Что стоит за цифрами
Положительные темпы роста были характерны почти для всех направлений ИТ-деятельности (см. график 1).
Одним из источников роста рынка стали создание и развитие государственных информационных систем (ГИС), а также инфраструктурные проекты. "Мы продолжили работу по развитию портала госзакупок в соответствии с требованиями 44-ФЗ (повышение уровня автоматизации процедур, увеличение объема структурированной информации, модернизация механизмов поиска, улучшение механизмов государственного и общественного контроля). На основе портала закупок началось создание Единой информационной системы в сфере закупок - она будет интегрирована с ГИС "Электронный бюджет". Также приступили к созданию других двух ГИС: ЖКХ и топливно-энергетического комплекса", - делится опытом Владимир Грибов, вице-президент группы компаний ЛАНИТ. По его словам, первая должна объединить всех участников ЖКХ с целью сделать его более прозрачным, а вторая предназначена для сбора, хранения и обработки информации о состоянии ТЭКа в стране. И это далеко не единственные крупные проекты на рынке.
Однако экономические неурядицы еще не в полной мере отразились на рынке ИТ. Прогнозы участников не утешительны: после девальвации рубля стоимость импортного оборудования, а оно сейчас занимает на рынке долю в 90-95%, заметно выросла. Основным пострадавшим вследствие этого может стать сектор ИТ-услуг; в меньшей степени нынешняя ситуация повлияет на сектор продаж оборудования и софта (первое должно обновляться, а за поддержку второго нужно платить).
Пусть и не быстро реализуемым, но реальным выходом из сложившейся ситуации может стать переход к замещению импорта. Однако пока здесь больше вопросов, чем ответов: "Об импортозамещении довольно много разговоров, но мало реальных успехов. Отечественной альтернативы заказчикам до сих пор не предложено. Нужно начать с того, чтобы разобраться с приоритетами. Нельзя одномоментно отказаться от всего импортного и начать использовать свое. Нужно посмотреть, где и какие решения используются, какие риски это для нас несет. Затем нужно понять, какие шаги по снижению этих рисков можно предпринять. Нарисовать "дорожную карту" постепенного снижения рисков и перехода на российские или, например, открытые технологии", - поясняет Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS.
Помимо этого, участники ожидают стабильный спрос на ИТ-решения, дающие максимальный экономический эффект. "В прошлом году сформировалось два фактора давления на бизнес: ограничение доступности заемного капитала и снижение объемов спроса на продукцию во многих отраслях. В этих условиях компании нацелены на развертывание решений, направленных на операционную эффективность и снижение издержек, как в основной деятельности, так и в обеспечивающих процессах. Важную роль играют скорость и масштабы достижения эффектов повышения управляемости бизнесом, достигаемых за счет быстрого развертывания и развития комплексных интегрированных ИТ-решений", - считает Богдан Коцовский, руководитель консалтингового направления группы компаний БДО Юникон.
В условиях промедления экономики динамика развития ИТ-компаний в 2015 году сохранит невысокий уровень, а то и вовсе окажется отрицательной. Основной вопрос для заказчиков в нынешнем году - как продолжать развивать ИТ при сокращении затрат. "ИТ-бюджеты в этом году в лучшем случае останутся на уровне прошлого года, а скорее всего в рублях снизятся на 10-15%. С учетом девальвации это очень сильное падение. Мы посчитали, что при типовой структуре ИТ-бюджета для российского заказчика - с учетом неэластичных статей расходов на обновление парка, ремонт, лицензии, обязательное сопровождение и т.д. - объем бюджета на развитие ИТ-систем, которым располагает ИТ-директор, фактически уменьшится в 3-4 раза", - считает Сергей Мацоцкий.
Доходная услужливость
Традиционно самая весомая часть доходов участников ренкинга приходится на сектор ИТ-услуг. В 2014 году их выручка здесь составила почти 190 млрд рублей (это почти половина от общего дохода по ренкингу. - См. график 2). Прирост к показателям прошлого рейтинга составил 9%. "Более других сейчас пользуются спросом ИТ-услуги, позволяющие снижать операционные затраты и стоимость владения ИТ-инфраструктурой", - уточняет Юрий Бяков, председатель правления группы "Астерос".
Лидеры сектора констатируют все более частые обращения заказчиков к ИТ-аутсорсингу. "Сегодня многие практически не вкладывают средства в перестройку ИТ, а при этом гарантийные обязательства производителей заканчиваются. Аутсорсинг решает задачу продления сроков эксплуатации имеющегося оборудования и систем. Кроме того, идет поиск возможностей получить необходимые ИТ-сервисы без капитальных затрат на построение инфраструктуры - это провоцирует спрос на сервисную модель, когда аутсорсер предоставляет технику и ПО в долгосрочную аренду и обеспечивает их стабильную работу в течение всего срока службы", - поясняет Сергей Сульгин, президент MAYKOR.
