Российские магистранты смогут продолжить обучение во Франции

Учащиеся магистратуры в России после первого курса смогут без всяких проблем поступать на второй курс магистратуры во Франции.

Подписано соглашение между Россией и Францией о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней. В Минобрнауки пояснили, что соглашение готовилось больше двух лет. Оно снимает барьеры при реализации совместных программ между школами и университетами.

Кроме того, в министерстве ожидают повышение уровня участия французских университетов в программе "Глобальное образование". Соглашение ускорит создание программ двойных дипломов, позволяющих учиться сразу в вузах двух стран. Именно такие программы сейчас очень востребованы у студентов. Наши магистранты после 1-го курса смогут сразу перейти на 2-й курс магистратуры во Франции.

В российских вузах уже созданы сотни программ двойных дипломов. Они действуют в том числе в МГУ, МГИМО, ВШЭ, Финансовом университете при Правительстве РФ, СПбГУ, Томском госуниверситете.

По словам ректора РУДН Владимира Филиппова, сейчас в России обучается около 240 тысяч иностранцев. Большинство из них - на медицинских и инженерных специальностях. Очень востребованы творческие вузы - балетные училища и консерватории.

Прямая речь

Дмитрий Штыхно, Директор Научно-исследовательского центра стратегического развития РЭУ им. Г.В. Плеханова

Франция является крупнейшим партнером по академической мобильности для многих российских вузов, особенно тех, которые расположены в европейской части страны. В частности, для РЭУ им. Г.В.Плеханова доля французских студентов, прибывших по программам академической мобильности, за последние три года составила около 35% от общего числа прибывших, а доля студентов РЭУ, отправленных во Францию, за этот же период составила 32% от общего числа выехавших за рубеж, причем в абсолютных цифрах число наших студентов, отправленных во Францию, в полтора раза выше числа французских студентов, прибывших в РЭУ.

Уровень взаимодействия между российскими и французскими вузами является высоким по многим показателям: количество программ, количество студентов и преподавателей, содержание программ и условия их реализации, в том числе условия финансирования.

Опыт работы с французскими партнерами показывает, что единственным тормозом для расширения сотрудничества являлось отсутствие общего документа, регламентирующего вопросы признания образования на всех уровнях. После заключения этого соглашения число студентов, вовлеченных в реализацию образовательных программ по сетевой форме, в частности, в магистратуре и аспирантуре, увеличится, поскольку вопросы признания дипломов обеими сторонами будут урегулированы. В значительной степени этому способствует тот факт, что в последние 5-7 лет многие французские вузы стали реализовывать магистерские программы и некоторые программы аспирантуры на английском языке, а российские вузы также с 2012 года существенно увеличили число программ на английском языке.

Кстати

В России на одного преподавателя приходится в среднем 12 студентов, а в Европе и США - 25.