатной, управдомы - учеными, а коктейли - безвредными
Реклама по телевизору и радио скоро перестанет так сильно раздражать нас. С 25 мая вступает в силу закон, ограничивающий ее громкость. И стрессов в нашей повседневной жизни станет гораздо меньше, говорят эксперты "Российской газеты".

Чтобы привлечь внимание телезрителей и радиослушателей, рекламе до последнего времени действительно прибавляли громкость. Авторы роликов не скрывают, что звукоряд проходит обработку, после чего звук рекламы становится сильнее, что негативно влияет на человека.

По новому закону реклама больше не будет звучать громче, чем программы и фильмы, во время которых ее включают. Поправки в Закон "О рекламе" отменяют нынешнее регулирование громкости через техрегламент. Теперь заниматься рекомендациями по нормированию звуковых сигналов будет минкомсвязь, а вырабатывать методику измерения уровня громкости - Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Автор инициативы - правительство - считает, что действовавшие до последнего времени рекомендации Международного союза электросвязи при ООН не позволяют в полной мере решить вопрос с завышенной громкостью рекламы. Кабмин также признает, что определять, когда звук превращается в назойливую муху, сложно, так как это субъективная оценка, но предложенные меры позволят свести к минимуму раздражение зрителей.

"Это давно уже пора было сделать, - уверена директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. - Большое количество коммуникаций плохо влияет не только на целостность восприятия программы, но и на его психику. Реклама - и так раздражающий фактор, а если она еще и очень громкая, то может вывести из психологического равновесия. Дополнительные стрессы ни к чему".

Эксперты советуют не давать рекламу чаще одного раза в 45 минут и больше транслировать социальных роликов

А вот создатели рекламы новым решением явно недовольны, ведь снижение громкости звука приведет и к снижению ее эффективности. По словам экспертов, для привлечения внимания рекламщикам теперь придется улучшить визуальный ряд рекламы, который сегодня, по сравнению с другими странами, мягко говоря, средний.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, власти не должны останавливаться на этом законе: громкость снизили, теперь стоит подумать над тем, чтобы заменить часть коммерческой рекламы на социальную. А может быть, задуматься и о насыщенности самой рекламы на телевидении. Например, прерывать художественные и документальные фильмы не чаще чем раз в 45 минут.

Последние новости