23.06.2015 16:28
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: "Газпром" - не благотворительная организация

    Дмитрий Медведев дал команду на пуск газа в карельский город Олонец
    Импортозамещение добралось и до гражданского флота: сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что Россия будет стараться замещать иностранные суда отечественными.

    Глава правительства совершил рабочую поездку в Петрозаводск, где посетил Онежский судоремонтный завод, недавно возобновивший работу после банкротства прежнего предприятия. Сейчас дела постепенно поправляются. Пока что здесь трудятся около 150 человек, однако до конца 2015 года их численность планируется увеличить до 400-500 человек. Дмитрию Медведеву показали строящиеся суда, перед каждым из которых стоял соответствующий информационный стенд. Премьер осмотрел рабочие катера, лоцмейстерские и дноуглубительные судна, а также самоходную шаланду и остался доволен увиденным.

    Общаясь с рабочими, глава кабмина подчеркнул, что России нужны суда всех этих классов. Долгое время они не строились у нас, а втридорога закупались за границей. "Сейчас есть все возможности: будем стараться замещать иностранные суда, и вы должны нам в этом помочь", - сказал Медведев. Потребность в них весьма высока и на Севере, и на Каспии, и на Черном море, и в других российских бассейнах. Глава правительства назвал запуск завода важным событием и выразил надежду, что зарплата здесь будет конкурентноспособной.

    Остальная часть визита Медведева была посвящена обсуждению ситуации в сфере газификации регионов. Вместе с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером глава правительства дал команду на пуск газа в карельский город Олонец, который подключили к магистральному газопроводу Волхов - Петрозаводск. Теперь жители одного из старейших северных городов России смогут получать голубое топливо в необходимом объеме. "Дело сделано серьезное, благодаря этому жизнь в Карелии должна стать более комфортной, а жилье - более теплым и уютным. Надеюсь, что будущей зимой люди смогут это оценить", - отметил премьер.

    Вместе с тем, уровень газификации Республики Карелия по сравнению с другими регионами России остается низким, хотя в этом процессе есть и определенные положительные тенденции. На селекторном совещании, посвященном развитию газификации субъектов, Дмитрий Медведев сообщил, что несколько дней назад правительство приняло федеральную целевую программу развития Республики Карелия. "Уверен, что исполнение этой программы вместе с работой по газификации республики, которую ведут "Газпром" и власти региона, помогут динамичному развитию Карелии", - сказал он.

    При этом задолженность потребителей газа к маю текущего года превысила 163 миллиарда рублей. На росте этого показателя сказывается и непростая ситуация в экономике, и целый ряд имеющихся ограничителей. По словам премьера, платежная дисциплина является одной из проблем в этой сфере, и ситуация здесь кардинально не меняется. В итоге все последствия ложатся нелегким бременем на "Газпром". "Хотел бы всем напомнить, что "Газпром" не является благотворительной организацией и не использует в данном случае государственное финансирование - это собственные возможности самого "Газпрома", - подчеркнул премьер. По его мнению, федеральным и региональным властям необходимо укреплять платежную дисциплину, а также развивать газовую инфраструктуру в стране. А самим губернаторам следует изыскивать средства на газификацию из собственных бюджетов. Пока что лишь 15 регионов выполнили свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа в объеме, который близок к 100 процентам. И это, по мнению главы правительства, вряд ли можно считать удовлетворительным результатом.

    Алексей Миллер в свою очередь посетовал на то, что газопроводы, построенные в рамках старой программы газификации российских регионов, загружены менее чем на треть. Объем поставки газа, которую можно по ним осуществлять, составляет 33,4 миллиарда кубометров в год, однако в настоящее время поставляется меньше 9 миллиардов кубов. Причину сложившейся ситуации Миллер видит в том, что субъекты не создали условия для подключения потребителей и не построили в необходимом объеме распределительные сети и котельные.

    В числе 15-ти лучших регионов, которые выполняют свои обязательства в рамках программы газификации, Миллер назвал Астраханскую, Белгородскую, Вологодскую, Кемеровскую, Курскую, Кировскую, Липецкую, Пензенскую, Тюменскую и Рязанскую области, Башкирию, Калмыкию, Мари-Эл, Мордовию и Санкт-Петербург. В отстающие глава "Газпрома" записал Волгоградскую, Калининградскую, Московскую, Новгородскую, Ростовскую, Саратовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, Хабаровский край, Адыгею, Коми, Карелию, Дагестан, Северную Осетию и Карачаево-Черкессию.

    Хотя бремя ответственности, которое ложится на регионы в сфере газификации, весьма велико, Белый дом не намерен оставаться в стороне от этих проблем. Дмитрий Медведев предложил подготовить отдельную федеральную программу газификации России, а также утвердить порядок ее разработки и подготовки аналогичных программ в регионах. "В процессе разработки этих документов важно скоординировать не только усилия государства, регионов и "Газпрома", но и вообще всех, кто причастен к этой теме, включая и другие компании, которые занимаются газоснабжением", - отметил премьер.

    Властям, таким образом, предстоит совершенствовать порядок подключения к газовым сетям, рассчитывать стоимость этого процесса для потребителей, снижать административные барьеры. Соответствующие предложения уже разрабатываются Минэнерго, Минстроем и Федеральной службой по тарифам. "Ну и конечно, стоимость подключения к газовым сетям должна быть справедливой для потребителей. Это очевидно. С другой стороны, работа газоснабжающих организаций в целом тоже должна быть не убыточной, а прибыльной", - добавил премьер, указав на необходимость отыскать соответствующий баланс с тем, чтобы газификация развивалась, а не стояла на месте.

    Поделиться