07.07.2015 00:40
    Поделиться

    Малый бизнес освободят от контроля

    Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях правительственный закон, на три года освобождающий малый бизнес от плановых проверок. Мораторий на контрольные мероприятия устанавливается с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Он коснется плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса. Запрет распространяется на такие виды государственного надзора, как пожарный, экологический, радиационный, контроль в области обеспечения защиты гостайны и надзор в сфере использования атомной энергии.

    "В законопроекте речь идет об ограничении плановых проверок, в то время как контролирующие органы имеют возможность осуществлять внеплановые проверки", - отмечает управляющий партнер юридической компании "Архитектура Права" Андрей Зуйков. Не следует забывать и о том, что мораторий распространяется не на все виды контроля. "Запрет не распространяется на налоговый контроль и иные виды финансового контроля, так как поправки вносятся в закон N 294-ФЗ, регламентирующий только некоторые ведомственные проверки вроде санитарных или пожарных инспекций, да и из этого перечня сделано исключение для Госпожнадзора", - поясняет Сергей Варламов, руководитель отраслевого отделения "Деловой России".

    Поправками ко второму чтению в закон была добавлена статья о риск-ориентированном подходе. Это метод организации и осуществления госконтроля, при котором форма, продолжительность и периодичность контроля определяется категорией опасности деятельности, которую ведет юридическое лицо, ИП или производственный объект. Однако самих критериев класса опасности еще нет. Их должно выработать правительство РФ. Нормы риск-ориентированного госконтроля будут введены с 1 января 2018 года. Но правительство вправе определить отдельные виды контроля, при осуществлении которых риск-ориентированный подход можно будет применять до наступления этого срока. А также установить сокращенный срок проведения проверок отдельных юридических лиц, ИП и объектов, отнесенных к определенной категории риска. "Введение риск-ориентированного подхода действительно позволяет более эффективно составить план проведения контрольных мероприятий, заранее выявляя наиболее важные и опасные моменты, "болевые точки" того или иного бизнеса, - говорит Антон Соничев, адвокат компании "Деловой фарватер". - Так, например, на складе потенциально более опасны места хранения горючих, взрывчатых или легковоспламеняющихся материалов и товаров, чем щебня или песка. Поэтому и проверять важнее первые. А во-вторых, если и случится что-то непредвиденное, ущерб будет значительно меньше".

    Нормы риск-ориентированного госконтроля будут введены с 1 января 2018 года

    Член президиума НП "ОПОРА" Кирилл Дмитриев считает, что предложенные законом меры не должны быть временными: "Необходимо стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, поддерживать предпринимателей, вводить не просто временный мораторий, а окончательно отказываться от дополнительной нагрузки, вне зависимости от того, находится ли страна в кризисе или нет".

    Поделиться