23.07.2015 00:27
    Поделиться

    У популярной детской книги появился "свой" телефон

    Еще в детстве заметил: книги о полярниках лучше всего читаются летом. На улице зной, а со страниц книжки веет холодком, как из тележки с мороженым.

    Олег Бундур. В гостях у белого медведя. СПб, "Детское время", 2015. Тираж 3 тыс. экз.

    Фантастически любопытная книга рассказов Олега Бундура о путешествии на атомных ледоколах "50 лет Победы", "Таймыр" и "Вайгач" в 2013-2014 годах к Северному полюсу и по трассе Северного морского пути. Множество интереснейших вещей нанизано автором на нить повествования: тут и сведения о северных птицах и животных, и рассказ об устройстве ледокола и особенностях плавания в арктических широтах, и новеллы о первопроходцах: Нансене и Седове. И о том, почему у ледокола все палубные надстройки оранжево-красного цвета, а борта черные. И почему российский архипелаг назван в честь австрийского императора Франца Иосифа. И о том, почему лучше угощать белого медведя не сгущенкой, а конфетами "Мишка на Севере". И о фильме "Семеро смелых", который снимали на острове Гукера. И о том, зачем ледоколу мачты...

    Чувствуется, что автор очень доверяет юному читателю. В одной из глав книги он даже сообщает номер своего мобильного телефона. Я поначалу подумал, что это такая хитрая писательская придумка и номера такого в действительности не существует. Вот, думаю, выведу сейчас этого художника слова на чистую воду. Беру мобильник, набираю данный в книжке номер и вдруг слышу вежливый голос. И это голос Олега Семеновича Бундура!

    - Вы, - говорит он, - пятый.

    - Это в каком смысле? - недоумеваю я.

    - Ну вы уже пятый читатель, кто проверяет, не соврал ли я в книжке.

    Мне стало как-то неудобно, и я попытался скрасить свое нахальство шуткой:

    - А что это вы так запыхались, с Северного полюса, что ли, бежали?

    - Да нет, я с грядок бежал.

    Вот и шутка получилась несмешной. Тогда я всерьез сказал несколько добрых слов о превосходных иллюстрациях в книжке. Их автор - Евгения Чарушина-Капустина.

    - Неужели из тех самых Чарушиных?

    - Из тех самых! Правнучка Евгения Ивановича Чарушина.

    Вот так мы и поговорили. Бундур вернулся к своим грядкам, а я к его книжке про Северный полюс.

    Михаил Яснов. Путешествие в ЧУдетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах. СПб, фонд "Дом детской книги", 2014. Тираж 2 тыс. экз.

    Замечательно пестрая книга переводчика и детского поэта Михаила Яснова. Пестрая, потому что здесь и воспоминания о детстве, и размышления о переводческом ремесле, и мемуарные записки о встречах с классиками детской литературы, и забавные случаи, и яркие умозаключения. Вот одно из них: "У нас уже давно есть национальная идея, способная объединить всех от мала до велика, - это детская литература..."

    В общем, "Путешествие в ЧУдетство" - это познавательный и взволнованный путеводитель по стране современной детской литературы. И как в обычном путеводителе один за другим следуют рассказы о достопримечательностях, так в книге Яснова один за другим следуют рассказы о современных детских поэтах. Сегодня, пожалуй, никто не пишет о собратьях по перу с такой любовью, пониманием и профессионализмом, как Михаил Яснов. Не откажу себе в удовольствии назвать несколько его героев: Сергей Махотин, Артур Гиваргизов, Виктор Лунин, Дина Крупская, Алексей Шевченко, Инна Гамазкова, Александр Тимофеевский, Игорь Жуков, Нина Пикулева, Тим Собакин, Дина Бурачевская, Людмила Фадеева, Михаил Грозовский, Галина Дядина и уже знакомый вам Олег Бундур...

    Читая очерки Яснова, поражаешься: как же мы и сегодня невероятно богаты на талантливых людей! И тут же поражаешься другому: как мы невнимательны к поэтам, пишущим для наших детей! В книжном магазине если и подходим к "детским" полкам, то в лучшем случае берем знакомых с пеленок Маршака и Михалкова, а вникнуть в книжки современных поэтов нам недосуг.

    Многие главы "Путешествия в ЧУдетство" я читал раньше на страницах газеты с необычным названием "Детский сад со всех сторон". В каждом ее номере Михаил Яснов представляет одного детского поэта или писателя. Жаль, что эту газету не найти в киосках. Мы давно получаем ее по почте. И хотя в нашей семье никто сейчас не ходит в детский сад, статьи педагогов и психологов про маленьких детей мы читаем с удовольствием. Там неожиданно много подсказок и для нашей взрослой жизни. Например: "Лучше слышат того, кто тихо говорит".

    А когда в нашей семье кто-то проявляет инфантильность, мы не ругаемся, а просто восклицаем: "Детский сад со всех сторон!"

    Мода на ботанику. Цветочный мир Петергофа. Альбом. Государственный музей-заповедник "Петергоф" и "ДЕТГИЗ". 2014. Тираж 5 тыс. экз.

