14.05.2015 22:00
    Поделиться

    Новый закон заставит продавцов взвешивать товар с точностью до грамма

    Минпромторг вводит нормы, которые не позволят продавцам нагло обвешивать покупателей
    Летом этого года продавцам на рынке, не исключено, придется обзаводиться вторыми весами.

    На этой неделе закончилось общественное обсуждение новых требований к измерительному оборудованию, используемому в торговле. Документ уже на выходе из минпромторга.

    Продавцы, как того требует проект приказа, должны будут взвешивать товары с точностью до граммов. Новые правила, с легкой руки журналистов уже названные "стандартами обвеса", на самом деле, ужесточают правила для торговли. Формально требований к измерительному оборудованию, используемому при продаже товаров, сейчас нет. При этом, нельзя сказать, что это является серьезной проблемой. Надежность и точность всех весов контролируется на этапе производства и эксплуатации, пояснил "РГ" статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

    "Все используемые в России модели весов находятся в едином реестре средств измерений, - рассказывает сотрудник завода, занимающегося производством торгового оборудования Илья Волков. - Без этого весы будут вне закона. И у производителя всегда есть сертификат, в котором содержатся технические характеристики конкретной модели". Каждый продавец должен раз в год проверять свои весы на соответствие нормам в специализированных организациях, за которые отвечает Росстандарт.

    По итогам проверки в паспорт устройства ставится штамп, который свидетельствует, что весы показывают точную массу. Если они не проходили проверку, это сразу будет видно по документам, за проверку которых отвечает Роспотребнадзор.

    Требования ГОСТа допускают у торговых весов некоторое отклонение. Оно, как правило, обусловлено тем, что при взвешивании крупных товаров идеальная точность, до граммов, не принципиальна. Чем выше максимальный предел взвешивания устройства, тем больше будет погрешность.

    Именно в этой части требования предлагается ужесточить. Если масса товара будет составлять от 2 до 10 килограммов, предлагает минпромторг, допустимое отклонение весов не должно будет превышать десяти граммов, от 0,5 до 2 килограммов - до пяти граммов, от 100 до 500 граммов - до двух граммов, до 100 граммов - до грамма.

    "Не все весы могут технически обеспечить такую точность взвешивания, - рассуждает Волков. - Тем, кто торгует на рынках, если изменения вступят в силу, придется менять весы на более точные или докупать вторые. Скажем, укроп редко кто покупает больше чем по 100 граммов. Значит, погрешность должна быть не более грамма. В то же время этот же продавец может отгружать 10 кг картошки. Если весы могут позволить взвесить столько картошки с погрешностью не более 20 граммов, они вряд ли смогут взвесить 100 граммов укропа с погрешностью один грамм. Тут нужны весы с разным пределом взвешивания".

    Как пояснил "РГ" Виктор Евтухов, в действующем федеральном законодательстве за махинации с весами установлена ответственность, поэтому никаких послабляющих "нормативов" и быть не может. При несанкционированной настройке, например, при отсутствии целостности пломбы или вмешательстве в электронные модули весов, к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания. Для юрлиц установлен штраф до 50 тысяч рублей. Для физлиц - до 5 тысяч рублей.

    Однако, по мнению Олега Фролова из Общества защиты прав потребителей, ответственность и штрафы продавцов за обвес и "нечеткую" работу электронных весов должны быть увеличены многократно.

    По данным Союза потребителей России, в среднем ежегодно на недовес товаров или обман при взвешивании жалуются около 15 процентов потребителей, то есть миллионы граждан. При этом 80-90 процентов претензий покупателей, если те начинают отстаивать свои права, удовлетворяются продавцами не доходя до суда.

    Тем временем, по словам экспертов, в России сохраняется другая проблема с весом товара. Это глазурь на морепродуктах и вода в мясе. Вот тут счет идет уже не на граммы. Взять креветки. Специалисты указывают, что введенные несколько лет назад ограничения по содержанию в них глазури не работают. При этом само это ограничение - спорный вопрос. Ведь глазурь защищает продукцию от усыхания, заветривания и окисления.

    С мясом ситуация примерно та же. Специальную жидкость вкалывают, например, в куриную грудку для придания ей лучших потребительских характеристик. Без таких инъекций мясо суховато. Но злоупотребление такой "накачкой" приводит к тому, что потребитель платит за воду. Специалисты сходятся во мнении, что решить проблему нужно не запретительными мерами. Достаточно указывать на упаковках "чистую" массу товара и количество добавленных жидкостей. Причем это требование существует как по морепродуктам, так и по красному мясу. Но оно по сути не соблюдается.

    Поделиться