Новости

11.05.2015 21:00

Предъявите детский паспорт

Погранслужба ФСБ уточнила правила выезда детей за границу
Близится время летних каникул, во время которых множество российских детей отправится не только на дачу или к бабушке в деревню, но и на заграничные курорты. Чтобы не возникло проблем на границе, Пограничная служба ФСБ России специально для читателей "РГ" рассказала об изменениях и уточнениях в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.

Несмотря на то, что общее законодательство, которое касается порядка выезда и въезда детей в Россию, не менялось уже с 1996 года, некоторые перемены все равно происходят. Например, в документах, которые требуются для въезда в различные страны. Как правило, больше всего вопросов возникает у разведенных родителей, которые собираются вывезти ребенка за границу, либо если ребенок путешествует один. При этом, в пунктах пропуска продолжают возникать конфликтные ситуации, которые чаще всего провоцируют сами же родители, не убедившиеся в наличии или правильности оформления документов несовершеннолетних детей на право выезда из России.

Вот какие разъяснения по этому поводу дал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

По словам генерала Даербаева, в случае если ребенок выезжает из страны без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить.

При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Бывают ситуации, когда ребята отправляются в заграничный вояж с "чужими" взрослыми - тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить - например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее.

Как уточнили в Погранслужбе, нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

- Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются, - напомнил Рафаэль Даербаев.

Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. При этом для возвращения на Родину несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

Еще один вопрос, который часто задают пограничникам: может ли ребенок выезжать, если сведения о нем внесены в биометрические паспорта родителей. Как пояснили в Пограничной службе, это не дает права ребенку на выезд за пределы России без своего паспорта. Зато если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, то ему свой отдельный паспорт не требуется.

Еще один нюанс - это вопрос ограничения права ребенка на выезд за границу с одним из родителей. Это происходит, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина России. В этом случае вопрос о его выезде решается в судебном порядке.

При этом у пограничников есть своеобразный стоп-лист, информация, поступающая из ФМС, о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей.

- При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются, - подчеркнул генерал Даербаев.

Он особо отметил, что родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС, которая отвечает за рассмотрение заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних и ведет их централизованный учет. В то же время, всем сотрудникам Пограничной службы в пунктах пропуска дано четкое указание оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. Пограничники помогут отправить детей в сопровождении с их представителями по обратному маршруту и проинформируют родителей о сложившейся ситуации. Кроме того, ребенку предоставят место для ожидания, пока его не заберет кто-либо из родителей или законных представителей.

Если говорить о выезде в конкретные страны, то в некоторые из них ребенку достаточно свидетельства о рождении. Так в Казахстан, Беларусь, Киргизию, Абхазию, Южную Осетию и Украину дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении со вкладышем или отметкой о гражданстве России.

Кстати, правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия документов граждан России, с которыми можно было въезжать на территорию Украины. Это касается как внутренних российских паспортов, так и свидетельств о рождении. Как пояснили в Погранслужбе ФСБ, российские пограничники по-прежнему выпускают граждан по этим документам, но предупреждают о возможном отказе во въезде со стороны украинских пограничников.

Справка "РГ"

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы можно найти на сайте ФСБ России: www.fsb.ru.

Для получения справочной информации о порядке выезда из России и въезда в страну российских и иностранных граждан также можно позвонить по контактному телефону Погранслужбы ФСБ: (495) 626-77-40 - по рабочим дням с 09.00 до 18.00.

Последние новости