    Идеальная книга для барышень от семи до семнадцати лет. Завораживающей красоты изящный альбом подготовлен на основе уникальных коллекций музея-заповедника "Петергоф" и рассказывает об увлечении ботаникой российских царствующих особ. В конце девятнадцатого века ботанику детям Александра III преподавал великий русский лесовод и орнитолог Дмитрий Никифорович Кайгородов. Свою книгу "Лепестки" он посвятил великой княжне Ольге Александровне. Царская семья не осталась в долгу: великий князь Константин Константинович Романов посвятил профессору Кайгородову стихотворение "Времена года".

    О, летний день! Сияя над землей,

    Ты теплыми даришь ее лучами,

    И мака знойными во ржи

    цветами,

    И жаворонка песней заливной...

    На рисунках в альбоме "Мода на ботанику" - "портреты" цветов из старинных ботанических изданий и тут же - советы по выращиванию царственных растений и толкования сентиментального "языка цветов". Каждая глава книги посвящена одному цветку: "Посланец неба" (василек), "Театральный цветок двенадцати богов" (примула), "Тезка радуги" (ирис), "Цветок Мадонны" (лилия), "Всевидящее око" (анютины глазки), "Цветок дождей" (гиацинт), "Символ любви и страсти" (шиповник)...

    Русские ремесла. Москва, "Редкая птица", 2015. Тираж 3 тыс. экз.

    Открыл для себя новое издательство с красивым названием. А книга, как понятно по названию, - о крестьянских ремеслах и промыслах. Адресована она детям, но будет интересна и взрослым, ведь немногие из нас, обитателей каменных джунглей, представляют себе, как плести лыковые лапти или корзины, как валять шерсть или вырезать деревянные ложки. А ведь как интересно попробовать себя в том деле, которое так легко спорилось в руках у твоих предков.

    Ольга Алёнкина. Чудоед. Стихи малышам и их родителям. Курск, "Славянка", 2013. Тираж не указан.

    Пожалуй, это событие: в Курске выходят книги для детей! Во многих наших областных центрах давно забыли, что такое книгоиздание для детей. Есть талантливые авторы, но нет издателей, нет денег, потерян читатель. Но вот перед нами прекрасно изданная книжка мажорных и очень добрых стихов курской поэтессы.

    Быть может, куряне издадут и книжку другой своей землячки - Ирины Отдельновой, которая давно публикуется в московских изданиях, а дома о ней почти никто не знает, даже в местном отделении Союза писателей пожимают плечами, услышав ее имя. А ведь ее нежные и изящные тексты сродни живописи "малых голландцев", они равно очаровывают и детей и взрослых.

    Или вот в Ярославле живут молодые литераторы Настя Орлова, Наташа Ключарева и Юлия Симбирская. У них чудесный дар писать стихи для детей. Их книжки выходят в столице. Но выпускают ли в Ярославле? Мне кажется, это счастье, когда человек может сказать: "Где родился, там и пригодился". Почему в России редкий поэт может так сказать о себе?

    Михаил Пришвин. Кладовая солнца. Москва, "Московские учебники", 2014. Тираж 3 тыс. экз.

    Великолепное (и что важно: доступное по цене) издание пришвинских рассказов из циклов "В краю дедушки Мазая", "О чем шепчутся раки", "Лисичкин хлеб". Плюс сказка "Кладовая солнца". Книга стала последней работой выдающегося иллюстратора-анималиста Владимира Александровича Дугина. Книгой можно любоваться весь вечер всей семьей.

    Девочка Маша, кукла Наташа и все-все-все. По страницам юмористического журнала "Веселые картинки". Москва, "Мелик-Пашаев", 2014.

    С такой книжкой читателю моего поколения легко впасть в детство, ведь почти все картинки родом из 1960-70-х. Поэтому сейчас вот поставлю точку в этих заметках и до ночи просижу с этой веселой и ностальгической книжкой. Как пишет в своем "Путешествии в ЧУдетство" Михаил Яснов: "Вовсю продолжают печатать наших детских поэтов-классиков, но многое уже становится не данью детству, а данью памяти о детстве..."

    Кстати, издательство "Мелик-Пашаев" выпускает целую серию книг на основе знаменитого журнала для малышей.

    Эскиз. Детский журнал об искусстве.

    О детской периодике многие уже забыли. Но, к счастью, выходят и "Мурзилка", и "Веселые картинки". А редакция "Веселых картинок" выпускает еще и "Эскиз" - журнал об искусстве для детей младшего и среднего возраста.

    В "Эскизе" не только прекрасные репродукции, но и много игр, загадок и кроссвордов, связанных с изобразительным искусством. Вот, к примеру, даются восемь фрагментов известных картин и столько же фотопортретов художников: Поленов, Бенуа, Репин, Верещагин, Рерих, Кустодиев, Сезанн, Бенуа. По фрагментам надо определить название каждой картины, а на снимках найти ее автора.

    Поделиться