Датчане презентовали фильм о колониальной работорговле в Африке
2 июля, на фестивале в Карловых Варах, состоялась международная премьера исторического фильма Даниэля Денкика "Золотой берег" (Guldkysten), который привлек повышенное внимание зрителей и кинокритиков у себя на родине после провала многосерийной эпопеи Оле Борнедаля "1864" об одном из самых трагических событий в датской истории - поражении во Второй войне за Шлезвиг.
В основе сюжета - интересные, хотя и относительно малоизвестные за пределами Дании страницы ее истории, связанные с ее колониальным прошлым. Речь идет о датской части Ганы, которую она вынуждена была уступить Англии в 1850 году. Действие происходит в 1836-м, когда по поручению датского короля молодого ученого-растениевода Джозефа Вулфа (Якоб Офтебро) посылают в регион, где расположены торговые представительства датских компаний для осуществления надзора за кофейными плантациями.
Погрузившись в местные реалии, Вулф догадывается о том, что так тщательно скрывают от посторонних глаз - на датской территории процветает работорговля. Парадокс ситуации в том, что еще 1803 году датский монарх наложил на нее запрет, и это в дальнейшем было подтверждено присоединением Дании к аналогичному соглашению между Великобританией и Францией, заключенному ими по поводу прилегающих территорий.
В фильме изображены несколько типажей - грубый датский военный контингент, коммерсанты, преследующие собственные цели, представители местной администрации, уверенные в своей правоте и безнаказанности, и молодая девушка (в исполнении Даницы Чурич), которая работает в христианской миссии и сохраняет верность своим идеалам. В Джозефе Вулфе как кинематографическом персонаже отражены истории трех реально существовавших людей хирурга П.Э. Исерта (1756-1789), лейтенанта Й.В. Сведструпа (1819-1893) и чиновника В.Й. Вулффа (1809-1842), в разное время работавших в датской Гане.
Несмотря на отмечаемую критиками размытость сюжетных линий и несколько вольное обращение с историческим материалом, картина вызвала интерес и за рубежом.