В ходе исследования ученые изучили рацион более 5 тысяч женщин из разных областей Италии и швейцарского кантона Вод. Рассматривались данные трех исследований, проведенных в период с 1983 по 2006 годы, пишет Medical News Today. В общей сложности рак эндометрия был подтвержден у 1411 женщин.
Исследователи оценивали, насколько строго женщины придерживались Средиземноморской диеты. Для этого они разделили диету на девять взаимосвязанных компонентов. Список предполагал большое количество:
1. овощей,
2. фруктов и орехов,
3. бобовых,
4. злаков и картофеля,
5. рыбы,
6. мононенасыщенных жиров.
Также Средиземноморская диета разрешает умеренное потребление алкоголя (7 пункт) и употребление небольшого количества мяса (8) и молочных продуктов (9).
Выяснилось, что у женщин, которые следовали Средиземноморской диете наиболее строго, регулярно соблюдая от 7 до 9 пунктов диеты, риск рака эндометрия снижался на 57 процентов. Те, кто постоянно включал в рацион 6 из девяти компонентов диеты, страдали от рака на 46 процентов реже. Соблюдение 5 пунктов давало снижение риска рака эндометрия на 34 процента.
Между тем сторонние эксперты полагают, что сделанные выводы необходимо еще перепроверять. "Мы уже знаем, что старение и избыточный вес повышают риск развития рака матки. Но идея о том, что Средиземноморская диета может помочь уменьшить этот риск, нуждается в дальнейшем изучении. Отчасти потому, что данное исследование базируется на воспоминаниях самих людей о том, что они ели в прошлом", - отмечает Джули Шарп, глава отдела информации о здоровье в Центре изучения рака Великобритании.