07.07.2015 00:42
    Поделиться

    Права на возврат НДС могут лишиться добросовестные предприятия

    Депутаты готовы еще раз обсудить с бизнесом законопроект, который делает невозможным возмещение НДС, если контрагентом компании выступила "фирма-однодневка". Законопроект, который внес глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, уже прошел первое чтение.

    Он перекладывает бремя доказывания добросовестности с налогового органа на компанию. "Сейчас в НК РФ установлена презумпция невиновности налогоплательщика - пункт 7 статьи 3 гласит: "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика", - говорит директор Центра правового обслуживания Анна Коняева. Таким образом, если в цепочке поставок была "однодневка", именно налоговики должны доказать, что налогоплательщик знал о ней. "И намеренно построил схему своей деятельности так, чтобы включить недобросовестную фирму в проводимые транзакции, - поясняет Михаил Александров, партнер адвокатского бюро A2. - Налогоплательщик же доказывает, что действовал с разумной осмотрительностью - проверил, что фирма действительно зарегистрирована, например, а товар по факту получил". Предлагаемая концепция добросовестности способна перераспределить бремя доказывания - сначала самому предпринимателю нужно будет доказать, что он действовал добросовестно, и только в этом случае он сможет пользоваться всей полнотой своих прав.

    Предложенный механизм не новый. "Практике, при которой компании может быть отказано в вычете НДС и принятии расходов при покупке товаров, работ или услуг у "фирмы-однодневки", более десятка лет, - говорит Сергей Еремин, старший юрист международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills. - Исходя из этой практики, компании выработали подходы к проверке контрагентов, подобные принятым на Западе процедурам know your client (KYC, знай своего клиента). В частности, компании проверяют контрагентов, получая выписку на них из ЕГРЮЛ, требуя устав, подтверждение полномочий подписанта договора, а также проверяя, не состоит ли контрагент в списке недобросовестных налогоплательщиков, которые время от времени составляются налоговыми органами". Таким образом, лишиться вычета по НДС или права принять расходы, если ты не проверил своего контрагента при заключении с ним договора, можно уже сейчас. "В то же время, исходя из судебной практики, компании, проведшие разумно достаточную проверку контрагентов, более или менее защищены от этого риска", - добавляет эксперт.

    Сегодня настоящие "фирмы-однодневки" встречаются очень редко. Законодательство в отношении них ужесточается ежегодно, а критерии "однодневок" столь обширны, что к ним могут быть отнесены и реально работающие компании, пусть и не идеальные с налоговой точки зрения. Так, задолженность по уплате налогов может привести к тому, что компания попадет в "черный" список налоговиков, а риск отказа в возмещении НДС появится у ее контрагентов.

    Председатель комитета по налогам московского отделения "ОПОРЫ России" Сергей Зеленов считает, что если признать факт работы с "однодневкой" основанием для отказа в возмещении НДС, возврат этого налога из бюджета серьезно затруднится. "Налоговые органы рассматривают так называемые "цепочки": одна компания работала с другой компанией, которая в свою очередь была "однодневкой", - поясняет Зеленов. - Уже на этом основании налоговики начинают отказывать в возмещении, ссылаясь на то, что это "построенная схема", и отсюда проистекает право налоговой инспекции отказать. По теории шести рукопожатий в цепочке будет кто-то, кто когда-то работал с "однодневкой", и в результате получается, что весь бизнес по кругу не сможет возмещать НДС". Возврат НДС уже не зависит от самого налогоплательщика, проверить цепь контрагентов так глубоко он не в состоянии.

    В свою очередь налоговые органы получили инструмент, позволяющий им серьезно оптимизировать аналитическую работу по уплате НДС - АСК НДС-2, которая проверяет "цепочки поставок". "У ФНС есть большой соблазн, увидев "однодневку" в 3-м или, скажем, 5-м колене, прийти в компанию и отказать в вычетах по НДС, сославшись на то, что надо лучше проверять своих контрагентов, - считает Александров. - При этом совершенно очевидно, что нормальная организация часто не в состоянии детально проверить даже своих прямых подрядчиков, если их много. Что уж говорить о тех, кто стоит за ними".

    Андрей Макаров сообщил о готовности обсуждать документ с бизнесом. К примеру, можно ограничить глубину анализа сделок фирмы. Уточнить критерии "однодневок", чтобы к ним невозможно было отнести реально работающие, пусть даже и проблемные компании. Также следует обеспечить доступ компаний к информации о налогоплательщиках, которых ФНС считает "однодневками". "В случае внесения таких изменений в законодательство налоговые органы должны обеспечить бизнес возможностью проводить проверку контрагента, - считает Коняева. - Принятие законопроекта должно сопровождаться созданием реестра "фирм-однодневок", по сделкам с которыми инспекция вправе отказать в возврате НДС".

    Поделиться