Новости

24.06.2015 13:31
Рубрика: В мире

Армия Украины начала массово отбирать машины в Киеве

Президент Украины рекомендует украинцам и дальше все также пламенно мечтать о светлом европейском будущем. Пока же оно не наступило, к примеру, киевлянам предложено отказаться от автотранспорта. Точнее сдавать его. Не в пользу Порошенко, конечно же. А для "нужд" украинской армии.

Начали с машин столичных предприятий. А закончат личным автотранспортом. Это прописано в принятом Радой законе о привлечении для нужд Вооруженных сил Украины во время мобилизации транспорта не только юридических, но и физических лиц. Нет сомнений, что киевляне уже активно думают, куда бы им спрятать свои кровные сбережения на колесах.

Накануне правительство Украины внесло изменения в положение о военно-транспортной обязанности, согласно которым автотранспорт предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности будет бесплатно привлекаться для нужд армии.

Отмечается, что возвращение транспортных средств и техники осуществляется военными подразделениями в течение 30 календарных дней с момента объявления демобилизации через военные комиссариаты, которые совершили изъятие. Решением также предусматривается порядок компенсации вреда, причиненного транспортным средствам и технике в результате их привлечения по мобилизации.

Но это на бумаге, а на деле все обстоит иначе. В среду, как передает ТАСС, начальник Киевского городского военного комиссариата Владимир Кидонь на брифинге признался журналистам, что в действительности автотранспорт уже давно изымается без всяких на то законных оснований. По его словам, у столичных предприятий за год было изъято более 500 автомобилей: "Машин мы много уже изъяли в Киеве, свыше 500. Это грузовой транспорт. Изымали, когда формировали в прошлом мае батальон "Киевская Русь". При этом Кидонь ни словом не обмолвился о том, зафиксирован ли хотя бы один случай возврата изъятой машины законному владельцу. 

Между тем глава Киевского городского военного комиссариата констатировал сокращение количества добровольцев в ходе шестой волны мобилизации в украинской столице: "Скажу откровенно: добровольцев сейчас меньше, чем было во вторую и третью волну мобилизации". При этом он заявил, что руководители некоторых киевских предприятий препятствуют доступу сотрудников военкомата для вручения повесток работникам. Очевидно, не дождавшись возвращения изъятого "на время" транспорта, директора отказываются навсегда прощаться и со своим персоналом. Речь ведь о людях идет, а транспорт - Бог с ним!

Напомним, что шестая волна частичной мобилизации началась на Украине 19 июня этого года.

Последние новости