Арбитражный суд отменил несколько постановлений Росприроднадзора об административных штрафах Московскому НПЗ. Как подтвердило разбирательство, природоохранное ведомство пыталось несколько раз наказать завод за одно и то же нарушение. А это и неправильно, и незаконно.
Это, казалось бы, скучное административное дело вызвало широкий резонанс. Большинство участников полемики связывают его с выбросом сероводорода в ночь с 9 на 10 ноября 2014 года, когда зловонное облако накрыло сразу несколько районов столицы. Тогда первым предполагаемым виновником инцидента стал именно МНПЗ. На предприятии начались жесткие проверки контролирующих органов.
В декабре руководство Ростехнадзора заявило, что Московский нефтеперерабатывающий завод не был причиной выброса сероводорода в начале ноября. "Там не было зафиксировано аварий и никаких нарушений технологий", - приводили слова руководителя ведомства информационные агентства.
Нарушением, которое выявил Росприроднадзор, стало отсутствие у МНПЗ разрешительных документов, устанавливающих уровень воздействия на окружающую среду.
Между тем, по словам начальника управления по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды МНПЗ Юрия Ерохина, на тот момент это была проблема не только МНПЗ. С ней, так или иначе, столкнулись все предприятия российской нефтепереработки.
"Проблемой являлось отсутствие в российском законодательстве гигиенических нормативов, которые обязательны для рассмотрения вопросов о выдаче подобных разрешений. Этих нормативов не было в стране с 2003 года", - отметил Юрий Ерохин.
Тем не менее за их отсутствие Росприроднадзор наложил на завод штраф в 250 тысяч рублей - это максимальная сумма по закону за такие нарушения. Завод штраф заплатил. А потом, в течение месяца, Росприроднадзор вынес еще несколько постановлений о взыскании с МНПЗ штрафов за то же самое. Именно их и отменил Арбитражный суд, признав незаконными.
Тем временем государственные нормативы наконец были разработаны и завод получил все необходимые разрешения.
Между тем виновник ноябрьского происшествия не установлен до сих пор. По словам главы ДППиООС Москвы Антона Кульбачевского, под подозрением находятся около 30 предприятий. А всего, по данным директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, в Москве насчитывается 80 возможных источников сероводорода. Об этом эколог заявил 14 мая в эфире телеканала РБК. Расследование продолжается, и это вызывает опасения общественности - а вдруг все повторится?
Возможно, ситуацию помогли бы прояснить данные метеорологической обсерватории МГУ. Тогда же, в ноябре прошлого года университетские метеорологи провели исследование движения воздуха над Москвой 10 ноября и выяснили интересные подробности. По словам руководителя обсерватории, доцента кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаила Локощенко, установить источник выброса поможет ветер. Точнее, его направление в злополучный день 10 ноября 2014-го.
"В течение суток, по данным нашего университетского содара, (прибор для определения скорости и направления воздушного потока в приземном слое атмосферы. - Ред.) направление ветра в слое до 300-400 м менялось несколько раз, - рассказывал Михаил Александрович Локощенко в интервью одной из радиостанций. - Ночью, примерно до трех часов, ветер был северо-западный с переходом в северно-северо-западный, затем, с трех до девяти утра, он дул с северо-востока, с девяти до двух дня сменил направление на восточный и только после 14 часов в Москву пришел устойчивый юго-восточный ветер".
Между тем сероводородное облако появилось над городом уже к 10 утра, когда его зафиксировали станции Мосэкомониторинга, а жители некоторых районов почувствовали еще раньше. Первые жалобы от граждан поступили около четырех утра, а к 10 часам превышения по сероводороду были зафиксированы уже в нескольких районах на востоке столицы - Косино-Ухтомский (ВАО), Восточное Измайлово (ВАО); затем на юго-востоке - в Люблино (ЮВАО). По данным М.А. Локощенко, при существующих в тот день метеоусловиях сероводород никак не могло принести с юго-востока, где расположен МНПЗ.
"Мы подробно исследовали и синоптические карты, и модельные расчеты траекторий воздушных частиц и пришли к однозначному выводу, что вынос с юго-востока был в тех условиях невозможен, - говорит ученый. - Если бы выброс газа произошел на заводе в Капотне, он никак не смог бы оказаться над центром Москвы ранее двух часов дня. Искать источник в это время нужно значительно севернее".
Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, в Москве создается единая система экологического контроля. Помимо постов наблюдения в нее входят автоматизированные станции мониторинга атмосферного воздуха (АСМВ) на промпредприятиях. Они передают данные с датчиков в заводских трубах прямо в Мосэкомониторинг. Увидеть эти данные могут в режиме онлайн и все заинтересованные граждане - доступ к ним открыт в сети Интернет. На МНПЗ такая система работает с начала апреля. Всего, по словам руководителя ДППиООС Москвы Антона Кульбачевского, в нее будут включены около ста предприятий столицы. Конечно, предотвратить аварии на производстве АСМВ не смогут, но помогут сразу установить виновных в загрязнении воздуха, если таковое произойдет.