Участники ренкинга отмечают, что все больший интерес к аутсорсингу проявляет банковский сектор. "Это обусловлено тем, что кредитные организации стремятся максимально снизить свои издержки путем переноса части работ внутри банка на плечи разработчиков. Также на рынке банковского ПО в 2014 году были широко востребованы и карточные проекты. Мы ожидаем, что в 2015 году эти направления работы будут развиваться", - говорит Михаил Белов, директор по продажам компании "Банковские информационные системы" ("БИС").
Среди других масштабных проектов участники ренкинга отмечают заказы связистов, госструктур, финансового сектора и транспортников. Примерами локомотивных проектов в этих сегментах поделились в группе "Техносерв": "В прошлом году мы стали исполнителем крупных проектов по созданию территориально распределенного центра обработки данных для филиалов ОАО "СО ЕЭС", технической поддержки ИТ-оборудования Сбербанка, построению многофункционального стенда проектирования для ЦКБ морской техники "Рубин", созданию центра обработки вызовов "Системы 112" для Новосибирской области и т.д.", - комментирует Сергей Корнеев, президент группы компаний "Техносерв".
Не меньшими темпами растет выручка участников от услуг в области телекоммуникаций. Прирост за год здесь составил 9%, а выручка достигла 9,7 млрд рублей. Значимую роль в формировании спроса играют все те же инфраструктурные проекты.
"Крупные проекты по модернизации и развитию телекоммуникационной инфраструктуры, а также комплексные проекты, связанные, например, с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018, никто не останавливал: все продолжали работу, независимо от кризисных явлений в экономике, усугубляющихся торговыми ограничениями. Например, в 2014 году мы завершали строительство телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры нескольких офисов в Москве и Санкт-Петербурге, параллельно приступили к работе над коммерческим и жилым комплексом на территории "ВТБ Арена парк", в рамках которого отвечаем за обширный стэк работ, включая не только инженерные системы и физическую безопасность, но и внутренние сети и системы телефонии, Интернет, радиотрансляцию, систему коллективного приема ТВ и многое другое. Безусловно, строить в рамках таких проектов стало дороже, а управлять ими - сложнее", - приводит примеры Юрий Бяков.
Лидером по динамике роста стал сектор дистрибуции - по итогам 2014 года он прибавил 17%, а объем выручки достиг 46,2 млрд рублей. Эти внушительные показатели обусловлены как девальвацией рубля, так и потребительским ажиотажем конца прошлого года. Свою роль играет и дороговизна тех или иных продуктов. Так, например, по данным участников ренкинга, крупные корпоративные заказчики только недавно "распробовали" новую линейку Oracle ExaStack - дорогие программно-аппаратные комплексы стоимостью более 1 миллиона рублей, востребованные при создании частных и публичных облаков. Эксперты считают, что такое оборудование является наиболее производительным на сегодняшний день, и именно оно чаще всего устанавливается в ЦОДах, число которых повсеместно растет. Также они отмечают, что госсектор и бизнес-заказчики пока не спешат уходить с платформы Oracle; системы развиваются, требуются новые рабочие места и, соответственно, новые лицензии.
Смена модели
Многие годы ИТ-рынок России рос безудержными темпами (в 2001-2010 годах в среднем на 20-30%) по одной и той же, не самой мудреной модели: перепродаже передового зарубежного оборудования и ПО. Теперь эта модель исчерпала себя - единодушно считают опрошенные участники ренкинга.
"Для долгосрочного роста нужно развивать собственные продукты и технологии, быть конкурентоспособными и в России, и на глобальном рынке. Нынче хороший момент для такой экспансии - девальвация рубля сделала наши услуги и продукты весьма конкурентоспособными по цене. Одновременно с этим зависимость от импортного оборудования и ПО (70-90%) позволяет говорить о широких возможностях для замещения западной продукции. Комплекс государственных мер уже разработан (преференции при госзакупках, получение финансирования на разработку критичных ИТ-продуктов, льготы для ИТ-компаний), и будем надеяться, что это даст положительный импульс развитию ИТ-производства в РФ", - считает Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний "АйТи".
