Новости

Национальная платежная система поможет сократить теневую экономику
Первая национальная платежная карта появится уже в конце этого года. Об этом сообщил директор организационно-правового департамента Национальной системы платежных карт (НСПК) Олег Тишаков на шестом международном ПЛАС-Форуме "Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015".

По его словам, следующим этапом развития национальной платежной системы станет разработка карты с бесконтактным чипом. По плану, она должна появиться в конце следующего года. "В дальнейшем мы обеспечим платежную систему различными инновационными сервисами. Сейчас на завершающем этапе разработки находятся голограммы и логотип карты, которая получила название "Мир". Идет подготовка сетей банков для обслуживания этой системы. Часть необходимых данных уже передана для загрузки в терминальную сеть", - рассказал Олег Тишаков.

В первую очередь по карточке НСПК будут осуществлять операции по выдаче денежных средств из бюджета РФ военным и социально защищенным гражданам. Основная задача, которые должна решать национальная карта, - увеличение доли безналичных расчетов. В закон о платежной системе внесли требования, обязывающие предприятия товаров и услуг в обязательном порядке принимать национальную платежную карту. По мнению экспертов, это будет способствовать сокращению сектора теневой экономики. Созданию национальной платежной карты способствует и рост безналичных расчетов. "По сравнению с прошлым годом объем безналичных операций в России увеличился на 34%. В России зарегистрировано 38 платежных систем. Из них 16 национально значимых, 6 - социально значимых. К первым по закону относится и платежная система НСПК, она соответствует всем заявленным требованиям. К социально значимым платежным системам относятся VISA International и MasterCard. И доля операций по этим системам в России сейчас существенно превалирует над российскими платежными системами", - добавил Олег Тишаков.

В развитии платежной индустрии России, помимо отказа от наличных, эксперты выделяют также тренд перехода на мобильные платежи. Компания PayPal вместе с DataInsight провели исследование российского рынка платежей и пришли к выводу, что Россия перестает быть "страной наличных": "За последние 12 месяцев все больше российских интернет-пользователей совершали онлайн-платежи: 63% респондентов в 2015 году по сравнению с 50% в 2014 году. В мобильных платежах рост также очевиден. По нашим данным, среди активных пользователей Интернета каждый второй попробовал оплату с мобильного за какой-либо товар или услугу в течение прошедшего года. И лишь 5% россиян хранят все свои деньги на текущие расходы в виде наличных".

По мнению председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, мир сегодня движется в область розничных мгновенных платежей, а предметные решения для карточных продуктов уже вчерашний день. "Мгновенные платежи снижают массу рисков, связанных с задержками расчетов. Сегодня на мировом ландшафте драйвером для внедрения рыночных платежей является нормативное давление от центральных банков, мобильные приложения, которые реализуют такие решения и потребительский спрос. Предпосылками для внедрения мгновенных платежей стал широкий охват розницы и разнообразие форм платежных инструментов".

В России системы мгновенных платежей показывают хорошую динамику развития. "Но нам не хватает внимания регулятора к этой сфере. Например, США подготовили документ об улучшении платежной системы, в соответствии с которым необходимо определить целевое использование мгновенных платежей, возможности увеличения скорости и ключевые требования к таким платежам. Дальнейший план стратегии включает в себя разработку программы по мгновенным платежам. Проект по розничным платежам реализуется и в Австралии, - рассказала Алма Обаева. - Преимуществом розничных платежей является график работы системы 24/7, мгновенное зачисление, подтверждение, безотзывность, широкий охват инфраструктуры".

Последние новости