08.07.2015 14:23
Поделиться

Собянин: "Лианозово" - реальный пример программы импортозамещения

Доля отечественной молочной продукции на московском рынке составляет 90 процентов, заявил мэр столицы Сергей Собянин во время посещения Лианозовского молочного комбината. Там запустили новый цех по переработке сыворотки, который позволил предприятию серьезно усовершенствовать производственную цепочку.

Часть оборудования для нового цеха была закуплена у российских поставщиков, также столичные программисты разработали все программное обеспечение, необходимое на производстве. Мощность небольшого цеха позволяет переработать 400 тонн сыворотки в день и покрыть всю потребность комбината. Раньше эту сыворотку, появляющуюся как побочный продукт при производстве молока, творога и другой молочной продукции, попросту утилизировали. Теперь же из нее будут выделять сывороточные белки, необходимые в создании многих молочных продуктов. Остающуюся после переработки воду также используют для собственных нужд - в частности, с ее помощью будут мыть производственные линии.

- Москва сегодня - одна из крупнейших производственных площадок пищевой и перерабатывающей промышленности России, - подчеркнул во время визита на предприятие Сергей Собянин. - А что касается выпуска молока и молочной продукции, то только Лианозовский молочный комбинат является технологическим лидером этой отрасли не только в Москве и России, но и в ближнем зарубежье. При этом основные потребители продукции комбината - жители Московского региона.

В день Лианозовский молочный комбинат производит в среднем 1050 тонн готовой молочной продукции под самыми известными торговыми марками. На предприятии заняты 2,2 тысячи человек. Всего же в Москве работает 70 средних и крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности с общим штатом порядка 53 тысяч сотрудников.