Маршруты объезда платных участков трасс согласуют с местными жителями
Сегодня те, кто принимает решение об альтернативном, бесплатном проезде машин, не спрашивают мнение владельцев местной дороги, из-за чего в населенных пунктах, где автомобили следуют в обход, участились аварии, загрязнен воздух, а местным жителям приходится ездить по разбитой дороге.
Законопроект, призванный расставить все точки над "i", уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Среди инициаторов - бывший министр транспорта Виталий Ефимов, ныне депутат Госдумы, председатель Комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты РФ. По мнению авторов документа, согласование маршрутов в письменном виде с владельцами дороги позволит приблизить россиян к принятию решений, влияющих на их жизнь и жизнь их детей, так как часть бесплатных автотрасс проходит вблизи детсадов и школ.
Сегодня протяженность платных трасс в России колеблется в пределах 500 километров. Закон предусматривает, что альтернативный маршрут проезда должен быть не более чем втрое длиннее платного. Выходит, люди, которые сегодня живут в непосредственной близости и на подступах к платной дороге, охватывают полторы тысячи километров дорожного полотна, а это примерно 0,05 процента от общей протяженности автотрасс в стране.
В перспективе эта цифра, судя по замыслу минтранса, увеличится примерно до одного процента. В ведомстве уже отмечали, что, как и в развитых западных странах, Россия должна быть в тренде, то есть максимальная длина платных участков, по оценкам министра транспорта Максима Соколова, должна вырасти до 2,5 тысячи километров. Альтернативные маршруты следом тоже увеличатся - максимум до 7,5 тысячи километров.
Автомобилисты, в том числе водители грузовиков, уже могут промчаться с ветерком по платным магистралям, но большинство все равно предпочитает провести "непредсказуемое время" в пробках на альтернативных маршрутах, говорил ранее глава минтранса. Так кто, как не местный житель, должен решать, дышать ему выхлопным газом от заторов или нет? То есть кто и когда поедет по альтернативке?
"Наша страна настолько большая и разнообразная, что любые поправки в законодательстве могут привести к разным последствиям в различных регионах, - говорит заведующий лабораторией "Системный анализ эффективности отраслей естественной монополии" Института системного анализа РАН Вениамин Лившиц. - Здесь наибольшую роль сыграет тот, кто стоит во главе муниципалитета или региона".
Дело в том, что перевести в плоскость коммерческих отношений сегодня пытаются практически все - от родильных домов до образовательных учреждений. Сюда же относятся и платные дороги, поэтому собеседник "Российской газеты" поддерживает потенциальное право местных жителей на согласование маршрутов объезда этих участков.
Более того, лучше и прокладку платной дороги согласовывать с ними же, ведь если работающий не первый десяток лет участок весь в ухабах и предполагает движение лишь по одной полосе, а платный отрезок за приемлемую стоимость проезда облегчит жизнь, люди только поддержат предложение властей.
Чтобы разобраться, где действительно необходимы платные дороги, а следовательно, и альтернативные маршруты, не обязательно проводить референдум - достаточно будет научно обоснованных опросов, типа тех, что проводит ВЦИОМ, заключает Вениамин Лившиц.
"У нас есть платные участки на федеральной автотрассе М-4 "Дон". Если посмотреть ее протяженность на карте, то станет ясно, что вдоль нее расположены сотни населенных пунктов, поэтому процедура согласования альтернативных маршрутов с органами местного самоуправления может быть не очень продуктивной", - парирует директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин.
Как показывает практика, в 99 процентах случаев, чтобы решить споры, возникающие между местными властями и операторами платных участков дорог, достаточно просто привести в порядок альтернативные маршруты, то есть наладить прилегающую дорожную сеть.
К примеру, люди привыкли пользоваться даже для самых ближних сообщений дорогой "Дон", часть которой стала платной, а окрестные участки были гораздо хуже. Теперь они стали альтернативным маршрутом. Как и на чьи средства облегчить жизнь людям, которые не в состоянии платить за проезд по новому асфальту?
Нужно включить в перечень расходов владельцев платных дорог пункт о том, что на их плечи ложится приведение в порядок окрестной дорожной сети, предлагает Михаил Блинкин. Да и траты на сельские дороги будут не такого уровня, как ремонт платных участков.
Регионы уже не раз заявляли, что сталкиваются со сложностями на бесплатных участках дорог. Где-то запрещен проезд грузовиков, поэтому их владельцы вынуждены пользоваться платными магистралями, а где-то поток машин проходит через жилую зону, что чревато ДТП с пешеходами.
Этим вопросом в мае озаботились не только депутаты Госдумы, подготовившие поправки в законодательство, но и Генпрокуратура, предложившая минтрансу самостоятельно определить альтернативные маршруты проезда исходя из их безопасности и удобства для населения. Чья схема заработает быстрее и окажется эффективнее - покажет время.