Замещение импорта, диалог регуляторов и разработчиков отечественного ПО уже дают плоды: за последний год этот сектор рынка прирос на 6%, достигнув доходов в 34,4 млрд рублей. "Господдержка, безусловно, должна предполагать создание преференций российскому софту при проведении госзакупок. Важно и создание соответствующих реестров отечественных продуктов, - говорит Юрий Бяков. - Курс импортозамещения уже меняет приоритеты крупного корпоративного бизнеса, государственных и полугосударственных структур в пользу отечественного оборудования и ПО, а также продуктов и услуг с локализацией в России. Мы, например, делаем ставку, в том числе на развитие собственной платформы "Астерос Бизнес Контакт", разработанной при поддержке "Сколково", на базе которой созданы индустриальные решения для телекоммуникационного и авиационного секторов, банков, диспетчерских служб, ЖКХ", - уточняет Юрий Бяков.
Примером отечественных разработок поделились и в группе ЛАНИТ: "Наше новое облачное решение на базе отечественного ПО позволяет заказчику развернуть собственную облачную платформу IaaS. Решение включает готовые инфраструктурные сервисы на базе созданного облака. Отличие от других решений подобного типа - использование программных компонентов отечественных производителей, имеющих сертификат Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, что позволяет применять его в информационных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию, включая персональные данные. При этом центры разработки и технической поддержки расположены на территории России", - рассказывает Владимир Грибов.
"Не обязательно писать все ПО самостоятельно и с нуля. Есть разные варианты замещения, - добавляет Сергей Мацоцкий, - нам лучше сосредоточиться на тех областях, в которых у нас уже есть задел и хорошая экспертиза. Скажем, у нас отличные программисты, которые со своим системным ПО конкурируют на мировом рынке, - нужно использовать это преимущество. В качестве примера - IBS объединила усилия с российскими разработчиками систем виртуализации (Parallels), ПО управления (Naumen) и поставщиками серверов (DEPO Computers), разработав первую российскую конвергентную серверную платформу. Это очень перспективный быстрорастущий сегмент на ИТ-рынке. Получился продукт, который будет пользоваться спросом и в России, и за рубежом".
Хорошие перспективы имеют и такие бурно развивающиеся технологические ниши, как переход на цифровые документы, корпоративная мобильность, а также масштабные стройки. Пример тому космодром Восточный в Амурской области, где ГК ЛАНИТ проводит работы по оснащению инженерными и слаботочными системами объектов на площади свыше 150 тыс. кв. метров.
Помимо всего этого, по словам Галины Ахмеровой, коммерческого директора компании "БАРС Груп", на фоне сокращения ИТ-бюджетов региональными властями федеральные органы исполнительной власти готовы вкладывать в проекты информатизации своих подразделений на местах. "В утвержденной Минкомсвязью России Концепции региональной информатизации содержится множество положений, направленных на повышение эффективности в этом сегменте: ведение консолидированного регионального ИТ-бюджета, перечень приоритетных направлений и т.д. ИТ-бизнес старается делать региональным заказчикам такие предложения, которые помогут им извлечь дополнительные деньги из существующих ресурсов", - считает Галина Ахмерова. Востребованными будут проекты, направленные на повышение эффективности управления собственностью, собираемости налогов, привлечение федеральных субсидий и внебюджетных инвестиций.
Юрий Бяков, Председатель Правления группы "Астерос"
Расскажите, пожалуйста, какие факторы за прошедший период и каким образом влияли на рынок ИКТ? По Вашему мнению, что главным образом привело к замедлению темпов его роста?
- Обострение политической ситуации и охлаждение отношений между нашей страной и Западом в итоге завершилось санкциями и небывалыми валютными скачками, из-за которых рынок просто замер, а затем, выражаясь авиа-термином, вошел в штопор.
В виду непредсказуемости поведения курса валют по отношению к рублю прогнозировать изменение цен на "железо" и ПО в конце 2014 года стало нетривиальным действием. Продажная стоимость оборудования "поползла" вверх, вслед за курсом валюты, в которой осуществлялась его закупка. Поставлять же оборудование в убыток мы очевидно не могли, в этой ситуации интеграторы и вендоры вынуждены были искать пути выхода, решение win-win. Позитивным моментом я бы назвал тот факт, что большая часть зарубежных партнеров были готовы идти навстречу. Как правило, это реализовывалось через предоставление длительных отсрочек платежей, а иногда и дополнительных скидок на оборудование под конкретные проекты.
Ситуация осложнялась еще и тем, что все поиски компромиссных решений с вендорами шли на фоне корректировки бюджетов клиентов в сторону сокращения. Часть инвестиционных проектов оказались замороженными, на всех сделках сказывалась общая нервозность и отсутствие возможности полноценно управлять продажами. Бизнес перешел в режим ручного управления, рынок сжался, обеспечивать сбалансированный cash flow становилось всё сложнее. Дополнительную нагрузку создавали трудности кредитования бизнеса интеграторов: заёмные деньги по понятным причинам стали дороже.
