Проценты по кредитам и вкладам все быстрее движутся вниз. Так банки реагируют на снижение ключевой ставки ЦБ. 30 апреля мегарегулятор опустил ее в третий раз за год - на 1,5 процента. Таким образом, этот показатель, являющийся ориентиром для банковской системы, упал до 12,5 процента.
Так, за первые десять дней мая средняя максимальная ставка по депозитам среди десяти крупнейших российских банков упала почти на полпроцента, что весьма немало. А с начала года этот показатель опустился почти на три процентных пункта - до 12,4 процента.
Реакция на снижение ставки ЦБ могла и не быть столь оперативной. С одной стороны, чем выше ставки по депозитам, тем активнее россияне несут в банки деньги. С другой стороны, чем выше ставки по кредитам, тем сложнее их выдавать. А так как уровни ставки по депозитам и кредитам взаимоувязаны, то ЦБ приходится искать золотую середину и в этом равновесии.
Судя по тому, что банки "принимают" ставку ЦБ, мегарегулятор движется в правильном направлении, и у пути ключевой ставки вниз еще есть запас, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.
За месяц банки отыграют оставшуюся часть последнего понижения ключевой ставки, говорит эксперт. Депозиты, по его словам, подешевеют еще на процент-полтора. То же произойдет и со стоимостью кредитов. "Банки сравнивают стоимость заимствования у ЦБ со стоимостью депозитов. Если можно взять денег в ЦБ, то стоимость депозита снижается", - указывает Иванов.
Крупнейшие банки уже стали объявлять о намерении и дальше снижать ставки. Вслед за тем, как об их снижении по кредитам и депозитам 9 мая объявил Сбербанк, об аналогичном решении объявили входящие в "топ-10" Газпромбанк и ВТБ.
По словам Иванова, процесс снижения ставок в ближайшее время ускорится. С 1 июля 2015 года вступают в силу новые требования для банков. С этого времени они должны будут в обязательном порядке ориентироваться на средние максимальные процентные ставки крупнейших российских банков. При превышении на 2 процентных пункта банк должен будет платить на 20 процентов больше взносов в Агентство по страхованию вкладов. При превышении на 3 процента - на 70 процентов больше. Таким образом, ставки относительно некрупных банков, которые сейчас могут быть на 5-6 процентов выше, чем у больших, снизятся. А общий уровень ставок по вкладам также снизится на те самые 3-4 процента, говорит Иванов.
ЦБ в среду отозвал лицензии у екатеринбургского ООО "Плато-банк", петербургского ЗАО "СтройКомБанк" и московской кредитной организации "Траст Капитал Банк".
В сообщении регулятора говорится, что лицензия у "Плато-банка" была отозвана в связи с тем, что он не успел выполнить требования к минимальному размеру собственного капитала - 300 миллионов рублей. При этом руководство организации не обратилось в ЦБ с ходатайством об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию. ЦБ ввел требование к минимальному уровню собственного капитала банков с 2010 года. Это делается для повышения надежности российской банковской системы.
Что касается "Траст Капитал Банка" и "СтройКомБанка", они лишились лицензий, так как ЦБ посчитал достаточными доказательства того, что они выполняли роли "прачечных". Отличительные черты таких организаций известны. Они зачастую занимаются обслуживанием юридических лиц; не направляют в ЦБ отчеты по операциям, которые подлежат обязательному контролю или пытаются их фальсифицировать; ведут высокорискованную кредитную политику (что указывает на возможный вывод средств); проводят сомнительные операции в крупных размерах. Во всех трех банках назначена временная администрация.
В Агентстве по страхованию вкладов уже объявили о наступлении страхового случая в отношении "Плато-банка" и "СтройКомБанка". Выплаты их вкладчикам начнутся не позднее 27 мая 2015 года. Как обычно, рассчитывать можно на денежную компенсацию до 1,4 миллиона рублей.
Что же касается "ТрастКапиталБанка", то он не входил в систему страхования вкладов. Впрочем, по данным открытых источников, физические лица держали в нем только 2,8 миллиона рублей.