26.05.2015 00:48
    Поделиться

    Российские самолеты перестанут отправлять на ремонт за рубеж

    Сегодня, когда пассажиропоток в воздушном сообщении падает, а цена на топливо растет, для российских авиаперевозчиков остается один реально контролируемый инструмент снижения издержек - "домашний" ремонт и техобслуживание парка, не требующие порожних перелетов.

    К такому выводу пришли участники ХХ международной конференции "Техническое обслуживание и ремонт авиационной техники в России и СНГ".

    Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики (ИЭТиТП) НИУ ВШЭ Федор Борисов отметил, что рынок технического обслуживания и ремонта (ТОиР) самолетов гражданской авиации нуждается в переформатировании, и основной упор здесь необходимо сделать на импортозамещение. Потенциальный объем рынка ТОиР для наших перевозчиков составляет около 1,7 млрд руб., при этом сегодня доля "домашнего" ремонта в этих расходах составляет примерно треть. Но уже в этом году она может подняться до 75%. При существенном увеличении локализации можно рассчитывать, что вырастет и сам рынок ТОиР, правда, всего на 5%.

    "Несмотря на множество негативных факторов и вызовов на рынке авиаперевозок, у компаний есть солидный потенциал сокращения расходов до уровня, который позволит им сохранять рентабельность без потери качества услуг и места на рынке, - считает финансовый директор компании LLC Engineering Роман Федоров, - это перевод ремонта в рублевую зону, грамотное планирование и использование ресурса воздушного судна и т.д. От того, насколько быстро авиакомпании смогут перестроиться и воспользоваться этими возможностями, будет зависеть их финансовая устойчивость и перспективы развития".

    Сейчас уже многие авиакомпании работают на грани убыточности. Не исключено, что некоторых из них в 2015 году постигнет банкротство. Впрочем, считает эксперт ИЭТиТП Андрей Крамаренко, "соломку стелить" надо было раньше. Ведь еще год назад стало ясно, что ближайшее время будет нелегким для пассажирской гражданской авиации. А российские авиакомпании в основной массе продолжали вести себя так, как будто не произошло ничего угрожающего, и не меняли бизнес-модель.

    Но в сентябре до нуля снизились темпы роста спроса на полеты в дальнее зарубежье, значительно сократился рост внутренних перевозок. В октябре показатели вроде бы стабилизировались. Но уже с ноября из-за обвала рубля спрос упал на 6, в декабре на 8, а в январе на 20%. И тут перевозчики спохватились и на фоне влетевших издержек стали частично возвращать воздушные суда лизингодателям. Пик вывода парка пришелся на декабрь, всего же за 4 месяца, с ноября по февраль, было выведено из эксплуатации более 100 самолетов, из них треть - регионального парка. "Скорее всего, в 2015 году сохранится падение спроса на международные перевозки, причем до осени оно может составить до 12-15%, - сообщил Андрей Крамаренко. - На внутренних линиях ситуация стабилизируется, но рост не будет значительным. Здесь многое будет зависеть от тарифной политики железнодорожников, поскольку именно они уже несколько лет выступают главным "спонсором" роста внутренних авиаперевозок".

    Поделиться