- На Ваш взгляд, какие направления работ в области ИТ были наиболее популярны в прошлом году и остаются востребованными сейчас. Почему они пользуются спросом со стороны заказчика?
- Не думаю, что во втором полугодии 2014 года, принявшем на себя основной экономический удар, произошло кардинальное изменение спроса со стороны клиентов. Скорее были созданы предпосылки, которые предопределили вектор развития рынка в 2015-м. Во-первых, неопределенность экономической ситуации, усиливающаяся геополитическими рисками, сегодня ставит перед бизнесом задачу управления рисками в новых реалиях. Перераспределение спроса идёт в сторону сервисов, в частности, на аутсорсинговые модели предоставления услуг, на использование облачных технологий, на осторожные шаги к отечественным ИТ-аналогам. При этом основной стратегический вектор продаж направлен не на импортозамещение как таковое, а на обеспечение стабильного функционирования бизнес-процессов клиентов на период действия санкционной политики.
Во-вторых, без сомнения, сложившаяся ситуация на рынке сильно бъет по классическому box moving: на перепродаже зарубежных продуктов уже не заработать прежних объемов, а значит, рынок будет трансформироваться. Но учитывая кризисную ситуацию - в ускоренном режиме.
В-третьих, постепенно поднимают голову отечественные ИТ-производители. Те компании, у которых до "эпохи санкций" велась собственная разработка, усилили маркетинговую активность, увидев возможности, которых у них раньше не было. Например, мы в этом русле развиваем собственную линейку продуктов на базе платформы "Астерос Бизнес Контакт", разработанной при поддержке "Сколково". На её основе созданы отраслевые решения для телекоммуникационного и авиационного секторов, банков, диспетчерских служб, например, ЖКХ. Также нашими дивизионами ведется работа по созданию продуктового портфеля, состоящего из собственных разработок с высокой долей интеллектуальной составляющей.
- Какова ближайшая перспектива влияния перечисленных факторов на ИКТ-рынок, а также каковы перспективы развития рынка в связи с потребностями государства?
- Есть ощущение, что 2015-й год сыграет трансформирующую роль для российского рынка ИТ. Его структура, формирование спроса и предложения, сами требования к интеграторам радикально изменятся. Уже сейчас мы видим высвобождающиеся ниши: более мелкие игроки не справляются с экономическим прессом, они не могут позволить себе долго жить на низкой марже, работая при этом на пределе. Но помимо слабых мест кризисные явления, как правило, открывают и новые возможности для гибких и способных подстраиваться под изменения компаний.
- Каким образом, по Вашему мнению, государство может сегодня стимулировать развитие рынка информационных технологий?
- И как клиент, и как регулятор рынка. В первой роли государственный сектор может значительно увеличить долю эксплуатируемого российского ПО, в частности, в оборонном секторе и на стратегически важных предприятиях России. Курс на импортозамещение уже меняет приоритеты крупного корпоративного бизнеса, государственных и полугосударственных структур в пользу отечественного оборудования и ПО, а также продуктов и услуг с локализацией в России.
В качестве регулятора рынка, от государства ожидается, прежде всего, создание преференций российскому софту при проведении госзакупок, что станет возможным, в том числе, благодаря формированию соответствующих реестров отечественных продуктов.
- Использует ли Ваша организация при реализации проектов в области телекоммуникаций и инжиниринга оборудование и продукцию отечественных производителей и разработчиков? Приведите, пожалуйста, пример и охарактеризуйте эту продукцию, ее конкурентоспособность.
- Группа "Астерос" развивает свой бизнес по нескольким направлениям. Среди них инжиниринг и ИТ-инфраструктура, комплексная безопасность, консалтинг, аутсорсинг и сервис. Где-то возможностей для применения отечественных аналогов больше, где-то они ограничены продуктовым предложением российских производителей. Например, в части комплексной безопасности территорий и объектов транспортной, спортивной, гостиничной индустрии спектр применяемых нами российских решений крайне широк. Это и специальные досмотровые комплексы, системы антитеррористической защиты, обнаружения взрывчатых, химических веществ, системы детекции, сканеры для досмотра, оборудование для КПП и многое другое. В частности, подобные решения были успешно применены в рамках проектов по безопасности Олимпиады в Сочи, которая, без сомнения, прошла на высоте. Теперь, когда мы стоим на пороге принятия Чемпионата мира по футболу 2018, этот опыт должен быть использован для новых объектов. И мы уже принимаем участие в таких проектах.