В министерстве труда и социальной защиты уточнили, что стоимость продуктов питания в величине прожиточного минимума во втором квартале увеличилась на 1,7 процента. При этом индекс потребительских цен на продукты, по данным Росстата, за это время вырос на 2,2 процента. Непродовольственные товары - от одежды до бытовой химии - подорожали на 5,1 процента, услуги - на 6,2 процента.
Величину прожиточного минимума используют для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальных программ, а также для определения размера пособий и стипендий. Кроме того, от этого показателя зависит расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в этом году установлен на уровне 5 965 рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос на 7,4 процента.
Как замечала замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума к концу года может вырасти до 5,6 миллиона человек (в 2013-м их было 3,5 миллиона). Чтобы остановить рост бедного населения, минтруд предлагает довести МРОТ до прожиточного минимума к 2020 году. Пока же соотношение между этими показателями снижается: в 2009-м разница составляла 23,3 процента, в 2014-м - 36 процентов, а в этом году ведомство оценивает разницу в 41,3 процента.