Однако пока что все опыты проводились исключительно на специально выращенных в лаборатории мышах. Специалисты новосибирского ИЦиГ разделили грызунов на две группы по одному единственному фактору - отношение животному к человеку: одни - покладистые и спокойные, другие же, напротив, отличаются буйной реакцией. При наблюдении за потомством мышей ученые сумели выяснить, что, по крайней мере у этих зверьков, агрессия передается по наследству. Однако главным было выявить причину такого поведения.
Оказалось, все дело в гибели избыточных нейронов мозга, которые образуются на ранних стадиях формирования центра нервной системы как человека, так и животного. После рождения эти клетки начинают отмирать, а те, что остаются, и образуют структуру мозга. Однако чрезмерное, или же, наоборот, недостаточное количество погибших нейронов может привести к серьезным психическим заболеваниям. В этом процессе участвует особый белок головного мозга BDNF, нарушение в его работе в образовании межклеточных связей грозит серьезной депрессией. А вот его предшественник, proBDNF ответственен за отмирание излишних клеток и обладает обратным действием.
Ученые установили, что именно его уровень был существенно повышен у всех поколений грызунов, отличающихся особой агрессивностью. У миролюбивых мышей выработка белка proBDNF была на существенно низком уровне. Однако исследования, можно сказать, только начинаются: чтобы перенести результаты исследования новосибирских генетиков на человека, потребуется время. Но в конечном итоге авторы научной работы надеются, что лечить агрессию у человека можно будет подобно тому, как сейчас избавляют от депрессивного расстройства.