14.07.2015 00:40
    Поделиться

    Стоимость жилья в новостройках Подмосковья достигла дна

    Власти региона - рекордсмена по объемам вводимого жилья в РФ бьют тревогу: рынок недвижимости в Подмосковье не развивается. По сути он находится на грани критической ситуации. Такое мнение высказал зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин на "круглом столе", посвященном перспективам рынка недвижимости. Сейчас наблюдается падение спроса, вызванного преимущественно снижением платежеспособности населения. Ситуация усугубляется еще и традиционным летним спадом на строительном рынке. "Сегодня цены на вводимое жилье Подмосковья достигли дна, ниже падать уже некуда", - уверенно заявил чиновник.

    По словам Елянюшкина, цены в регионе уравновесились: граждане не в состоянии покупать дороже, а большинство не в состоянии продавать дешевле. И это при том, что сейчас в Подмосковье строится 4,5 тыс. объектов общим объемом 36 млн кв. м, из которых на жилую застройку приходится 20 млн кв. м. Все остальное коммерческая и социальная недвижимость. Тем не менее, как следует из данных Мособлстата, объемы ввода в эксплуатацию жилья в Подмосковье в январе - мае 2015 года снизились на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Елянюшкина, продажи квартир сократились на 40%.

    Строительные компании более оптимистичны в оценках сложившейся ситуации на рынке. Застройщики, которые занимают более 50% рынка Подмосковья, уверены, что спрос на вводимое жилье есть. Так, по мнению вице-президента ГК "Мортон" Олега Колченко, продажи жилой недвижимости пока остаются на прежнем уровне: в этом году компания ввела в эксплуатацию почти 545 тыс. кв. м жилья, что превышает прошлогодние показатели. Управляющий компании "ЛСР. Недвижимость-Москва" Валерий Забелин тоже заявил, что у них растут и продажи, и цены на новостройки. Глава Urban Group Андрей Пучков рассказал, что с прошлого года на вводимых объектах их компании цены выросли в среднем на 15,2%. Между тем практически все девелоперы в один голос заявляют, что всплеск потребительской активности связан с введением правительством антикризисной меры - субсидированной ставки по ипотеке. Например, в Urban Group за четыре месяца продажи выросли сразу в четыре раза. В среднем на рынке новостроек доля продаж по ипотеке составляет 60%.

    Аналитики уверены, что сегодняшняя стабильность на рынке временное явление. Все объекты недвижимости, активно вводимые компаниями сейчас, это задел прошлых лет. Многие компании это прекрасно понимают и стремятся всеми доступными способами снижать свои издержки.

    Одни это делают за счет того, что являясь вертикально интегрированным холдингом, имеющим в своем составе собственные строительные подразделения, внедряют собственные разработки, чтобы отказаться от закупок импортных материалов. Другие снижают издержки с помощью "эффекта масштаба": строят больше, за счет этого снижаются накладные расходы. Третьи сделали ставку на свободные планировки и отказались от межкомнатных перегородок, что позволит использовать меньше расходных материалов.

    Экономический кризис заставил наконец строительные компании считать деньги. Они начали экономить на содержании офисов, осторожны в привлечении банковских кредитов. Многие застройщики отметили, что доля заемных средств не превышает сегодня 50% от общего объема инвестиций в проект.

    Между тем появились сообщения о том, что 17 июля этого года ряд компаний объявили "черной пятницей", когда некоторые застройщики, чтобы поправить свое финансовое положение, будут продавать квартиры с дисконтом 25 - 30%. Герман Елянюшкин заявил, что компании, которые в этом мероприятии примут участие, будут внимательно проверяться органами прокуратуры и ФНС.

    "Не думаю, что эта акция каким-то образом повлияет на рынок", - отметил он. Его беспокоит, что появятся обманутые дольщики. Он выразил опасение, что некоторые компании, которые примут участие в "черной пятнице", могут не завершить строительство тех домов, квартиры в которых будут проданы со скидкой. Зампред областного правительства отметил, что похожие ситуации случались в начале 2000-х годов, что привело к появлению почти 18 тысяч обманутых дольщиков. "Сегодня удалось эту цифру сократить до 6 тысяч человек, и снова попасть в подобную ситуацию нам не хочется", - резюмировал чиновник.


    Автор:Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Ольга Бухарова

     

    Поделиться