04.07.2015 19:12
    Поделиться

    На Дону "малиновый загс" регистрировал браки на один вечер

    В Ростовской области состоялся фестиваль "Купаловское лето на Дону", собравший около шести тысяч гостей и участников.

    Праздник уже в четвертый раз проходил в станице Кагальницкой - живописнейшем месте у реки Кагальник. Именно Кагальницкий район для этого выбран неслучайно: здесь проживают представители 30 национальностей, и потому интерес к этническим обычаям очень велик. Гостями мероприятия стали руководители и представители белорусской, польской, абхазской, украинской, татарской диаспор, творческие коллективы.

    На празднике присутствовали все купаловские обряды: прыжки через костер, вождение хороводов, завязывание ленточек на чудо-дереве, гадание на суженого, опускание в реку венков…

    Для изготовления венков используют полевые цветы: ромашку, тысячелистник и другие. По поверью, если девушка пустит на Ивана Купалу венок по реке, и он уплывет далеко, замуж выйдет не скоро. Если прибьется к берегу - надо ждать сватов. А еще все желающие прошли шуточный обряд бракосочетания в "Малиновом загсе", в  результате которого стали "малиновыми" мужем и женой на один вечер.

    Трижды пройдя через "ворота счастья", нужно загадать желание. Говорят, в таком случае оно непременно сбудется.

    - Для меня самое главное желание - девчонок замуж отдать. Вот тогда я буду счастлив! - улыбается дед Сережа, который прошел под рушником вместе с двумя белокурыми  внучками.

    На поляне у реки развели не один, а сразу три костра.

    - В одном сгорает все прошлое - беды, неудачи, болезни. Второй означает настоящее. А третий - будущее, - рассказывает Юлия Володина, солистка семейного фольклорного коллектива "Славяночка"  из Батайска. - Вокруг костров нужно пройти три круга. А потом трижды перепрыгнуть с добрыми помыслами. Таким образом человек полностью очищается от негатива, с него снимается весь сглаз и порча

    Многие писали записочки и бросали их в первый костер. Говорят, после того, как бумажка сгорит, от невзгод не останется и следа.

    На донской праздник из белорусского города Смолевичи - побратима Кагальницкого района - приехал вокально-инструментальный ансамбль "Смоляночка".

    - Мы поем фольклорные песни - белорусские, русские, украинские - которые отображают народную культуру и показывают, что мы все едины и у нас много общего, - говорит руководитель ВИА Андрей Передерий.

    Организатором праздника стала национальная культурная белорусская автономия Ростовской области. Как рассказал ее председатель Владимир Животкевич, в регионе только официально проживает более 30 тысяч этнических белорусов. Фактически же их в разы больше.

    Побратимы из Белоруссии есть у различных донских районов. Например, белорусы из Зерноградского района Ростовской области активно поддерживают  связи  со своей исторической родиной и дружат вузами - Зерноградская сельхозакадемия с Горицкой. Неклиновский район сотрудничает с Гомельским районом Беларуси. 

    В одной из ростовских школ планируют открытие музея славянской культуры. Там детвора будет изучать не только белорусские традиции, но и белорусский язык.

    - Сегодня мы встречаем несколько десятков коллективов, которые приехали на Дон из Белоруссии Краснодара, Ставрополя, из Донецкой народной республики. Такие праздники объединяют людей, напоминают, что все мы славяне, все - одна семья, - говорит Владимир Животкевич.

    В России по официальной статистике проживает более полумиллиона белорусов. Есть места их компактного проживания в разных регионах России. Существует федеральная программа "Белорусские деревни России". Таких деревень много в Новосибирской, Томской, Иркутской областях, в Башкирии, под Калининградом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Там люди сохранили не только традиции по украшению своего жилья, проведению праздников, но и родной язык.

    - Федеральная национальная автономия белорусов России существует 15 лет. Основной своей задачей она видит объединение белорусов в российских регионах, сохранение, развитие, популяризацию белорусской культуры. День Ивана Купалы уходит традициями в далеко прошлое. Его главный смысл - очищение души и тела, вера в светлое будущее. Очень хорошую мысль высказал белорусский поэт Нил Гилевич в своем стихотворении: разжигайте купальские огни не за тем, чтобы воскресить прошлое, а для того, чтобы увидеть будущее, прикоснувшись к своим истокам, - заявила заместитель председателя совета автономии Тамара Яшина.

    Поделиться