08.07.2015 00:45
    Поделиться

    Эксперты рассказали о перспективах аддитивных технологий

    Современным предприятиям необходимо оптимизировать ресурсы, повышать эффективность производства и в целом менять мировоззрение промышленного производства. Ускорить процессы проектирования, разработки и изготовления конструкторской детали сегодня помогут аддитивные технологии. За последние четыре года мировой рынок таких технологий вырос до 3 миллиардов долларов.

    Аддитивные технологии (AF, Additive Fabrication), или технологии послойного синтеза - сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений "цифрового" производства. Они позволяют на порядок ускорить НИОКР и решение задач по подготовке производства, а в некоторых странах уже активно применяются и для производства готовой продукции. "Аддитивные технологии позволяют компании создать у себя "цифровую фабрику", объединив 4 основных производственных звена: 3D-сканирование, 3D-моделирование, 3D-визуализация и 3D-печать. Так можно производить нужные детали сразу после моделирования, при этом не требуется изготовление оснастки, литейных форм и специальных заготовок. Весь процесс производства от 3D-сканирования и до выпуска готовой детали можно организовать с участием всего одного сотрудника. Окупаются такие технологии в кратчайшие сроки, снижая себестоимость продукта при одновременном повышении эффективности производства", - рассказал руководитель промышленных решений компании "КРОК" Вячеслав Максимов.

    Акцент: По наблюдениям аналитиков, рынок трехмерной печати далек от насыщения и имеет хорошие перспективы

    В недалеком прошлом, около 10 лет назад, технологии 3D-печати использовались преимущественно в традиционно технологически продвинутых отраслях - автомобильной, авиационной и аэрокосмической, а также в приборостроении и медицине. От скорости изготовления продукции в этих отраслях напрямую зависит не только успешность бизнеса, но и повышение качества жизни людей. В медицине, например, 3D-технологии позволяют печатать из специальных материалов костные прототипы, которые подгоняются под конкретного человека.

    Сегодня AF могут использоваться практически в любой промышленной сфере, с их помощью создаются уникальные материалы и ткани, промышленные гиганты используют 3D-принтеры для ускорения прототипирования новой продукции. 3D-технологии дают новые возможности для развития архитектурным и конструкторским бюро. Развивается также дизайнерский бизнес. "Сейчас в России наблюдается резкий подъем интереса к этим решениям, а значит, начинает постепенно развиваться и экосистема. Безусловно, драйвером такого развития является снижение цены на настольные версии принтеров, а также появление доступных средств моделирования и широкое распространение 3D-моделей. Они получают применение в самых разных сферах - от промышленности и авиакосмической отрасли до медицины - благодаря возможности быстро и дешево создавать прочные детали по индивидуальному заказу и с высокой точностью (до 50 микрон)", - подтвердил эксперт "КРОК".

    Наиболее точной аддитивной технологией считается стереолитография - метод поэтапного послойного отверждения жидкого фотополимера лазером. SLA принтеры используются преимущественно для изготовления прототипов, макетов и дизайнерских компонентов повышенной точности с высоким уровнем детализации.

    По наблюдениям аналитиков, рынок трехмерной печати пока далек от насыщения и имеет хорошие перспективы. Наиболее заинтересованы в развитии научно-исследовательских центров, которые занимаются AF-разработками, оборонно-промышленный комплекс страны и медицинские государственные институты.

    Согласно последнему прогнозу Gartner, в 2015 году мировые поставки 3D-принтеров достигнут 217,35 тысячи штук против 108,15 тысячи в 2014 году.

    Объем поставок будет более чем удваиваться ежегодно в период с 2015 по 2018 год и к этому времени превысит 2,3 миллиона единиц.

    "Рынок 3D-принтеров представлен семью технологиями, при этом экструзия (процесс получения изделия из полимерных смесей) материала будет лидировать по темпам роста в период до 2018 года благодаря широкому принятию потребителями устройств стоимостью до тысячи долларов во всем мире. Главными двигателями рынка "потребительских" моделей являются более низкие цены, улучшение рабочих параметров и растущая глобальная доступность. Главными двигателями в сегменте "корпоративных" 3D-принтеров являются пригодность технологий 3D-печати для создания прототипов и изготовления изделий наряду со снижением стоимости устройств, улучшением качества изделий и более широким спектром материалов", - рассказал вице-президент исследования Gartner Пит Басильер.

    Сегодня в России существует множество компаний, оказывающих услуги по прототипированию, однако в основном это небольшие предприятия, обладающие одним-двумя недорогими 3D-принтерами, способными выращивать несложные детали. Представители отрасли объясняют это тем, что высокотехнологичное оборудование, способное обеспечить высокое качество изделий, стоит дорого и требует для работы и обслуживания квалифицированного, специально обученного персонала. И далеко не каждая компания может себе это позволить. Чтобы заниматься аддитивными технологиями, нужно четко понимать, каким образом и насколько эффективно 3D-оборудование будет использоваться, будет ли оно загружено работой.

    "В целом, уже в ближайшее время можно ждать все растущего влияния 3D-печати на привычный мир. Например, сейчас, выбирая автомобиль в салоне, свобода покупателя ограничена несколькими цветами молдингов. Но через некоторое время появятся платформы, на базе которых прямо в салоне, сначала по заказу из каталога, а потом и по дизайн-проекту покупателя, будут собираться уникальные автомобили. 3D-производство предоставляет бизнесу богатые возможности для сокращения издержек и повышения эффективности. А бизнес такие возможности не упускает", - резюмировал Вячеслав Максимов.

    Поделиться