До 1 июля всех пациентов в селах прикрепят к конкретному врачу

За последние четыре года число сельских жителей, лечившихся в медучреждениях регионального подчинения (то есть областных и республиканских больницах, роддомах и т.д.), увеличилось в 2,6 раза, составив около 7,2 млн. человек. В федеральных клиниках получили помощь 180 тысяч сельских пациентов - рост составил 13,4%. Об этом сообщили сегодня в Минздраве России.

"Охватить" квалифицированной медпомощью всех жителей сел в огромных по площади и малонаселенных регионах, уложившись в ограниченный бюджет, невероятно сложно. С этим сталкиваются многие, даже развитые и богатые, страны: например, Канада и Австралия. Последние несколько лет при проведении реформы здравоохранения в России меняется и порядок помощи в сельских поселениях. Как пояснили в министерстве, используется опыт зарубежных государств с огромной территорией и неравномерной плотностью населения.

"Внедрена система маршрутизации пациентов из сельской местности в стационары при жизнеугрожающих состояниях, - пояснил "РГ" пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. - Это специально созданные межрайонные стационары 2-го уровня - сосудистые и травмоцентры, родильные дома 2-го уровня, реанимационные отделения".

По данным министерства, сегодня уже каждый шестой житель села был пролечен в городских больницах. "21,3% коечного фонда городских больниц используется для сельских жителей", - подчеркивают в Минздраве.

В министерстве говорят, что улучшилась и ситуация с возможностью сделать серьезную операцию или получить другое необходимое высокотехнологичное лечение: за 3 года количество пациентов, направленных в специализированные отделения и медцентры из глубинки выросло более чем в 2,5 раза, составив до 26% от общего объема ВМП, оказываемой населению. "С учетом доли жителей села в общей структуре населения можно говорить о том, что впервые достигнута равнодоступность ВМП как для городских, так и для сельских жителей", - заявил Олег Салагай.

В министерстве отметили, что "вымирание" базовой местной медицины, когда врач был в "шаговой" доступности, также прекратилось: с 2012 года количество сельских амбулаторий и ФАП выросло на 2 тысячи. Правда, с 2005 по 2011 год на селе закрылось около 5200 медучреждений, так что восстановление сети первичной помощи будет продолжено.

Для самых отдаленных и малонаселенных точек проблему решают другим путем: начиная с 2014 года в регионах резко увеличено число мобильных диагностических комплексов (мобильных ФАПов, центров здоровья, комплексов для диспансеризации и др.). Сейчас таких мини-поликлиник на колесах уже 2900, а мобильных бригад специалистов - свыше 8 тыс.

Обеспеченность врачами на 10 тыс. сельского населения за аналогичный период увеличилось на 15,8%, также возросло количество средних медработников, работающих на селе - на 1,3%.

"Министерство проводит детальный мониторинг качества медпомощи и работы врачебного участка, - сообщил Олег Салагай. - До 1 июля все застрахованные пациенты на участке будут прикреплены к конкретному медику - врачу или фельдшеру. Уже сегодня в еженедельном режиме министерство отслеживает количество смертей и вызовов скорой помощи на каждом врачебном участке в стране - это более 49 000 терапевтических участков и более 11 000 участков врачей общей практики. В результате мы можем точечно реагировать на имеющиеся в регионах проблемы".

Наконец, одно из важнейших направлений, которым регионы по настоянию Минздрава займутся в ближайшее время, - это организация само- и взаимопомощи селян в вопросах здоровья.

"Очень важно обеспечить связь домовых хозяйств по телефону или через интернет с диспетческими, которые могли бы оперативно проконсультировать заболевшего человека, - поясняют в министерстве. - В случае необходимости диспетчер, обладающий достаточной квалификацией, принимает решение о транспортировке пациента в лечебное учреждение".

Такие диспетчерские уже формируются на базе региональных центров медицины катастроф. Они будут напрямую связаны не только с жителями, но и со службами скорой помощи, экстренной консультативной медицины, включая санавиационную.

"Чтобы обеспечить их бесперебойную работу Минкомсвязи России и Минздравом России проработан план по доведению телекоммуникаций до самых отдаленных пунктов проживания населения, - пояснил Салапгай. - Домовое хозяйство сможет связаться с диспетчерской при помощи телефона или через интернет - через Skype или любую другую аналогичную программу. Подобный опыт хорошо зарекомендовал себя в Канаде, Австралии и ряде других государств, имеющих территории с низкой плотностью населения и проблемами транспортной доступности".

При этом в Минздраве подчеркивают: такая "дистанционная" помощь - это именно вспомогательный механизм. Он ни в коем случае не подменяет возможности получения медицинской помощи в стационарах в райцентрах и областных городах.