Новости

10.07.2015 15:30
Рубрика: Экономика

Россияне смогут банкротить работодателей за долги

До конца года у россиян появится возможность банкротить работодателей за долги. Такой закон подписал президент Владимир Путин.

По словам замминистра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, по новым правилам, работники смогут объединяться и обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если зарплата не выплачивалась больше трех месяцев. Эта норма вступает в силу через 90 дней с момента официальной публикации документа.

Законом также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам и о выплате выходных пособий, выделены отдельно во вторую очередь текущих требований, поясняет пресс-служба Минтруда.

По данным Росстата на 1 июня 2015 года, у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед 76 тысячами работников на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. В 42 процентах случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 40 процентов приходится на обрабатывающие производства, 29 процентов - на строительство, 9 процентов - на транспорт, 7 процентов - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 6 процентов - на добычу полезных ископаемых, 4 процента - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 3 процента - на научные исследования и разработки.

Последние новости