Исследование показало, что люди, которые придерживались питания в средиземноморском стиле, реже испытывали ухудшение памяти и мыслительных способностей, пишет The Daily Mail.
Такой вид питания включает в себя овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена, оливки, оливковое масло. Также он подразумевает употребление рыбы и умеренный прием красного вина.
В рамках исследования ученые наблюдали за состоянием здоровья 27 860 человек из 40 стран мира на протяжении, в среднем, около пяти лет. Возраст участников составлял от 55 лет и старше. Люди болели диабетом или имели историю болезней сердца, инсульта или заболеваний периферических артерий.
Участники проходили тестирование памяти и мышления на старте исследования и затем еще два раза в разные периоды. Кроме того, они рассказали, как часто употребляют определенные продукты питания, в том числе фрукты, овощи, орехи, соевые белки, цельнозерновые продукты, а также жареную пищу и алкоголь. Также ученых интересовало соотношение рыбы, мяса и яиц в рационе питания добровольцев.
В общей сложности со снижением памяти и мыслительных способностей столкнулись 4699 человек.
Выяснилось, что люди с самыми здоровыми рационами питания на 24 процента реже сталкивались со снижением когнитивных способностей.
Напомним, ранее ученые доказали, что средиземноморская диета оказывает омолаживающий эффект и способна минимизировать последствия стресса и курения.