Новости

В этом году жилье подешевеет в два раза
Квартиры, загородные дома и земельные участки в России во втором полугодии могут потерять в цене еще как минимум 25 процентов.

Недвижимость дешевеет с начала года. Но и на такие квадратные метры спрос продолжает падать. Застройщики в борьбе за покупателя открыли сезон скидок, надеясь хоть что-то продать.

Однако эксперты, опрошенные "Российской газетой", уверены, что с покупкой жилья стоит подождать. Так как не исключено, что к концу 2015 года решение квартирного вопроса может обойтись вдвое дешевле.

О назревающих переменах на рынке недвижимости аналитики начали вести дискуссии еще в сентябре прошлого года. Когда экономика переживает не лучшие времена, жилье всегда дешевеет, что наглядно показал кризис 2008-2009 годов. Тогда падение цен составило в среднем 30-35 процентов.

И хотя, по мнению экономических ведомств страны, дно кризиса уже пройдено, для жилья это по сути только начало. Учитывая, что рынок жилья реагирует на любые катаклизмы с отставанием на год, самого глубокого падения цен стоит ждать в декабре 2015-го, говорит директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько.

Однако и лето не обойдет стороной всех желающих переехать в новые квартиры: их мечты хотят претворить в жизнь застройщики, которые решили в грядущие выходные провести распродажу ("черную пятницу") недвижимости. "Черная" она, понятно, для застройщиков, потому что им придется объявить о скидках.

Для России подобная акция в новинку - она хороша для тех, кто впервые входит в этот рынок. "У нас сильно искажено соотношение цены и качества: квартира в хрущевке в центре Москвы может стоить столько же, сколько три крупные квартиры в Майами", - говорит Елена Иванкина, декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при президенте РФ.

Поэтому высоким скидкам, которые сейчас предлагают на новые и строящиеся квартиры, не надо удивляться и сопротивляться: компании понимают, что не могут просить несколько миллионов за 20 квадратных метров, если дом стоит на окраине города. Это способ выжить и подстегнуть потребительский спрос.

"Увы, гарантировать стопроцентное отсутствие ненастоящих скидок наша команда не может, мы не в состоянии проверить десятки тысяч предложений, - признаются организаторы распродажи недвижимости в Московском регионе на сайте refriday.ru. - Мы всегда на стороне клиента и в состоянии призвать недобросовестного застройщика к ответу. Сообщите нам о несоответствии, и компания навсегда лишится возможности участвовать в данной акции".

Но кто в случае обмана будет решать проблемы обманутых дольщиков? Никакая контора не возьмется за это бесплатно, поэтому, чтобы не попасть на удочку недобросовестных компаний, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, скидка 70 процентов и полная предоплата всегда на поверку оказываются обманом, говорит Вадим Засько.

"Во-вторых, надо проверить репутацию компании, если ее название не на слуху. В идеале лучше знать ее учредителей и финансовое состояние, но порой достаточно посмотреть, сколько домов она уже ввела в эксплуатацию и много ли против конторы было подано судебных исков", - продолжает собеседник "РГ".

В-третьих, условия распродажи, которые стоят на грани обмана и привлекательного вложения, лучше обсудить с юристами - в конце концов, это станет вам в рубль, а не в пять, советует Вадим Засько.

Большинству застройщиков сейчас жизненно необходимы деньги, которые население, ввиду двузначной инфляции, не может вкладывать в недвижимость. Традиционное снижение спроса компании подстегивают дисконтом, который не афишируют, поэтому бытует мнение, что если человек умеет правильно торговаться, то он может получить дополнительную десятипроцентную скидку.

Чаще всего это касается еще не отстроенных домов, и каждая контора идет навстречу клиенту по-разному. "Если компании нужно продать побыстрее, чтобы войти в новые проекты на рынке жилья, то она даст еще более серьезную скидку, - говорит Вадим Засько. - У нас цена квадратного метра и так сильно завышена, а вот ресурсов для ее снижения - полно. Пора бы и администрациям, и застройщикам ужаться. Если они наконец осознают, что в такой экономической ситуации надо "подрезать" стоимость, то к концу года пройдет вторая волна падения стоимости квартир - еще на 25 процентов".

Пока потребительский спрос на жилье находится на минимуме, одним из способов сэкономить, не прибегая к долевому участию, становятся аукционы. В столице их проводят каждый месяц. Более половины предложенных квартир в последние недели так и остались без хозяев: перебивать цены некому, претендентов на каждую позицию - не более одного-двух человек.

В мировой практике доля таких сделок занимает около половины на рынке недвижимости. Как и "черная пятница", они еще не полностью прижились в России, но привлекательны в период низкого спроса и ценой, и условиями: можно взять квартиру в ипотеку и использовать средства материнского капитала в качестве первого взноса.

"С регионами ситуация посложнее: там накрутки, как в Москве и Подмосковье, не такие большие, поэтому баланс между тем, за сколько застройщик готов продать жилье, и тем, сколько может выложить за нее гражданин, более-менее соблюдается", - продолжает Вадим Засько.

Региональные компании, с которыми общалась Елена Иванкина, заявляют, что "с ужасом ждут грядущего падения рынка", потому что после "черной пятницы" сформируется устойчивая тенденция к снижению цен на недвижимость - в среднем на 30-40 процентов, полагает эксперт. Но рынок это точно не обрушит - скорее, оздоровит. А застройщикам надо понимать, что времена безнаказанного "заламывания" цен закончились, - заключают эксперты.

Дольщик может спать спокойно

Банки, которые финансируют строительство многоквартирных домов, теперь должны не только иметь лицензию Центробанка РФ, но и участвовать в системе страхования вкладов.

Кроме того, на них не должен быть наложен запрет на привлечение депозитов от населения.

Такие изменения в законодательство подписал президент России Владимир Путин. Новеллы, которые вступят в силу спустя 10 дней после официального опубликования, позволят лучше защищать права участников долевого строительства и членов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Поправки также предусматривают, что страховым организациям необходимо сформировать резервный "кошелек" объемом в миллиард рублей (раньше минимальная планка была установлена на уровне 400 миллионов). Если же ЦБ сомневается в платежеспособности страховщика, ему запретят иметь дело с застройщиками.

А чтобы гарантировать разумное распределение средств страховщиками и обеспечить прозрачную схему работы всех инстанций, будут создаваться попечительские советы, куда войдут представители ЦБ, правительства, независимые эксперты, председатель правления и директор общества взаимного страхования.


Автор: Инфографика РГ / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская

Последние новости