11.06.2015 07:58
    Поделиться

    Как положительные эмоции помогают бросить курить

    По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 процентов курильщиков хотели бы отказаться от табака, но самостоятельно способны на это не больше 5-7 процентов. И дело не только в слабохарактерности: тяга к никотину, согласно международным стандартам, является болезнью, а не просто вредной привычкой, как до сих пор принято считать в России.

    Деньги на ветер

    Для людей, которые мысленно уже решили покончить с табаком, но нуждаются в помощи извне, на базе Свердловского областного центра медицинской профилактики работает бесплатная школа отказа от курения. Как утверждают ее организаторы, через год после окончания курса 39,5 процента слушателей продолжают воздерживаться от пагубной привычки. Этот показатель выше порогового на 9 процентов. Напомним,по международным стандартам образовательная методика считается эффективной, если через шесть месяцев после проводимых вмешательств число отказавшихся от курения составляет не менее 30 процентов.

    Чтобы понять, в чем особенность этой школы, корреспондент "РГ" отправилась на очередное занятие. Для основной группы оно было уже вторым по счету, поэтому новичка быстро раскусили. Пока ждали врача, разговорились. Оказалось, большая часть слушателей уже неоднократно пыталась бросить курить, но безуспешно. Достаточно понервничать на работе или затосковать в одиночестве, как рука снова тянется к сигарете.

    - Я сама в прошлом медик и хорошо понимаю последствия, но ничего не могу с собой поделать: смолю по пачке в день уже 16 лет. Чтение Аллена Кара не помогло (автор знаменитой системы "Легкий способ бросить курить". - Прим. авт.), - рассказывает Юлия. - А вот здесь меня убедили.

    Особенно впечатлила Юлию процедура измерения уровня угарного газа в выдыхаемом воздухе: у заядлых курильщиков прибор показал 21 балл и выше, тогда как для некурящих норма - от 1 до 6 баллов.

    Артем поступил в школу вместе с супругой: бросать курить гораздо легче, когда ближайшее окружение тебя поддерживает, а не критикует.

    - Больше дымить не хочу, а меньше не могу, - признается он. - Нагрузка на работе та же, а сил уже не хватает. Если откажусь от табака, смогу справляться с ней, как в молодости.

    Для Алены сигарета - заменитель десерта. Когда остро не хватает в жизни радости, она либо ест сладкое, либо закуривает. А вот Лидия может не курить неделями, но если начинает, то не меньше 5 сигарет подряд. Приходится уничтожать остатки пачки, чтобы не было соблазна.

    - И удовольствия не получаю, и деньги на ветер выбрасываю, - вздыхает она.

    День "икс"

    Учебный курс состоит из двух занятий. На первом слушатели определяют свой тип курительного поведения, оценивают индивидуальные риски для здоровья, составляют баланс плюсов и минусов жизни без сигареты. На втором совместно с преподавателем разрабатывают персональные планы отказа от табака, получают навыки преодоления стресса и контроля веса. По окончании курса каждый определяет для себя дату "икс", с которой начнется отсчет жизни без табака.

    Обычно в группе от 7 до 12 человек, средний возраст - 42 года. Старше 65-ти групповые тренинги не рекомендуются: многолетнее кислородное голодание у пожилых курильщиков отрицательно сказывается на восприятии информации. Им лучше работать со специалистом индивидуально.

    Других ограничений нет: от слушателей, к примеру, не требуют отказаться от сигарет уже после первой беседы с преподавателем, и даже за курение на "переменах" никто не порицает.

    - Мы работаем только с теми, кто осознанно бросает курить. Если человека, допустим, заставляет жена или начальник ограничивает в правах, результата не будет, - комментирует Дмитрий Максимов, преподаватель школы отказа от курения Свердловского областного центра медицинской профилактики. - Обычно курящие люди конверсируют в табачный дым волнение, проблемы в общении, стрессы. Жить без стрессов невозможно, ведь даже радость выбивает из привычного ритма. Просто надо переживать их не эмоционально, а рационально. Все мы рождаемся с нормальным эмоциональным балансом, однако при употреблении никотина естественная регуляция эмоций в организме постепенно заменяется химической. Дефицит гормона дофамина в крови вызывает внутренний стресс, который воспринимается как внешний: пробки, плохая погода, напряг на работе, вредный клиент.

