Поделиться

    Эксперт: Каскад ГЭС позволил избежать засухи в Поволжье

    Наличие Волжско-Камского гидроэнергетического каскада позволило сгладить в этом году последствия маловодья на Волге. Об этом "РГ" сообщил заместитель главного инженера, директор департамента развития и стандартизации производственных процессов ОАО "РусГидро" Расим Хазиахметов.

    Он выступил с докладом в рамках научной секции о рациональном использовании и охране водных ресурсов на 17-м международном научно-промышленном форуме "Великие реки", который в эти дни проходит в Нижнем Новгороде.

    Эксперт сравнил нынешнюю водохозяйственную ситуацию на Волге с тем, что было в 30-е и 40-е годы прошлого столетия. В этом году за основу взяли более благоприятный прогноз, но реальность оказалась гораздо хуже сделанных предположений.

    - Не только в России, но и в мире не существует системы точного прогнозирования стока воды, которая бы легла в основу принятия решения на период больше, чем месяц. Все оценки того, что будет происходить на следующий год, - вероятностные. Но важно,  что даже в этих условиях наличие каскада, даже незаконченного, позволяет говорить не о засухе, а о маловодье. Весь первый квартал был практически без дождей. Если бы не было Рыбинского водохранилища, Нижний давно бы уже "высох". Мы проведем ретроспективный анализ, сравним этот год с тем, что было раньше, и посмотрим на последствия. Маловодный период  как раз и покажет роль каскада не только для судоходства, но и надежного обеспечения населения и промышленности водой, - подчеркнул Расим Хазиахметов.

    Он также отметил тот факт, что система принятия решений не единолична: водохозяйственные вопросы решает целое экспертное сообщество, куда входят представители разных групп интересов.

    - "РусГидро" не занимается регулированием расходов воды, это ответственность Федерального агентства водных ресурсов. "Русгидро" в части регулирования выполняет роль крана, а не руки. Никакого "апрельского сброса воды из Горьковского водохранилища", якобы повлиявшего на низкий уровень Волги, не было - пропуск воды через Нижегородскую ГЭС в апреле 2015 года был всегда ниже, чем приток воды в водохранилище, то есть ГЭС не сбрасывала воду из водохранилища, а накапливала ее. Максимальные расходы в нижний бьеф были ниже 2000 кубометров в секунду - это очень низкий показатель, говорящий о маловодном половодье в 2015 году. Все это легко проверить - данные по притокам и расходам публикуются в ежедневном режиме на сайте "РусГидро", - пояснил эксперт.

    Справка "РГ"

    В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. На Волге и ее притоке Каме работает каскад из одиннадцати гидроэлектростанций общей установленной мощностью почти 12 ГВт, включая самую мощную гидростанцию Европы - Волжскую ГЭС (2,6 МВт). До возведения Волжско-Камского каскада ГЭС в случае волжского маловодья практически гарантированно наступала засуха. Сейчас только за счет существования водохранилищ ГЭС несколько крупных городов Поволжья с населением более миллиона человек гарантированно обеспечены надежным водоснабжением. Однако, по мнению специалистов ОАО "РусГидро", ряд других проблем (судоходство и качество воды) не может окончательно быть решен при существующей ныне конфигурации водохранилищ. Два водохранилища Волжско-Камского каскада - Чебоксарское и Нижне-Камское - в настоящее время находятся на непроектных уровнях и не имеют регулирующей емкости.

    Поделиться