Медведеву показали в Новосибирске медицинские инновации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Новосибирске совещание по инновационному развитию медицины и использования для этого государственно-частного партнерства (ГЧП).

Несколько лет назад ГЧП в медицине воспринималось как экзотика. В первую очередь инвесторов сдерживала неуверенность в высокой прибыли от вложений. Но теперь ситуация изменилась, заметил премьер: "Не могу сказать, что мы достигли ситуации - объемов инвестиций таких, как в ряде развитых в этом плане государств, но, тем не менее ситуация изменилась. Тем более, что есть общая цель у государства и бизнеса и науки: создать условия, при которых достижения современной медицины использовались бы для практического здравоохранения".

"Государство в целом поддерживает инновации в медицине. Наиболее успешным направлением стала высокотехнологичная медицинская помощь", - напомнил Дмитрий Медведев. За последние пять лет объем оказания такой помощи вырос более чем в два раза. На волне повышения интереса инвесторов к медицинским разработкам нужно создавать условия для участия государственных учреждений здравоохранения в совместной работе с бизнесом. Сейчас в медицине действует около 60 ГЧП. "При этом реализация многих проектов сдерживается из-за пробелов в законодательстве, из-за институциональных ограничений, которые нужно снимать", - подчеркнул председатель правительства. Помимо концессионных соглашений, призвал он, необходимо развивать и другие виды партнерства, включая инвестиционные соглашения.

Разработка технологий должна сопровождаться эффективным внедрением. Как это делают в Новосибирске, Дмитрию Медведеву показали на предприятии "НЭВЗ-КЕРАМИКС", где освоили использование керамики под разные задачи. Бронекерамика используется в оборонно-промышленном комплексе, в том числе на новейших образцах отечественного тяжелого вооружения. И одновременно здесь выпускается продукция для совершенно мирных целей. Например, эндопротезы тазобедренных суставов, которые значительно превышают зарубежные аналоги. Если иностранный образец служит 7-8 лет, то отечественный - 20-25, рассказали главе кабмина. "Ну это надо еще доказать", - ответил на это Медведев. А вот ценовое преимущество неоспоримо: наш эндопротез стоит всего 45 тысяч рублей, а импортный около 70-80 тысяч. Но импорт пока занимает все 100 процентов рынка, а на предприятии в ближайшие пять лет уже планируют производить коленные, плечевые и голеностопные суставы.

Председатель правительства также осмотрел Инновационный медико-технологический центр, ставший первым в стране медицинским технопарком. Конечная цель проекта - создание медицинского промышленного кластера, чтобы изготавливать медицинские изделия на одной площадке с технопарком.

Здесь же в центре прототипирования инновационных медицинских изделий и технологий главе правительства рассказали о перспективных наработках в области диагностирования предрасположенности людей к онкологическим заболеваниям. Такой анализ, рассчитывают ученые, будет стоить всего около 100 долларов.

Между тем

Дмитрий Медведев не исключил сокращения срока разрешенного неиспользования сельхозземель с 5 до 3 лет. Об этом премьер, являющийся также председателем "Единой России", заявил на встрече с новосибирским активом партии. "Нужно сделать все, чтобы у тех, кто получил землю, но отказывается ее обрабатывать, были стимулы или начинать это делать, или сдать эту землю под угрозой взыскания денежных штрафов", - заявил глава кабмина. Сокращение сроков разрешенного неиспользования "упростит изъятие земельных участков в случае, если это будет необходимо", - пояснил он.

Кстати

Председатель правительства назначил руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Евгения Дитриха. На своем посту Дитрих сменил Александра Касьянова в связи с его выходом на пенсию.