    Действительно, после знакомства с "историями болезни" слушателей школы понимаешь, что после пятидесяти сигарета зачастую заменяет и друзей, и хобби. Дети, как правило, уже выросли, живут отдельно, а родители, до этого пребывавшие в постоянном цейтноте, все никак не могут найти для себя новую цель. У молодых женщин мотивация несколько иная: если лет 5-10 назад они закурили, повинуясь моде, то теперь, став мамами, стыдятся, что в глазах детей выглядят двуличными: внушают, что табак вреден, и тут же подают плохой пример.

    Чудес не бывает

    Чудес врачи не обещают: восстановиться мгновенно организм не может, в среднем на это требуется от 1 до 2,5 месяца, но самые сложные - первые две-три недели. В эти дни человек может испытать никотиновую ломку: у него кружится голова, рассеивается внимание, растет раздражение, нарушается сон. Чем сильнее симптомы, тем чаще возникает желание махнуть на все рукой и закурить. К этому этапу надо быть готовым: продумать заранее, как себя вести после отказа от курения, попросить окружающих о поддержке. С одной стороны, они должны понимать, почему рубаха-парень превратился на время в брюзгу. С другой - будет стыдно сорваться и попасть под осуждающие взгляды: "Слабак".

    Бороться с собой приходится даже на уровне психомоторики: избавляться от условных рефлексов, когда на автомате берешь сигарету после кофе, за рулем, перед тем как лечь спать и т. п. Чтобы было меньше искушений, доктора рекомендуют убрать с глаз пепельницы, ликвидировать сигаретную "заначку" в машине, даже ритуально уничтожить последний блок. Квартиру лучше продезинфицировать, а одежду - отдать в химчистку. Кроме того, отказываясь от табака, имеет смысл "утопить" себя в положительных эмоциях: больше гулять на природе, общаться с друзьями, посещать культурные мероприятия.

    - Важно не просто желание бросить курить, а готовность к жизненным провокациям: например, вас могут позвать подымить за компанию на корпоративе. От проблем тоже никто не застрахован. В случае срыва за человеком может потянуться хвост неудач, это эффект самопрограммирования. Никто не избавит вас от табака, волшебных таблеток не бывает. Нужна самодисциплина, - подчеркивает Дмитрий Максимов.

    Комментарии

    Ирена Базите, начальник отдела первичной, скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области:

    - Соцопросы показывают: у нас курит около 40 процентов населения. Подавляющее большинство - мужчины, среди них не мыслят себя без сигареты 62 процента, среди женщин - 13. Особенно беспокоит тот факт, что потребление табака растет среди подростков: эпизодически или постоянно курят 21 процент школьников 7-11 классов, причем девушки и юноши в равных пропорциях. Кроме того, около 30 процентов населения являются пассивными курильщиками.

    Еще в 2009 году в Свердловской области принята концепция формирования здорового образа жизни. Под нее каждые пять лет верстается комплексный план. Очередной был утвержден в сентябре 2014 года. Наша цель - снизить потребление табака к 2018 году до 29 процентов. Кроме того, мы создали межведомственную рабочую группу, которая проводит проверки организаций на предмет соблюдения  антитабачного закона и распространяет памятку: что делать, если курят на работе, в кафе, во дворе, в транспорте.

    Ольга Андриянова, заместитель начальника Свердловского областного центра медпрофилактики, автор методики:

    - Поступить на курсы отказа от курения могут не только екатеринбуржцы: всего в регионе действует 52 школы. С 2005-го по 2014 год через них прошло около 14 тысяч свердловчан. Сколько всего человек отказалось от курения, сказать затрудняюсь: мы регулярно даем мастер-классы по всей стране, от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ. Нашу методику осваивают специалисты в других регионах, открывают аналогичные школы. Спрос на подобные услуги растет, но мало кто умеет оказывать эффективную помощь желающим бросить курить. Мы же не просто проводим тренинги, но и отслеживаем их эффективность.

    Справка "РГ"

    - В побочном дыме, исходящем от угля на конце сигареты, сигары или трубки, содержится в 4-5 раз больше угарного газа, в 3 раза - никотина и смол, в 4 - бензапирена, в 45 - аммиака, чем в том дыме, что вдыхает курильщик.

    - Дети, проживающие с курящими родителями, имеют повышенную предрасположенность к респираторным заболеваниям.

    - Курение становится причиной рака легких в 71 проценте случаев, хронических бронхолегочных заболеваний - в 42, сердечно-сосудистых - в 10.

    - В России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек. Это больше, чем от ДТП, наркотиков, СПИДа и самоубийств.

    - Сигареты отнимают в среднем от 10 до 15 лет жизни.

    P.S.

    Имена героев изменены по этическим соображениям.

    Поделиться