12.06.2015 14:22
    Поделиться

    Ученые выяснили, почему обратный путь кажется короче

    Ученые из Киотского университета попробовали найти ответ на вопрос, который мучил, наверное, каждого: почему обратный путь кажется короче прямого?

    Исследователи отобрали две группы добровольцев, которым, к счастью, не пришлось наматывать километры ради эксперимента. Респонденты просматривали 20-минутные ролики с записью пешей прогулки. Причем одним сообщили, что это дорога туда и обратно, а другим - что они наблюдают за путешествием в два разных места.

    Испытуемым предложили интуитивно фиксировать трехминутные отрезки, а также сравнить весь путь, ориентируясь лишь на собственные ощущения. И выяснилось, что в первом случае представители обеих групп примерно одинаково воспринимали пройденное время, а во втором их показания разошлись. Большинству респондентов показалось, что "возвращавшийся" пешеход затратил меньше времени, чем тот, кто, якобы, двигался к новому месту.

    Ученые логично предположили, что восприятие обратного пути, как более короткого, появляется вне всякой связи с конкретными обстоятельствами путешествия. Оно основано лишь на самоанализе уже проведенной деятельности или прошедших событий - так называемой ретроспективной рефлексии.

    К слову, ранее наука предлагала и другие объяснения феномену "обратного пути". Впрочем, не обязательно быть ученым, чтобы понимать: дорога к месту назначения нередко связана с ожиданием каких-либо предстоящих событий и боязнью опоздать. Возвращаясь же, человек, как правило, не пытается анализировать, насколько медленно при этом течет время и может даже "не заметить", как окажется в исходной точке.

    Поделиться