Праздник тружеников села стал одновременно деловой встречей и выставкой. С трассы Москва - Киев можно было видеть множество флагов разных государств и компаний. В Навлинский район гости приехали из Москвы, Краснодара, Смоленска, Липецка, Орла, Воронежа, Белоруссии и европейских стран. Одно поле заняла техника и палатки производителей удобрений, средств защиты растений, запчастей. На другом Дмитрий Добронравов показывал, как выращивает сою, как влияет наука на пшеницу и картошку.
ООО АПХ "Добронравов АГРО" работает по европейским стандартам с использованием лучшей техники и оборудования.
- Это позволяет расширяться и наращивать мощности, - прокомментировал директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов. - Особое внимание агрофирма уделяет качеству посадочного материала различных селекций, технологии возделывания и правилам хранения продукции. Все это влияет на качество и количество урожая. Прибыльность предприятия в 2014 году составила 70 процентов. Кто после этого посмеет назвать сельское хозяйство "черной дырой"!?
Урожайность картофеля у фермера Добронравова - 301 центнер с гектара. Он построил хранилища на 72 тысячи тонн. Нужный микроклимат позволяет круглый год поставлять фасованный корнеплод во все европейские области России.
Обойдя с сотнями спутников поля и порадовавшись буйству растений на них, и.о. губернатора Александр Богомаз сказал, что скоро на брянских полях будет стыдно получать лишь по 40 центнеров зерновых с гектара и что День поля показывает немалые достижения сельского хозяйства Брянщины и всей России:
- Мы находимся на уникальном предприятии, которое за несколько лет - благодаря применению современных технологий и эффективному использованию субсидий - превратилось в передовое производство. Это доказывает, что в нашей стране созданы все условия для успешного занятия сельским хозяйством. Таких возможностей нет ни в одной стране мира. Мы видим, что для успеха нужны техника, семена и выполнение рекомендаций науки. Задача областного правительства состоит в том, чтобы в ближайшие два - три года собирать на наших землях минимум 50-60 центнеров зерновых с гектара.
По словам Александра Богомаза, он много ездил по Европе, пытаясь выяснить, что же нужно для успешного развития сельского производства. Перечисляли: семена, удобрения, гербициды, пестициды.
- Но указывали на главное: чтобы всегда присутствовала тень хозяина в поле.
Президент ассоциации фермерских хозяйств России Владимир Плотников сказал, что у брянских крестьян сегодня действительно впечатляющие показатели:
- Зная, как они подходят к организации дела, уверен, что года через три - четыре имидж области в масштабах страны серьезно изменится. Это будет одна из ведущих аграрных губерний.
Гости осмотрели демонстрационные посевы сельскохозяйственных культур, выставку техники и подворья поселений. Им показали работу картофелеуборочных и других комбайнов, опрыскивателей. В последнее время селян стали радовать ученые, которые разрабатывают микроудобрения. Сейчас, например, предлагается ряд комплексных жидких удобрений, которые растворяются гораздо лучше порошков.
Стали подтягиваться и семеноводы. Год был тяжелым, санкции вызвали поначалу беспокойство, так как в стране мало своих семян сахарной свеклы и того же картофеля.
- Как только евро и доллар улетели вверх, многие схватились за голову, - рассказал один из участников этого рынка. - До нового года был очень большой спрос на российские семена подсолнечника и кукурузы. И сейчас российская продукция в полях хорошо смотрится. Она не ступает импортной. Я предлагал в пакетиках образцы, производитель которых не был обозначен. Многие выбирали отечественные сорта, хотя были уверены, что это импорт. Мы же втемяшили в свои головы, что иностранное лучше. Доля правды в этом есть, западные компании по два миллиона долларов в день вкладывают в генетику. А мы в 1990-е забросили свои разработки и сильно отстали. Теперь надо делать огромные вложения, чтобы наверстать.
Примечательно, что руководители воронежской компании "Агровек", которая торгует семенами, быстрее всего нашли общий язык с венграми, которые сразу заявили партнерам по Евросоюзу, что не будут поддерживать санкции, так как Россия у них стратегический партнер. Новый контракт заключили в рублях.
В то же время "Костромской картофель" завозит семена из Германии. По словам исполнительного директора Елены Павловой, на российских полях их компания выращивает первую и вторую репродукцию:
- Мы закупаем в год 40 тонн высоких репродукций по цене около 1250 евро за тонну. При размножении получаем 1200 тонн. Урожайность этих сортов около 300 центнеров с гектара. При этом вкусовые качества замечательные. Сложности были только с курсом валют.
Еще одна воронежская компания, "Эконива", располагает опытными полями в нескольких областях. Менеджер отдела продаж Александр Рябенко утверждает, что многие отечественные разработки не уступают зарубежным:
- Мы представляем овес, горох, сою кукурузу, ячмень, пшеницу. У нас есть и немецкие, и датские сорта - ищем по всему миру лучшие. Наши селекционеры корректируют, доводят их до нужных параметров. И сейчас разработали уже большой перечень российских сортов. "Льговская - 4" и "Губернатор Дона" дают до 103-115 центнеров зерна с гектара.
Может ли Россия обойтись сегодня без импорта семян зерновых? Да, озимых сортов пшеницы достаточно. Более того, говорит Александр Рябенко, западные страны уже не могут угнаться за нашими учеными. Но пока опережают их в разработке сортов яровой пшеницы.
Если "химики" нахваливали свои препараты, то Александр Панкратов, представлявший компанию "Петербургские биотехнологии", славил бактерии. По его мнению, именно за "чистыми технологиями" будущее:
- При применении биотехнологий используются бактерии, которые восстанавливают структуру почвы. Есть целый комплекс, который позволяет отказаться от химии, разрушающей почву, особенно в засушливых районах, где уничтожаются микрокапиллярные связи. Биотехнологии дают совершенно чистую продукцию, а урожайность, как доказали опыты, существенно повышаются.
По словам эксперта, в одночасье перейти на такие технологии не получится - начинать надо со смешанных. Но бактерии уже сейчас заменяют фунгициды и минеральные удобрения:
- Они берут азот прямо из воздуха, а калий и фосфор - из почвы и питают ими растения через корни и листья. Мы десять лет работаем в России, и с каждым годом растет число хозяйств, которые переходят на эту технологию.
Между тем представитель завода "Ростсельмаш" сказал, что сейчас для этого предприятия настало очень благоприятное время. Правительство и областные власти субсидируют покупку новой техники. И если в мае они еще опасались, что комбайны застрянут на складах, то сейчас на торговых складах ощущается дефицит комбайнов и особенно самоходных косилок:
- Конкурентов у нас не осталось. Импортная техника после скачка валют стала втрое дороже нашей.
Завод постоянно участвует в сравнительных испытаниях, и они показали, что российские машины не уступают зарубежным. Более того, есть инновационные разработки. Например, новые роторные машины позволяют увеличить площадь обмолота и предотвращают забивание узлов. Заводской конвейер модернизировали вместе с японцами, внедрив новую систему качества. Сейчас российские комбайны выставляются в Германии и продаются во многих странах.
Небольшая смоленская компания "Грин" обозначила еще одну тенденцию - стали открываться небольшие производства запасных частей. Как пояснил гость Дня поля, восстановленный сложный узел комбайна или косилки иногда втрое дешевле, чем новый. И поэтому селяне потянулись на такие заводики.
Брянский День поля показал, что сельское хозяйство постепенно превращается в вожделенную территорию для предприимчивых и увлеченных людей.
На правах рекламы