07.07.2015 00:42
    Поделиться

    Кто может рассчитывать на денежное вознаграждение вместо отпуска

    Лето - жаркая пора, в том числе и в отделе кадров. У сотрудников обычно возникает множество просьб, связанных с оформлением отпуска. Кто-то хочет перенести даты, кто-то присовокупить к выходным пару отгулов, а кто-то поменять долгожданные выходные на деньги.

    Заслуженным отдыхом каждый пытается распорядиться по-своему, но самая распространенная просьба - замена отпуска денежным вознаграждением. "Работник имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также Трудовым кодексом РФ предусмотрены основания для предоставления работникам удлиненного основного отпуска по некоторым основаниям (например, для педагогов, инвалидов, за ненормированный рабочий день или за работу в условиях Крайнего Севера и т.п.), - рассказывает Татьяна Манакова, руководитель юридического отдела юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Возможность замены денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрена только в отношении части отпуска, превышающей 28 календарных дней".

    При этом предоставление денежного вознаграждения вместо отпуска - это право работодателя, а не обязанность. "Это означает, что, если работодатель сочтет указанную замену обременительной, он вправе отказать работнику и предоставить ему отпуск в натуре", - поясняет Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2.

    На денежную компенсацию могут рассчитывать сотрудники, которые увольняются из организации. "Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, - поясняет Екатерина Ильина. - По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения будет считаться последний день отпуска".

    Отдельные категории сотрудников на деньги вместо отпуска рассчитывать не могут. "К ним относятся беременные женщины, сотрудники младше 18 лет, сотрудники, занятые на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда, сотрудники таможенных органов, органов наркоконтроля, органов внутренних дел", - говорит Татьяна Манакова. Правда, работодатели берут хитростью, если сами заинтересованы в том, чтобы выплатить сотруднику отпуск деньгами. Они увольняют работника, а потом нанимают заново. "При увольнении будет выплачена компенсация за весь период неиспользованного отпуска", - поясняет Татьяна Манакова.

    Просьбы перенести отпуск на следующий год допустимы, но у всего есть предел. В том числе и у переноса отпуска. "Статья 124 ТК РФ допускает перенесение отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в установленных статьей случаях. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Кроме того, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд", - говорит Екатерина Ильина. Поэтому поднакопить отпусков и уйти отдыхать на полгода не получится. "Если работник пять лет не ходит в отпуск, даже по собственному желанию - это грубое нарушение трудового законодательства. И трудовая инспекция, проверяя такое предприятие, обязательно применит административные санкции в соответствии с КоАП", - добавляет Манакова.

    "Приходится "выгонять" людей в отпуск, если они давно его не брали", - отмечает Маргарита Горшенева, директор по развитию бизнеса QB Finance. На практике работодатели иногда идут сотруднику навстречу, если он категорически не соглашается уходить в отпуск. "На протяжении какого-либо периода работодатель отправляет работника в отпуск на выходные дни до тех пор, пока не будут использованы все ранее неиспользованные дни отпуска", - рассказывает Манакова. Таким образом, периоды, которые приходятся на выходные дни, являются календарными, с помощью субботы и воскресенья сотрудник может отгулять весь отпуск. Закон поступать подобным образом не запрещает.

    Часто работники хотят сэкономить дни отдыха и взять отпуск только в будни. Но такое требование выполнить нельзя. Отпуск можно разделить на части (ст. 125 ТК РФ), но одна из его частей обязательно должна быть не менее 14 дней. Остальные дни сотрудник может делить по своему усмотрению, в том числе оформить отдых только по будням. Сложность в оформлении краткосрочных отпусков в том, что в приказе на отпуск указывается только две даты - его начала и окончания. Если сотрудник хочет взять две оставшиеся недели за исключением выходных дней, ему придется писать два отдельных заявления на отдых с понедельника по пятницу.

    Если сотрудника некем заменить, для работодателя это основание, чтобы не давать отпуска сотруднику. Но в ряде случаев это правило не работает. К примеру, если сотрудник просит предоставить ему отпуск по графику. График отпусков обязателен как для работника, так и для компании. И перенести отпуск можно, только если сотрудник согласен. Также нельзя отказать в отпуске совместителю, если он просит предоставить ему отдых в то же время, что и на основной работе. Если как совместитель человек проработал менее шести месяцев, отпуск ему надо дать авансом. Если отпуск по совместительству короче, чем на основной работе, разницу в днях оформляют как отпуск за свой счет. Для подтверждения своего права сотруднику следует предоставить работодателю приказ об отпуске с основного места работы.

    Беременные женщины могут выбрать, взять им отпуск перед отпуском по беременности и родам, после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). Зачастую, заработавшиеся и не отгулявшие за прошлые годы отпуска будущие мамочки идут отдыхать на весь накопившийся срок перед отпуском по беременности и родам. Кроме того, на отпуск может рассчитывать и папа. Сотрудник вправе уйти в отпуск, когда его супруга уйдет в декрет (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). И даже если новоиспеченный отец не отработал шести месяцев, отпуск ему обязаны предоставить авансом.

    Поделиться