13.05.2015 21:19
    Поделиться

    Врач: Самые опасные травмы глаз случаются на даче при рубке дров

    Профессор Михаил Коновалов советует, как защитить глаза на даче
    Вчера гостем "РГ" был руководитель Офтальмологического центра Коновалова - профессор Михаил Коновалов. Михаил Егорович приехал в редакцию после того, как провел в своей клинике восемь операций. И так совпало, что именно в этот день клинику посетили коллеги из Германии, Украины, Сочи. Санкции санкциями, а медики разных стран общаются, перенимают друг у друга опыт. Адрес клиники Коновалова выбран не случайно: здесь все на самом современном уровне, здесь есть чему и у кого поучиться.

    Но разговор в редакции начался с... дачного сезона.

    Михаил Егорович, горожане сейчас выезжают на дачи. И, знаем, в клинике уже появились невольные "жертвы" разных работ на земле. Как без вреда для глаз открыть, провести дачный сезон?

    Михаил Коновалов: Большинство из нас - дачники. На какой-то период мы становимся людьми, которые занимаются сельским хозяйством. Я в том числе.

    С такими-то руками?

    Михаил Коновалов: Да. Хотя физический труд не очень благотворно влияет на руки микрохирурга, но если все дозировано, то не страшно.

    В перчатках работаете?

    Михаил Коновалов: Обязательно. А вот если говорить о глазах, то любая травма для них опасна. Первая травма - это просто попадание пыли, земли в конъюнктивальную полость. Это может вызвать банальный конъюнктивит, то есть воспаление наружной оболочки глаза, конъюнктивы. Глаз покраснеет, будет чувство инородного тела, слезотечение. Поэтому на даче должен быть банальный набор капель. Самые простые - наши российские, альбуцид. То есть если это конъюнктивит, или инородный объект попал в конъюнктивальную полость, то нужно закапать побольше этих капель.

    Побольше - это сколько?

    Михаил Коновалов: 2-5 или даже 10 капель. И, в общем-то, на этом все заканчивается. Второй вариант: если в глаз попадает, допустим, песчинка, частицы песка. Они могут нанести повреждение роговицы. Как правило, страдает наружная оболочка роговицы под названием эпителий. Роговица очень чувствительная ткань. Если оголяется даже доля миллиметра ее площади, то симптомы уже более сильные: помимо слезотечения - светобоязнь, нежелание открывать этот глаз. Это так называемая эрозия роговицы. Здесь лечение другое.

    Первое, что надо сделать, это закапать дезинфицирующие капли или антибиотики. Дело в том, что оголенная поверхность - это все равно что оторвать кусочек кожи на теле. Соответственно, инфекция может присоединиться более легко. Поэтому нужно закапывать антибиотики и препараты, которые улучшают регенерацию тканей. То есть заживление. Таких препаратов много, начиная от искусственной слезы, капель и заканчивая солкосерилом. Это более вязкие препараты, они продаются в тюбиках. И, как правило, помогают.

    Эти антибиотики можно купить без рецепта?

    Михаил Коновалов: Да. Третий вариант: когда мы обрезаем или рубим сучья, и их производное попадает в полость глаза. Возникает тупая травма. Как правило, это заканчивается опять же эрозией. И лечение примерно то же самое. Надо помнить: если предстоит серьезная работа - рубка дров, забивание гвоздей, манипуляции с кувалдой, то нужно надевать специальные защитные очки. Потому как самые опасные травмы случаются, когда отлетает маленькая частица железного предмета. Она летит очень быстро, она очень острая и легко пробивает глаз.

    Самые опасные травмы глаз случаются на даче при рубке дров или работе с металлом, когда отлетают маленькие осколки

    В зависимости от удара и попадания, локализации, осколок может застрять в склере - белой части глаза, которая достаточно плотная. Это лучший вариант. Еще он может застрять в роговице - тоже не страшно: его можно оттуда убрать. Но если пролетает дальше, то это уже проникающее ранение. Нарушается целостность глаза. И если удар очень сильный, тогда частица пролетает уже в полость стекловидного тела вплоть до сетчатки.

    Банальные травмы, как правило, легко лечатся. Даже если осколок попадает в роговицу. Пациент приходит на прием к доктору. Доктор капает анестезирующие капли, и обычной инъекционной иглой, под щелевой лампой этот осколочек вынимается.

    Но обращение к врачу в таком случае обязательно?

    Михаил Коновалов: Конечно. Кроме того, когда люди пилят металл, отлетают раскаленные кусочки металла. Возможна типичная травма: осколок входит в роговицу и вокруг образуется небольшой ожог. Его можно убрать инъекционной иглой. И на этом все заканчивается. Но опять же капать капли, антибиотики необходимо. В любом случае о технике безопасности должен помнить каждый. Потому что травмы такие есть, они достаточны частые. И значит, уезжая на дачу, желательно иметь при себе некоторый набор препаратов, которые должны быть всегда с собой. И не забывать о защитных очках.

    Подробнее о "Деловом завтраке" с профессором Михаилом Коноваловым читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

    Поделиться