11.06.2015 00:48
Поделиться

Правительство Киргизии намерено признать воду товаром

Кабинет министров Киргизии просит парламент предоставить ему право самостоятельно устанавливать тарифы на воду. Отдельные законодатели полагают, что правительству необходимо пойти дальше, и использовать гидроресурсы не только во внутренней, но и внешней торговле.

В ближайшее время в Киргизии могут увеличить тарифы на воду. Ценовой политикой в этой сфере намерено заняться правительство, и парламент (Жогорку Кенеш), похоже, готов пойти ему навстречу. Профильный комитет Жогорку Кенеша по аграрной политике и водным ресурсам, экологии и региональному развитию одобрил законопроект, предоставляющий кабинету министров самостоятельность в определении стоимости питьевой воды для потребителей.

Как утверждают официальные источники, существующие тарифы не позволяют покрыть реальные затраты муниципальных предприятий на развитие и содержание водопроводных сетей, бурение скважин и очистку воды. В некоторых районах Киргизии себестоимость кубометра воды в разы выше, чем платит население. Покрывает разницу бюджет, однако деньги на это находятся не всегда. Водопроводные сети в части населенных пунктов республики пришли в негодность, а в половине сел вообще нет водопроводов, однако обеспечить их жителей чистой питьевой водой государство не может.

Каким образом будут формироваться тарифы на воду, пока не ясно. Повышать существующие расценки кратно, как признаются чиновники, власти не решаются, чтобы не вызвать рост социального недовольства. Отдельные парламентарии, между тем, предлагают попытаться решить проблему за счет сопредельных стран, лежащих ниже по течению рек, берущих начало на Тянь-Шане.

- Надо признать воду товаром и реализовывать ее соседям, как они продают нам свои природные богатства, - заявил на заседании профильного комитета парламента депутат от фракции СДПК Мамытбай Салымбеков. С этой идеей, к слову, он выступал и раньше, предлагая торговать водой в поливной сезон. Парламентарий убежден, что экспорт жидкого "товара" позволит увеличить доходную часть бюджета и одновременно снизить уровень коррупции, поскольку, по его мнению, воду соседним странам продавали и раньше, только негласно - осуществляя несанкционированные сбросы из Токтогульского водохранилища.

Салымбеков в подобном мнении не одинок. Схожую позицию высказывает глава партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, рассчитывающий войти в парламент, а также некоторые бывшие и действующие чиновники. Впрочем, пока эти заявления можно считать предвыборной риторикой. Руководство страны предпочитает не муссировать щепетильную тему, опасаясь, что это ухудшит и без того непростые отношения с соседями по региону.

Кстати

Идея превратить воду в экспортный товар, к слову, будоражит истеблишмент Киргизии около двух десятков лет, но она неизменно натыкалась на противодействие со стороны соседних стран. В большей степени - Узбекистана, чья ирригационная система едва ли не напрямую зависит от рек, стекающих с горных систем, расположенных в КР и Таджикистане. Официальный Ташкент настаивает на том, что реки - общее достояние государств региона и ни одна из сторон не может претендовать на право торговать водой.

Авторитетно

Темир Сариев, премьер-министр КР:

- Ограниченность водных ресурсов в мире рано или поздно приведет к пониманию экономической ценности воды. Необходимо осознавать, что затраты на накопление, хранение, управление и доставку воды должны соответствующим образом возмещаться. Данный вопрос затрагивает как внутреннюю водную политику отдельно взятой страны, так и межгосударственные отношения стран, которые делят между собой водные ресурсы. Но, имея значительные запасы пресной воды, Киргизстан и Таджикистан пока не получают адекватной экономической компенсации от накопления и сохранения водных ресурсов, значимых не только для региона, но и для поддержания глобального равновесия.