28.05.2015 09:18
    Поделиться

    Полюбившиеся дальневосточникам пянсе отправились покорять Москву

    По данным ВЦИОМ, в заведениях фастфуда периодически питается каждый пятый россиянин. Более половины жителей страны (51 процент) сообщили, что в их населенном пункте есть кафе быстрого питания. Между тем дальневосточный фастфуд - это не всегда чебуреки и практически никогда гамбургеры. Чем перекусывают на южно-сахалинских, владивостокских и якутских улицах, выясняли корреспонденты "РГ".

    Паровые пирожки

    Кухне Сахалинской области особый колорит всегда придавали национальные блюда местных корейцев. Приверженность традициям не помешала эксперименту, породившему новое блюдо под названием пянсе. Основой для него стали корейские пельмени пхенсу. Несколько лет назад сахалинские журналисты провели настоящее расследование истории возникновения пянсе. Следы привели их в портовый город Холмск, на рынке которого впервые начали продавать забавные белые булочки. К сожалению, имя автора оригинального рецепта затерялось в истории. Паровые пирожки с начинкой из перченого фарша и капусты стали настоящим символом сахалинского, а потом и дальневосточного стрит-фуда.

    - До распространения пароварок наши бабушки готовили пянсе на решетках в больших ваннах, которые сверху затягивали клеенкой и ставили на печку, - рассказала заведующая производством одного из кафе города Холмска Татьяна Ли.

    Сейчас пянсе отправились покорять Москву и Санкт-Петербург, превратившись в модный тренд быстрого питания. В Сахалинской области они по-прежнему остаются ходовым продуктом для перекуса прямо на ходу. Стоит это удовольствие примерно 50 рублей.

    Кофе на колесах - новшество, которое совсем недавно захватило улицы Южно-Сахалинска. Рынок мобильных кофеен быстро пошел в рост: за последние семь месяцев их количество в городе увеличилось в три раза. По словам предпринимателя Алексея Уденкова, интерес населения к натуральному напитку неуклонно растет, и жители Сахалина - не исключение. В среднем, порция отвара кофейных зерен обойдется покупателю в 120-150 рублей.

    - Наша работа требует высокой квалификации в деле помола и заваривания кофе. Работаем на улице, тут осадки и резкие перемены температуры. Кофе - продукт капризный и чувствительный к таким вещам, - рассказал Алексей Уденков корреспонденту "РГ".

    Главное: здесь и сейчас

    В Приморье можно купить что-то на перекус как из русской кухни, так и азиатской, латино-американской, кавказской... Во Владивостоке нет недостатка и в известных сетях быстрого питания, и в различных уличных киосках. В последних продается почти все, что можно сделать из теста.

    Паровые пирожки с начинкой из перченого фарша и капусты стали настоящим символом сахалинского, а потом и дальневосточного стрит-фуда

    - Ларьки и палатки могут стоять на улицах краевого центра на расстоянии 200 метров друг от друга. Конкуренция усиливается настолько, что новички подсаживаются на "трафик" лидеров. Но если это очень оживленная трасса, не проигрывают ни те, ни другие. Я объясняю это большой занятостью населения и высокой автомобилизированностью города. Лето и осень - самый активный сезон продаж в системе фастфуда, - поведал один из владельцев таких ларьков, попросивший называть его Станиславом.

    Как и для южносахалинцев, часть повседневной жизни жителей Владивостока - пянсе.

    - Продают паровые пирожки торговки в фартуках салатового цвета, и когда они сидят с коробами-термосами вдоль дорог, их часто путают с инспекторами ГИБДД, - рассказывает приморский журналист и писатель Василий Авченко.

    Еще один пример фастфуда - пришедшие в Приморье из Азии дамплинги: вареные на пару в бамбуковых корзиночках пельмени на восточный лад, часто из рисовой муки. Начинкой в них может быть не только мясо, но и травы или морепродукты. Дамплинги до недавнего времени к фастфуду не относились, но сейчас торговцы заворачивают по пять-шесть пельменей в листы салата наподобие пирожка, который можно съесть и на ходу.

    Особое место занимают японские суши, которые не только подают в ресторанах, но и продают в уличных киосках в удобной упаковке. Существует отдельная сеть уличной торговли японскими роллами и суши.

    А летом в фастфуд превратятся гребешки, креветки, медведки и прочие морские деликатесы, которые продают на рыбном рынке уже в готовом виде. Горожане и гости Владивостока съедают их тут же за не очень чистыми рыночными столиками, на пляжном песочке, а то и просто на скамейках на набережной. Но это уже другая тема…

    На ходу есть не принято

    В Якутске индустрия быстрого питания имеет одну особенность: здесь мало кафе на открытом воздухе. Отчасти это связано с тем, что город застроен очень плотно - сложно найти место. Но гораздо важнее другое: лето очень короткое, поэтому народ просто не привык перекусывать на улице. В столице Якутии редко встретишь человека, жующего что-нибудь на ходу, - разве что мороженое в жаркий день.

    Из-за этой особенности местного менталитета киосков по продаже фастфуда в городе считанные единицы, хотя они и пользуются популярностью у студентов и таксистов.

    - Я вообще думаю, что зимой их специально для нас держат, - рассказывает водитель Олег Пестряков. - Удобно. Из машины надолго отлучаться нельзя, чтобы не пропустить вызов. А тут подкатил в свободную минутку к киоску, купил стаканчик чаю и какой-нибудь пирожок, и, пока перекусываешь прямо в авто, глядишь, клиент подоспел.

    Что же касается всевозможных кафе быстрого питания, где можно поесть в помещении, их в городе много. Интернет-справочная выдает 120 адресов, однако на деле подобных заведений значительно больше. В большинстве своем это маленькие закусочные на два-три столика, работающие с полуфабрикатами. Но есть и предприятия серьезные, предлагающие русскую, европейскую, а также многие разновидности восточной кухни. Включают в меню и якутские национальные блюда, хотя к фастфуду из них можно отнести, пожалуй, лишь лепешки и кисломолочные напитки. В таких заведениях можно сытно и быстро пообедать не более чем за 200 рублей.

    Ниша быстрого питания в городе заполнена довольно плотно. Но предприимчивые люди находят возможность втиснуться в нее в самых неожиданных местах. В небольшом продуктовом магазинчике на окраине города никогда не бывает проблем с мелочью для сдачи.

    - Водители маршрутных автобусов снабжают, - смеется продавщица Люба. - Рядом конечная остановка, поэтому специально для шоферов у нас наготове кофе и выпечка, чтобы они могли быстро перекусить.

    Водителей маршруток здесь обслуживают вне очереди. Покупатели, в основном жители окрестных домов, относятся к этому с пониманием.